Sun: 10:00/17:00 Wed: 19:00
784 Dinkel Ave, Mt Crawford, VA 22841

«ХОЧЕШЬ ЛИ БЫТЬ ЗДОРОВ?»

  Posted on   by   No comments

Дух, душа, тело

 

«ХОЧЕШЬ ЛИ БЫТЬ ЗДОРОВ?»

 

«Странный» вопрос ко всем нам

Этот вопрос, прозвучавший 2000 лет назад в купальне Вифезда, находящейся в Иерусалиме, может показаться странным: ведь великое множество больных находилось там в надежде исцелиться и получить здоровье. Тем более, вопрос был задан человеку, находившемуся в болезни 38 лет. Евангелие говорит: «…Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в неё по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью» (Иоан.5:4).

Можно лишь отчасти представить, что происходило в Вифезде, когда возмущалась вода: сотни, может быть, и тысячи страждущих, кто как мог, устремлялись к воде. Бежали, шли, ползли, катились, спешили первыми достичь воды.

Человек, о котором сообщает Евангелие, 38 лет не мог этого сделать. Он не имел никого, кто бы ему помог. А сам был не в состоянии быстро дойти до желанной цели. Вряд ли там кто-нибудь говорил: «Пожалуйста, Вы проходите впереди меня…»

Но Господь Иисус никогда не делал что-то или не спрашивал кого-либо о чем-то просто так… И вопрос: «Хочешь ли быть здоров?» – это вопрос глубочайшего значения. Он обращен не только к тому человеку в купальне: этот Божий вопрос звучит ко всем нам, дорогие в Господе нашем Христе, братья и сестры и наши друзья, читающие Евангелие.

Мне как врачу с многолетней практикой известен не один случай, когда люди, имеющие болезни или пороки тела, в здравом рассудке отказывались от помощи или лечения, которые принесли бы им здоровье. По определенным причинам они предпочитали здоровью болезнь или инвалидность.

 

Сохранить имущество Господа

Слово Божие говорит: «…ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес.5:23). Наш Отец Небесный заботится и о нашем духе («до ревности любит дух, живущий в нас» – Иак.4:5), и о нашей душе, и о нашем теле («тела ваши суть храм…Святого Духа», «тела ваши и души ваши суть Божии» – 1 Кор.6:19,20).

Это имущество Господа, Его собственность, которую Он дал нам, людям, чтобы попользоваться им на определенное Им время,  в определенных обстоятельствах и с определенной целью. А потом будем держать перед Богом отчет, как мы пользовались Его имуществом (2 Кор.5:1,10 ; Евр.10:5).

Вопрос здоровья человека – это вопрос не только здоровья его тела. В человеке все три – дух, душа и тело – тесно связаны между собой. Это понимали опытные врачи еще многие  столетия назад, утверждая, что нужно лечить не болезнь, а больного. Мирская поговорка: «В здоровом теле – здоровый дух», – ложная и обольщающая. Известны многие примеры, когда люди с хорошим здоровьем имели пораженный дух, а люди с болезнями тела – высокий, благословенный, добрый дух.

Священное Писание многократно говорит о взаимовлиянии духовного и физического в жизни человека. Духовное влияет на состояние физического тела, также и физическое оказывает воздействие на духовное. Но Всемогущий Бог указывает в Своем Слове на приоритет духовного: «Дух бодр, плоть же немощна» (Матф.26:41); «Дух человека переносит его немощи, а пораженный дух – кто может подкрепить его?» (Пр.18:14).  В 1 Фес.5:23 на первом месте в отношении беспорочности стоит дух, а за ним следуют душа и потом – тело.

Смерть и болезни вошли в человека через физическое: взяли запрещенное и ели. Но это было следствием причины духовной – непослушания Слову Божию.

 

Здоров ли Ник Вуйчич?

«Хочешь ли быть здоров?» – вопрос высочайшего духовного значения, и правильное решение приведет к благословениям в жизни верующего. Кто из людей в молодые годы, будучи здоровым и крепким физически, имея определенные успехи в своем жизненном устройстве, обращает внимание на свое физическое состояние в будущем? Кто из тех, кто предается ныне пьянству, употреблению наркотиков, курению, разврату, видит себя в будущем и, может быть, даже – в недалеком будущем? Мучающимся от болей, одышки, удушья, кашля, от невозможности глотать пищу или сходить в туалет, просто сидеть или стоять?  Кто? Как написано: «И ты говорила: вечно буду госпожою, – а не представляла того в уме твоём, не помышляла, что будет после» (Ис.47:7).

Быть здоровым – это не означает отсутствие болезней. Даже в Уставе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) есть определение: «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». Учёные–медики признают, что человек, не имеющий болезней или дефектов тела (уродств) может быть нездоров. А человек, имеющий какие-либо телесные дефекты, наоборот – может быть здоров.

Ник Вуйчич – он здоров или болен? Он живет полноценной  жизнью. Миллионы людей, имеющие и руки, и ноги, не имеют такого благополучия, как он. Ник любит Господа Иисуса, посвятил себя Христу. Вначале духовное, вначале – Бог! А доброе физическое – это следствие, это результат духовного.

Разве Апостол Павел был без телесных недугов? «Жало в плоть, ангел сатаны» (2 Кор.12:7) – весьма серьёзные  проблемы. Но какая высота духа! Какая полноценная и насыщенная добрыми делами жизнь, и какую великую награду он имеет сейчас на небесах! Апостол  помог тысячам и тысячам людей обрести здоровье духовное и физическое. Великое счастье и благословение – быть употребленным Богом для помощи людям в нуждах или трудностях их жизни.

 

Здоровье – это обитание в человеке  силы Христовой (2Кор.12:9)

Наличие этой силы доказывается только  в любви ко всем людям и служении им во Имя Господа Иисуса Христа. Не только – к своей национальности, но ко всем – как своим родным.

Хочешь ли быть здоров?  Обретай силу Христову! Обретай её кротостью и смирением.

Хочешь ли быть здоров? Обрети покой своей душе! Человек никогда не будет здоров, если его душа не имеет покоя (Матф.11:29).  А душа человеческая находит настоящий, полный мир и покой только в Господе Иисусе Христе.

Слово Божие говорит о взаимоотношении духовного и физического в жизни людей.  «Милосердный благотворит душе своей, а жестокосердный разрушает плоть свою» (Пр.11:17). Хочешь ли, чтобы тело твоё не разрушалось? – Не будь жестоким, будь милосердным!

Христос заповедал: «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк.6:36).     Врачебная практика отмечает как одну из причин гипертонической болезни, затем и инсульта головного мозга, а также некоторых злокачественных заболеваний – жестокость, гневливость, раздражительность, грубость; вспомним также предсмертное состояние Навала, мужа Авигеи (1 Царств 25:37).

 

«Кроткое сердце — жизнь для тела, а зависть – гниль для костей» (Пр.14:30).

Врачебная практика и жизненные наблюдения показывают, что кроткие люди дольше живут полноценной жизнью без старческих маразматических состояний. Кроткие люди искренне приветливы, доброжелательны, миролюбивы.

Зависть противопоставляется кротости. Зависть – причина того, что иудеи предали на смерть своего Мессию, Господа Иисуса (Мф.27:18; Деян.2:22,23; 1 Фес.2:14,15). Зависть—причина зла, гонений и притеснений Давида Саулом. Зависть – одна из главнейших причин гонений, притеснений и злословия, которые испытывают богобоязненные христиане от властолюбивых плотских верующих в среде народа Божия.

Завистливый человек сеет сплетни, клевету, настраивает окружающих против имеющего успех, таланты и способности. Так поступали с Христом, так поступают и с верными Христу (Иоан.15:20).

Зависть является одной из причин некоторых мучительных и смертельных болезней.  Одно из самых печальных и страшных то, что завистливый человек теряет способность мыслить верно, теряет здравомыслие духовное, а затем и физическое. «Не завидуй» -10-я Заповедь. Не исполняющий Заповеди Божии подвергает себя реальной опасности потерять здравый разум (Пс.110:10).

 

Господь желает, чтобы люди были здоровы. Библия содержит рецепты здоровья для каждого.              

«Хочешь ли быть здоров?» Хочешь ли доброго долгоденствия, иметь благо в своей жизни? Слово Божие даёт нам рецепты:

«Почитай отца твоего и матерь твою как повелел тебе Господь, Бог твой…» ( Втор.5:16).

«Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов, Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним» (Пс.33:13-15).

На вопрос Иисуса Христа больной  сказал: «Так, Господи…» И Спаситель говорит ему: «Встань, возьми постель твою и ходи». Человек не засомневался: «А как я встану, когда я не окунулся еще в воду? Да и Ангел ещё не возмутил воду; к тому же я ещё слаб, как я встану?» Нет, он послушал Господа: встал и пошёл!

Если мы хотим быть здоровыми и иметь блага Божии в нашей жизни,  да поможет нам Господь! Но Его предписания и рецепты как Небесного Врача надо исполнить без сомнений, без колебаний, без промедлений.

Артем ДУДИН.

США.

Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *