Sun: 10:00/17:00 Wed: 19:00
784 Dinkel Ave, Mt Crawford, VA 22841

Федор Сергеевич

  Posted on   by   No comments

Правдивая история.
Эта история берёт свое начало в далеких (и не так уж и далеких) девяностых годах прошлого столетия. Произошла она в Казахстане, в селе имени Свердлова. В то время началась свободная проповедь Евангелия и группа молодежи готовилась провести евангелизационное собрание в центре этого села возле магазина. Христиане пошли из дома в дом для того, чтобы пригласить жителей села на служение. Вот так, во дворе дома и произошла встреча с Фёдором Сергеевичем Кульбеда. Он был немногим более восьмидесяти лет, невысокого роста, сухощав, с натруженными от повседневной работы руками, и наставленный, коммунистической партией, трудолюбию.
– Хозяин, мы сегодня планируем провести в 5 часов вечера евангелизационное собрание у магазина, и очень приглашаем Вас прийти и послушать об Иисусе Христе. – с такими словами молодежь обратились к пожилому человеку, чем то занятым в своем дворе.
– Сходить послушать то можно, но кто же будет работать? – ответил он.
– Извините, что отвлекаем, – сказал старший из группы, – меня зовут Павел, а Вас как звать?
– Федор Сергеевич я. – ответил человек.
Так произошло знакомство с этим очень интересным человеком.
– Федор Сергеевич, сегодня суббота и Вы, как видно, уже достаточно поработали, почему бы не пойти и послушать?
– А вам, как видно, и заняться то нечем, ходите по дворам, сами ничего не делаете и людей от работы отвлекаете. Нет, я не могу прохлаждаться, пока солнце светит, надо работать. И вам советую, прекратите бездельничать, это к хорошему вас не приведет. Вот и партия учит нас “кто не работает, тот и не ест!” – строго отвечал сельчанин.
– Так ведь партия эти слова прямо из Библии и взяла.- говорит молодой человек.
– Как из Библии? – встрепенулся трудяга. Я знаю вас и ваши собрания, ничего не делаете, только ходите по дома, поете и молитесь, а мы за вас тут работаем.
– Да, мы собираемся, – услышал он в ответ – точно, как вы говорите, но только после работы. И молимся, славим Бога, за Его неизреченную любовь к каждому грешнику, и просим, чтобы люди приняли эту любовь и примирились с Богом через покаяние. Вот скажите, у вас есть грехи, ну или хотя бы один грех? И вообще Вы верите в то, что Бог есть?
– Верю, не верю, какое вам до того дело? – смущенно сказал Федор Сергеевич. Вот ты говоришь, – обратился он к проповеднику,- что слова взяты из Библии? А вот покажи мне, где это написано? Если я сам прочитаю, что это так, то сейчас же покаюсь перед Богом.
Проповедник открыл Библию и подал, а это было место из II Послания к Фессалоникийцам 3:10-12 “Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб”.
Когда Федор Сергеевич прочитал это, слезы наполнили его глаза, он молча стал опускаться на колени, прямо здесь во дворе, и начал молиться Богу. Искренне, в простых словах, он просил прощения у Бога, за все грехи которые он сделал за свою долгую жизнь и за то, что верил, что слова эти придумали коммунисты, а они от самого Иисуса Христа! Когда Федор Сергеевич встал с колен, лицо его изменилось, даже как будто помолодело, он так радостно приглашал благовестников войти к нему в дом, попить чаю и еще больше рассказать, что говорил Иисус Христос. Конечно зашли, и конечно много еще говорили и читали из Священного Писания, потом на прощание вместе помолились.
Прошло некоторое время. Федор Сергеевич стал активным посетителем каждого богослужении в селе, и даже ездил на рейсовом автобусе в центральную церковь, откуда и были благовестники. Вот однажды, после утреннего собрания, пресвитер спрашивает – Может у кого то из присутствующих есть нужда или радость, скажите, мы все вместе помолимся о вас. Поднимает руку Федор Сергеевич и говорит – У меня есть слово! Говорите – отвечает пресвитер. Вышел молодой христианин вперед перед всем собрание и говорит, – Товарищи, мне надо принять крещение!.. Через некоторое время в церкви было крещение и Федор Сергеевич вместе с другими братьями и сестрами принимал святое водное крещение в водах реки. Пресвитер потом рассказывает – Когда я поднял его из воды, он смахнул воду с лица своего и говорит, – Вот теперь… я подумал, что он скажет “Можно и умирать!”, а он сказал “вот теперь можно и жить!” Вот когда начинается настоящая полноценная жизнь человека, когда Бог простит ему все грехи, освободит от угрызения совести, примет в число детей своих и сделает совершенно новым духовно живым человеком! “Благодарение Богу за неизреченный дар Его!” II Кор.9:15.

Чудеса.

Трудная доля выпала на жизнь Федора Сергеевича; это и участие во Второй мировой войне, в которой он не стал “Героем”, но выжил и остался живой. Это и непосильный, изнурительный труд в колхозе при полупустом желудке и весьма скромной одежонке. Это и смерть дочери в самом расцвете лет (об этом отдельный рассказ), и постоянные переживания за жизнь народа, потому что искренне верил в идеалы коммунистической партии. Всё это не прошло даром и оставило свой тяжелый след на здоровье, прямо скажем не богатыря. А особенно на состояние его легких – туберкулез. Нет, не в открытой форме, но и так приносивший немалые страдания и отбирающий оставшиеся немногие физические силы. А для человека, понимающего жизнь как тяжелый постоянный труд это было вдвойне труднее.
Первое чудо которое Бог показал своему дитя заключалось именно в том, что после принятия им святого водного крещения, туберкулез отступил от него. Как несказанно рад был Федор Сергеевич. Он не уставал благодарить Бога за такой подарок на старости лет. Надо сказать о том, что он постоянно боролся со своим внутренним, невидимым “врагом” и каждый год весной и осенью, во время обострения болезни, проходил лечение в туберкулезном диспансере. Больной и там не оставался без дела, ведь никак не мог он позволить себе целый месяц бездельничать. Поговорив с главным врачом диспансера и получив от него разрешение, он принялся за хозяйственные дела. Ему не надо было показывать, что необходимо починить или исправить. Опытным глазом хозяина он сам всё видел и делал, отметим, совершенно бесплатно и добросовестно. Врач после очередного осмотра удивленно констатировал выздоровление пациента, однако посоветовал продолжать приезжать в диспансер и получать процедуры “нелегально”, без направления лечащего врача, т.к. здоровым такое направление не выдается. Может из уважения к старику, может из “корыстных побуждений”, т.к. мебель диспансера не обновлялась десятками лет и приходила в негодность, а её надо ремонтировать, и приглашали здорового человека “лечиться”. Вот и ездил Федор Сергеевич в село Сайрам, где и находилось сие медицинское учреждение. Дорога не близкая и не легкая. Из села имени Свердлова нужно добираться с двумя пересадками на рейсовом автобусе. Первая пересадка в селе районного значения Белые воды, оттуда две дороги – одна из которых, прямо в село Сайрам. Но автобус ходил два раза в день и поэтому народу набивалось в него, как кильки в банку, да еще и с огромными мешками и сумками. В таком автобусе старому человеку нечем было дышать, а из-за тесноты со всех сторон давили так, что казалось кости трещат… Поэтому от этого направления пришлось отказаться так как была еще одна возможность доехать до областного города Чимкента, и там пересесть на автобус идущий в село Сайрам. Дорога длиннее, но легче. Обратно возвращаться, не иначе, как тем же путем. Вот после очередной “коммандировки”, в которой Федор Сергеевич получил все процедуры, – хорошее питание, уважительное отношение и заботу к себе, одновременно, в очередной раз навел порядок в хозяйстве, отремонтировал все прикроватные тумбочки, двери и остеклив разбитые окна, возвращаясь домой и произошла с ним следующая история. Приехав из села Сайрам в город Чимкент, ему надо пересесть в автобус идущий в село Белые воды. Путешественник спросил у молодого человека, стоявшего рядом с автобусом, идет ли этот автобус в Белые воды и получив утвердительный ответ, вошел в него и сел на свободное место. По сложившейся теперь уже новой традиции, Федор Сергеевич закрыл глаза и принялся рассуждать о прочитанном утром тексте из Священного Писания. Это приносило ему великое удовольствие и он не заметил, как автобус приехал на конечную остановку. Когда он открыл глаза, удивлению не было предела, потому что он приехал совершенно не туда куда стремился.
– Что это? Куда мы приехали? – спросил он водителя.
– Как куда, в село Подгорное, как и положено! – удивленно ответил водитель;
Надо сказать, что здесь нашему герою не доводилось быть никогда и еще, тут живут в основном казахи мусульмане. Что делать? Вышел старичок из автобуса и сел на лавочку что была на остановке. Автобус уехал и он остался один. Солнце поворачивало в сторону заката. Посидел-посидел христианин, да и пошел за остановку. Встал на колени и обратился к Богу с молением.
Дорогой мой Иисус Христос, – говорил Федор Сергеевич, – ты видишь куда я попал, не знаю что дальше делать. Помоги мне выбраться отсюда и добраться до дома. Я не знаю Твоих планов, но от всего сердца хочу исполнить волю Твою Господи. Укажи мне что и как мне делать. Аминь.
После короткой, но искренней молитвы путешественник вернулся на скамейку и сел в ожидании ответа от Бога, а в том, что ответ придет, он как раз нисколечко не сомневался. Вот, видит христианин идущего к нему старого человека, это был казах старожил этих мест. Пришел, сел рядом и заговорил.
– Ну что, старик, будешь делать? – обратился с вопросом он к Федору Сергеевичу.
– А что делать? Вот помолился Богу и жду ответ от Него. – ответил последний.
– Если ты не знаешь, я скажу тебе, что ты приехал к нам на последнем автобусе, теперь следующий придет только завтра. Ты что собираешься до завтра здесь просидеть? Пошли ко мне домой, чайку попьем, баурсаки, лепешка есть, жена каурдак приготовит, переночуешь, а завтра поедешь домой, – продолжал говорить мусульманин.
– Спасибо тебе милый человек, видать добрая у тебя душа, но я откажусь от твоего приглашения. Скоро автобус за мной приедет, а я уйду, как это будет не хорошо. – продолжал диалог христианин.
– Слушай, ты что совсем не понимаешь, автобус на котором ты приехал, был последним! – удивлялся старик.
– Это я как раз понял из твоих слов, но ты почему не веришь, тому что я тебе говорю? А я говорю тебе, что я помолился Иисусу Христу и Он пришлет за мной автобус, – парировал ровесник.
– Как пришлет? Он что у тебя диспетчер что ли? И как Он слышал тебя без телефона? И я видел, как ты стоял на коленях за остановкой, но не слышал, что ты говорил. Неужели ты веришь, что твой Иисус поможет тебе? Вот я реально перед тобой, я могу тебе помочь, а ты отказываешься. – возмущался местный житель;
– Понимаешь, молитву Иисус слышит, Он живой Бог, Он настоящий Отец, который заботится о своих детях. Больше того, Он хочет, чтоб ты немолодой уже человек, увидел, что Он на самом деле любит. Знаешь, я тебе скажу, что Иисус и тебя любит! И тебя хочет принять в число детей своих, чтоб простить тебе все грехи и принять тебя в вечные Свои обители. Я тоже, как ты жил без Бога, думал правильно живу, но когда прочитал в Библии слова Иисуса Христа, то понял, что живу не правильно, что я грешник и в конце концов погибну. – свидетельствует
Федор Сергеевич.
– О чем ты говоришь, дорогой? Я с детства мусульманин, родители мои правоверные мусульмане, а ты мне … Иисус Христос! Думаешь что говоришь? – продолжал возмущаться старый человек. – Вот, специально буду сидеть с тобой, чтобы посмотреть, как этот твой Иисус пришлет за тобой автобус.
– А если пришлет, поверишь в Иисуса Христа? – не отступал христианин.
– Ну знаешь, такого чуда не бывает. Посидим, подождем, если не приедет так и быть пойдешь со мной, не могу же я оставить тебя здесь на всю ночь. Отец мой учил меня делать добро, потому что в рай можно пройти только, если много добра в жизни сделаешь. Там, и он указал на небо, точно знает кто сколько сделал добра, – говорил собеседник, опираясь на свои убеждения.
– А как ты знаешь, хватит ли у тебя добрых дел, чтобы впустили тебя в рай?
В ответ молчание. – А я знаю, потому что Иисус сказал “Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем. Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни”
I Иоанна 5:10-12
– Не хочешь ли ты сказать, что без твоего Иисуса я не пройду в рай? – возбужденно спросил мусульманин.
– Не пройдешь и это не шутка, и не страшилка, это правда, это истина. Иисус еще сказал – “Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня” Иоанна 14:6 – продолжал христианин, – Вот посиди немного и сам увидишь всё своими глазами.
Прошло около получаса и показался автобус, тот самый последний, совершенно пустой автобус. Он остановился рядом с двумя старыми людьми, один из которых, довольно смуглого вида, смотрел с широко открытыми глазами и никак не мог поверить, что это на яву. После того, как водитель пригласил Федора Сергеевича в салон со словами – Я специально за Вами вернулся, садитесь пожалуйста!, бабай (старый человек) подошел потрогал автобус. И поскольку водитель тоже казах, на казахском языке спросил его, – Почему ты вернулся? Шофер говорит, понимаете, ата, я ехал один, совсем один и вдруг подумал об этом человеке, что он будет здесь делать, он явно приехал не туда и я должен вернуться за ним. Это желание было такое сильное, что я с нетерпение искал место, где бы можно было развернуться, такого у меня еще никогда не было.
– Это желание тебе послал Иисус Христос, которому я молился и который заботится обо мне, – сказал Федор Сергеевич. Вот видишь теперь, что необходимо верить в живого настоящего Бога, который слышит и отвечает на молитвы своих детей. – обращаясь к старому мусульманину продолжал говорить путешественник.
Федор Сергеевич благополучно добрался домой, а когда мне рассказывал это происшествие спросил, – Как ты думаешь, почему со мной так произошло?
– Я не думаю, я уверен – ответил я, – что Господь специально послал вас в этот аул, чтобы вы засвидетельствовали старому человеку и молодому водителю о любви Божией, о возможности спасения от грехов и вечной погибели. Бог любит и хочет _спасти всех людей независимо кто они и кем себя считают.
“… Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего” II Кор. 5:15

А. Шаповалов

Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *