Sun: 10:00/17:00 Wed: 19:00
784 Dinkel Ave, Mt Crawford, VA 22841

« Помни Путь»

  Posted on   by   No comments

Втор.8:2И помни весь путь, которым вёл тебя Господь, Бог твой…

Нам важно знать историю(СВОЮ).

Люди приходят в мир и уходят, оставляя после себя какой-то след. Конечно, новое поколение не знает, что и как делалось много лет назад. Иногда кто-то очень сильно старается переписать историю, сказать и доказать всем, как это было на самом деле, чтобы новое поколение думало и понимало историю, как это выгодно им. 

Насколько же важно для нас узнать всю правду сейчас?  Влияют ли точные данные о прошлом на наши повседневные решения, которые мы должны принимать каждый день?  Или, зная всю правду о прошлом, жили бы мы по-другому сегодня? 

(Мы, из бывшего СССР, до сих пор открываем всё новые и новые факты, как на самом деле всё происходило много лет назад, в «бедной матушке России» …) Но сегодня мы не говорим о России, или о той местности, где мы когда-то жили, или где жили наши родители. Мы должны помнить и делать выводы из того, что происходило с нами на нашем жизненном пути.

Наша Харрисонбурская церковь тоже имеет свою историю. Здесь тоже было много всяких событий. Многие братья и сёстры, из которых большая часть доныне в живых, были здесь с самого начала и были участниками всего происходящего. Я думаю, что если бы их попросить рассказать о всём, что здесь происходило, об уже давно прошедших событиях, то получилась бы очень разная оценка. Почему? Потому что каждый имеет своё мнение и делает свои выводы на всё происходящее.

 Но, Слово Божие говорит совсем о другом: чтобы мы помнили весь путь, по которому нас провёл наш Господь. Для нас это очень важно в нашей жизни, потому что Бог готовит нас к вечности. У Него есть Свой план и Свои цели лично для каждого из нас. Он желает, чтобы мы извлекли для себя уроки из истории, из того, что происходило с нами на нашем пути: И помни весь путь, которым вёл тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоём, будешь ли хранить заповеди Его, или нет (Втор.8:2).

Этот стих очень личный. Бог говорит со страниц писания, не o том, что Он вёл меня, помогал мне, как-то вразумлял меня. Но, Он говорит о том, чтобы я помнил весь путь, которым вёл меня Господь, чтобы смирить, чтобы испытать, чтобы узнать, что в сердце моём. Речь идёт не о всех, а лично обо мне…

Иногда нам хочется знать всю правду, как это было на самом деле: кто прав, кто виноват, как это произошло, что повлияло на ход событий, кто как себя вёл …                А насколько это важно для нас? И нужно ли нам это в нашей жизни? Какая польза от того, что мы узнаем всё до мельчайшей подробности? 

С другой стороны, на сегодняшний день мы имеем столько разных понятий и практики в Богослужении. У всех одна Библия, а столько разноречивых мнений об одном и том же. Мы имеем только несколько десятков толкований на одну книгу Откровения…   (И все правы, претендуя на истину). Почему мы имеем столько разных союзов, церквей? Кто был виновен в их разделении? И этот список можно продолжать до бесконечности… 

Нам сегодня легко судить людей за их промахи и проступки, совершенные ими много лет назад. Правда неизвестно, как бы мы себя повели и как поступили, находясь в тех же условиях.

Но, нам Слово говорит, что очень важно знать свою историю, то, что происходит лично в нашей жизни, в наших условиях: ”…помни весь путь, которым вёл тебя Господь, Бог твой”.

Итак, первое: чтобы смирить тебя. 

В любом обществе есть неуживчивые люди, которые причиняют досаду всем, приносят много огорчений и неудобств для всех. Одним словом, их надо учить смирению, которого у них не хватает, и мы знаем таковых по жизни. Понятно, что им нужно смирение, им надо больше послушания Господу, для них необходима даже какая-то церковная дисциплина…Но к себе лично мы это не применяем, а вот как раз об этом и говорит нам Слово Божье, что Господь вёл этим путём, чтобы смирить тебя. Сам Христос призывает, чтобы мы научились от Него кротости и смирению, и в этом есть наше благо и душевный покой.

Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко (Матф.11:28-30). 

 Господь не только хочет, чтобы мы научились от Него смирению, но и преподаёт нам уроки смирения на нашем жизненном пути.

Второе: чтобы испытать тебя.   

Мы как-то не думаем, что всё, что происходит с нами в жизни — это какой-то урок для нас, какой-то экзамен, который мы должны сдать. Когда мы учимся в каком-то учебном заведении, то долго готовимся, заучиваем, записываем, чтобы сдать экзамен. А в реальной жизни этой подготовки нет, она полна неожиданных уроков и экзаменов, к которым мы, в общем-то, и не готовились, но их нам надо сдавать/, ” …чтобы испытать тебя…”  Иногда бывает, что мы попадаем в какую-то историю «совершенно случайно», нам кажется, что мы здесь и не причём, что это не с нами случилось, и мы в этом и не участвовали, как говорится: моя хата с краю, и я здесь не причём… А Господь говорит совсем о другом. Всё, что происходит в твоей жизни — это для того, чтобы испытать тебя, чтобы узнать, что в сердце твоём.

О сём радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнём испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа(1Пет.1:6,7).

Третье: и узнать, что в сердце твоём. 

Жизнь, полная всевозможных событий, дана нам, чтобы выявить, что же действительно важно для нас. Так было в жизни Езекии. Он сделал много хороших дел, что даже стал выговаривать Богу, дескать, как Ты мог не взять в расчёт всё, что я делал для Тебя, и какой я преданный Тебе… И горько плакал, не ведая, что Господь был всему основание и опора.

Он же, Езекия, запер верхний проток вод Геона и провёл их вниз к западной стороне города Давидова. И действовал успешно Езекия во всяком деле своём. Только при послах царей Вавилонских, которые присылали к нему спросить о знамении, бывшем на земле, оставил его Бог, чтоб испытать его и открыть всё, что у него на сердце (2Пар.32:30,31).

А вот этот экзамен Езекия и не сдал! Это, как раз, показало, чем он жил и что было важно для него… 

Ну а теперь самое главное: почему так важно, чтобы помнить весь путь?

Будешь ли хранить заповеди Его, или нет? 

 Что бы не происходило в нашей жизни, и как бы не поступали люди, окружающие нас,

 мы должны хранить заповеди Божии.

 

  

Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека; ибо всякое дело Бог приведёт на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо (Еккл.12:13,14).

Итак, Бог 1) смирял меня, 2) испытывал, 3) через все это открывал, что важно для меня. Всё это было только с одной целью: чтобы я хранил заповеди Его несмотря на то, что происходит вокруг меня.

Конечно, важно знать историю, чтобы видеть себя во всем, что происходило много лет назад и сделать правильные выводы для своей жизни. Слово Божие говорит: 

Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести” (1Кор.10:11-13).

История полна примеров и имеет достаточно много правильных советов и предупреждений для нас, но Господь хочет, чтобы, проходя своё поприще, мы хранили Его заповеди, несмотря на то, в каких-бы то мы не находились условиях жизни…

Ещё в далёкой древности друг Елиуй, который отвечал Иову вместо Бога, говорит о том, как Бог смиряет и вразумляет людей. Божье участие в жизни людей заключается в том,   ”…чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом” (Иов.33:17,18).

Книга Иова говорит нам о смысле и цели страданий людей на земле. Это самая известная древняя книга. Она, должно быть, была написана во времена патриарха Иакова. Бог является в центре всего и “силен смирить ходящих гордо” (Даниил.4-33). Он наблюдает за людьми, и у Него нет ничего бессмысленного в том, что происходит с нами.

 “И помни весь путь, которым вёл тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоём, будешь ли хранить заповеди Его, или нет” ( Втор.8:2).

 

Валерий Шиндяпин 

 

Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *