Sun: 10:00/17:00 Fri: 19:00
784 Dinkel Ave, Mt Crawford, VA 22841

Что необходимо, чтобы совершить вверенное?

  Posted on   by   No comments

«Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие,

и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13:7)

«Илия был человек, подобный нам» (Иак.5:17)

 

Что необходимо, чтобы совершить вверенное?

 

Илия. Особый муж Божий. Победа над пророками Вааловыми, сильная молитва, твердое слово царям, чудесное взятие с земли, воспитание приемника (его служение не осталось без продолжения), участие в Новозаветном служении. Муж, который совершил вверенное ему. Муж поставленный для народа Божьего. Был подобный нам. Через оставленное Слово, своей жизнью для нас служит наставником. Его секрет может послужить и нам, так как открыт для нас: чтобы совершить вверенное тебе – необходимо успешно пройти (проходить) школу Божью. Школа для лидера. Школа от Бога.

 

1). Жизнь Словом Божьем (ст.2). «И было к нему слово Господне». Это то, что неоднократно мы находим в этих главах по отношению Илии. Слово на каждый день и каждый шаг жизни, буквально «Свет ноге моей, и свет стезе моей». Нужно ли это напоминать вам, мне, себе, тем, которые каждую неделю проповедуют, проводят разборы, ведут разные беседы?

В книге Паралипоменон есть удивительный отрывок (2Пар.34:14-21). Нашли книгу Закона! Книга, которая дана была лидерам для наставления, научения, чтобы были успешны и поступали благоразумно (И.Н.1:8, 2Тим.3:16). Трудно сказать, когда и при каком царе в суете дел житейских она потерялась. Но когда она была прочитана, прочитанное просто потрясло Иосию, одного из самых благочестивых царей Иудеи. И сказанное им наводит на мысль, что оставлена и потеряна была давно, так как «не соблюдали отцы наши слова Господня, чтобы поступать по всему, написанному в книге сей» (ст.21).

Не наша ли это ситуация? Много дел, кто-то сказал, занимаемся «святой суетой», и где-то в тень ушло Слово. Читаем ли для себя,  для насыщения Своей души, ищем ли ответы в Ней, а не в умных книгах, написанных разными учителями, проверяем ли читаемое, как мудрые Верийцы, зная как легко вырвать из контекста, и превратно показать в угоду своим человеческим системам то, или иное Слово…

Не дам положительный ответ в нашу пользу. Почему? Бедные проповеди (иногда как черствый, заплесневелый хлеб, от остатков, давно забытого обеда). Было искушение взять приготовленную тему, и изложить, невзирая на то, что возможно, уже была изложена здесь. Многие общения начинаем без чтения и размышления над Словом, нечасто на принимаемые решения ищет подтверждение в Слове, давно не являемся участниками, какого-то разбора Писания, где мы не ведем, а участвуем в размышлениях (наверное даже и не подумаем за своей занятостью, быть там, и получать наслаждение и руководство для себя, как это было когда-то).  Не пора ли пересмотреть этот аспект своей жизни, чтобы и самому быть с избытком жизни, и для других быть источником свежей воды живой. Хадсона Тейлора спрашивали, не устает ли он проповедовать так часто и где он черпает вдохновение: «Слово Божье каждый день, каждый день. Читайте, размышляйте…». Об одном из периодов трудностей он писал: «Молитесь за меня, ибо я подавлен выше всякой меры, и если бы я не находил Слово Божье все более благословенным и не чувствовал Его присутствия рядом с собой, я не знаю, что я бы сделал».

И поэтому первое пожелание для вас, и делаю его для себя: «Если потеряно – найдите, если найдено – цените, и да не отходит книга закона сия от уст и глаз твоих, и да входит оно в серце и разум ваш, дорогие братья служителя, соработники на ниве Божьей».

 

2). Практика доверия Богу в элементарных вещах (ст.4-6). Сегодня, как впрочем, и всегда, жизнь довольно сложна. Немногие имеют много, но по обетованию все имеют достаточно, как об этом пишет Ап.Петр: «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия» (2Пт.1:3). Но как бывает сложно человеку согласиться с тем, что он имеет, и что имеет довольно. Недавно слышал свидетельство, что из тех, кто в начале 90-х уезжал в США оставляя служение, немногие имели силу сказать правду, что едут, чтобы жить лучше.   

Жить лучше – как часто это может отвлечь от служения, и лишить силы для служения. Как легко говорить о том, что проповедывал Павел: «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке» (Фил.4:12), когда в жизни второе, и соглашаться для себя когда первое. Ведь часто звучит ну я же служитель, достоин большего.

Вопрос благ жизни, которые могут человека увести от исполнения Божьего замысла, или стать препятствием для кого-то войти в этот замысел. Забота о хлебе насущном и плюс еще, что-нибудь к нему. Как часто это уводит от служения, или не допускает (я не считаю участие в воскреснье, как единственное, для чего мы призваны).

И здесь для нас важно, что прежде чем призывать к доверию Богу других, необходимо этому научиться самому. Хадсон Тейлор. КВМ: Миссия веры. Абсолютная зависимость от Бога. Кредо. Немногие из нас согласились бы участвовать на тех условиях, которые предлагались в анкете новичкам. Но, прежде чем было предложено другим, начал жить этим сам. «…когда я доберусь до Китая, я не буду ни от кого ничего требовать; буду полагаться только на Бога. Поэтому необыкновенно важно научиться, прежде чем покинуть Англию, постичь водительство Божье только силой молитвы». История про полкроны.

Как в этом вопросе у меня? Что видит народ Божий в отношении моей жизни? Есть ли довольство тем, что имею? Смирился ли с тем, что имею довольно, так это дал Господин, Которому, подвизался служить, и Который обещал заботиться? И моя жизнь, дает ли мне право, говорить  и учить людей о доверии Богу? Да благословит Господь, каждого из нас дать положительные ответы в этих вопросах.

 

3). Призваны, чтобы служить (ст.13-16, 21). Забота о другом человеке, в переживании тех же проблем. Бог послал его к той, которая оставила всю свою надежду: «и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это и умрем» (ст.17).

Вдова. Сын вдовы. Если бы не присутствие Илии, выжили бы они? Человек Божий, пастырь от Бога, он пасет не себя, а пасет тех, кого Бог ставит рядом с ним, кого Он дает ему под попечение. У  пророка написано: «И дам вам пастырей по сердцу Моему, которые будут пасти вас с знанием и благоразумием» (Иер.3:15). Пастырь по сердцу Божьему. Он пасет! Пасти –  1 пасти, кормить, ухаживать, охранять; прич. пастырь, пастух; 2 пастись, питаться. 3 дружить, иметь дело, общаться. C: быть дружком (на свадьбе). G: дружиться, заводить друзей, общаться.  Т.е. это то, что невозможно совершить без отношений. Невозможно совершить, не идя к людям, не входя в их нужды, в их проблемы, не разделяя с ними их переживаний. В этом  любовь и служение.

На мой взгляд, сейчас есть тенденция не к пастырству, а к начальничеству. Пастырь идет к людям, начальник ждет когда они придут к нему. Пастырь доступен, к начальнику непрорвешься и недостучишься, пастырь отождествляет себя с паствой, начальник разделяет, пастырь отдает себя, начальник требует для себя. Пастырь, когда трудно, идет рядом, начальник дав задание требует, чтобы шли… Сегодня не редкость, когда пастырь не знает где живут его члены, как живут, с чем борются, о чем переживают… Где-то потеряно, что ты и народ одно, все вы овцы одного, и единственного Пастыря, а ты по милости Господней призван, хотя бы чуть-чуть отобразить своего Пастыря Иисуса Христа.

Пастырь от Бога, живет тем, чем живут люди. Он знает их жизнь не по наслышке, или новостям. Это обуславлевает и Слово, которое Бог говорит через него. Оно актуально, и поднимает к жизни. Если мы далеки от народа Божьего, наша проповедь будет далеким от нужда народа Божьего: «Мы не видим его на протяжении недели, и мы не понимаем его в воскресенье». Чтобы проповедь была попечением о душах, необходимо полное понимание тех, кто слушает проповедь. Истинный пастырь знает свое стадо.

Почему в этом есть упущение, для которого мы всегда можем найти оправдание? «Слишком редки случаи, когда мы  действительно можем стать  благословением для кого бы то ни было, не уплатив при этом цену» (Джон Хант, миссинер на Фиджах). Это время, наше время, время наших семей, время которое возможно можно было бы посвятить на что-то другое, как тебе кажется полезнее, чем посвятить время братьям и сестрам. Это неудобство, наше неудобство. Это опасности, наши опасности. Но без этого невозможно помочь кому-то, когда у него потеряна надежда. Без этого невозможно «простереться» над кем-то и вернуть его к жизни.

 

4). Малое в глазах человека – великое в глазах Бога (ст.19). Около 230 раз в Писании встречается словосочетание «друг друга, друг другу», относительно самых разных аспектов жизни. Отмечается важный момент нашей жизни, как жизнь в отношениях. И по большому счету, это основное в служении большинства лидеров, жизнь которых открыта для нас.

В жизни Илии: Илия и вдова, Илия и Ахав, Илия и Иезавель, Илия и Елисей, Илия и Охозия. Его служение не на публику, его служение ближнему. Вспомним служение нашего Господа Иисуса. Он всегда находил время и возможности для служения «Тет-а-тет». И в этих служениях Бог являет Свои чудеса, и через вхождение в жизнь другого совершает Свои действия для созидания веры в «другом» (ст.14), и созидания твоей личной веры (ст.16,23).

Таким образом заботясь о других, сможешь развивать свою веру. И здесь верность в малом (друг другу), что в глазах Бога является великим,  позволяло иметь победу и в публичном, когда для этого приходит время. Откройте глаза на людей, которых Бог ставит рядом с вами, мы «сторожа» друг для друга. Сторожа – A: хранить, охранять, соблюдать, сохранять, сторожить. B: быть сохранённым; быть осторожным, остерегаться, беречься. C: соблюдать (идолов), т.е. поклоняться. G: остерегаться, беречься, быть осторожным.

И здесь особо хотелось бы обратить внимание на нас с вами, как на друг друга. Развивайте отношения друг с другом, вы не случайно поставлены рядом друг с другом. Помогайте друг другу. Делитесь опытом веры, и дел Божьих в вашей жизни. И помните, помогая другому, участвуя в его жизни, будешь расти и ты, как служитель Божий.

 

5). Человек молитвы (ст.20). И наконец, последнее, что отмечу относительно Илии, и что первое должно быть в нашей жизни – это молитва. Человек, который был подобный нам, но молитва которого имела особую силу. Здесь ситуация с сыном вдовы. Иаков отмечает ситуацию с голодом в Израиле. Далее молитва в противостоянии со жрецами Вааловыми…

Школа молитвы. Как практикуем мы занятия на этом уроке? Много зная о молитве – живем ли ею, практикуем ли ее, решаем ли вопросы нашей жизни и служения  через нее? Редкие молитвы братьев в собрании. Общения и молитвенные бдения, много ли братьев там?  Если бы сегодня мы были позваны просто для того, чтобы помолиться друг за друга, много ли нас было здесь? Много ли свидетельств ответов на братские молитвы?

Слабы. Почему? Возможно, потому что не практикуем, так как должно. Молитва, между прочим. Молитва в суете. Молитва автоматом. Молитва, которую забываем: «Помолитесь. Обязательно, и через короткое время забываешь об обещании, и потом краснеешь, когда тебя благодарят за молитву, которую ты не возносил».

Если  нет как должно, живем не надеждой на Бога, в понимании абсолютной своей зависимости от Него, а в надежде на свой опыт, свой авторитет, свои ресурсы. Может поэтому у нас так много ошибок в решении многих вопросов церковного устройства, так как никто их не промаливал. Может, поэтому бесплодны наши многие усилия по благовестию, и слаба наша проповедь. Фриборн Гаретсон (апостол трудных дорог,  миссионер в Америке): «Я не провел сегодня на коленях столько времени, сколько мне следовало бы. Я проповедывал с незначительным озарением в Слове».  Может поэтому и сонные наши церкви, и самодовольные, в те времена, которые Бог дал для напряженного труда, а не пребывания в беспечности. Как много примеров в истории, призывающих нас к молитве. О миссис Гоуанс. Кто знает ее? Роланд Бигем, организовавший Суданскую ВМ: «Своими молитвами и верой она вела нас от первых семи бесплодных лет к годам обильного урожая».  О Хадсоне Тейлоре, жившем молитвой: «Он был просто еще одним слабым существом, которое Бог использовал, чтобы смутить мудрых. Солнце не вставало не застав его на коленях».  Больше на эту тему говорить не буду, только напомню, что воля Божия есть, чтобы «…на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения» (1Тим.2:8).

Подходя к завершению, скажу, что если будет  это, что было сказано выше, на основании жизни святого человека, то также как и в его случае будет и у нас  – узнают, что мы люди Божьи. И будут относиться определенным образом. И не надо будет доказывать, что мы поставлены Богом, и не надо будет призывать к особому отношению к нам. Я не говорю о почете, уважении, славе, ибо если совершаем вверенное, то мы были и остаемся «рабами ничего не стоящими, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк.17:10). Я говорю о том, что когда придут проблемы, люди придут к нам, а не пойдут к другим источникам.

Также отмечу, что несмотря на все это Илия был человек подобный нам. Как и у нас у него было время страхов (19:3), время разочарования и уныния (19:4), время одиночества (19:10). И наверное если бы не было у него близких отношений с Богом, это привело бы к поражению, но укрепляясь в Господе продолжал путь и совершил, то, что было поручено. Пусть Бог благословит вас дорогие братья и меня,  быть хорошими, учениками в Его школе, чтобы оказались верными, могущими и других научить. Пусть Бог благословит вас дорогие братья, и меня также совершить вверенное нам, чтобы придя в вечность каждый из нас мог услышать: «Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего».

АМИНЬ

 

 

 

 

Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *