Sun: 10:00/17:00 Fri: 19:00
784 Dinkel Ave, Mt Crawford, VA 22841

Что Говорит Бог О Времени И Пространстве. Цель Создания Вселенной

  Posted on   by   No comments

Что Говорит Бог О Времени И Пространстве. Цель Создания Вселенной

Возможно ли доказать, что Бог не существует? И так, как это христианский сайт, то нам представляется необходимым разобраться с одним из многих аргументов сторонников атеизма. Очень важно, нам правильно представлять информацию о том, кто такой Бог и Его намерения к человеку исходя из того, что говорит нам Библия. Рассмотрим один аргумент предложенный David Hume (шотландский философ, представитель эмпиризма и агностицизма 1711-1776). Он пишет: ”Если зло в мире предопределено богом – это плохой бог. Если это нарушает его намерение – он не всемогущий. Бог не может быть одновременно всемогущим и хорошим. Есть много возражений против этого, но никто кроме бога в конечном счете, не несёт ответственность за существование зла. Кроме того, если только бог может создавать, то он создал и зло. Если кто-то еще (дьявол) создал зло, как нам знать, что Бог, а не сатана создал Вселенную?”
Конечно же, это утверждение верно, что Бог не может быть одновременно всемогущим и хорошим. Но, это при условии, если мы ограничим Его до нашего уровня и если мы заключим Его в наши три измерения пространства и измерение времени. Тем не менее, Бог не является только Богом существующей действительности, но Он также существует и в других измерениях, –  о чём говорит Библия. Для начала, прочитаем из Библии интересную характеристику о Нём “Небо и небо небес не вмещают Тебя…” (3 Царств 8:27), иными словами, вся Вселенная не может вмещать Господа, а это значит, Он должен существовать и действовать более чем в трёх измерениях пространства, т.е., за пределами нашего мира. Обратимся к физике элементарных частиц и теории относительности согласно которой, существует по меньшей мере десять измерений пространства во Вселенной (Glanz, J. 1997. Strings Unknot Problems in Particle Theory, Black Holes. Science 276:1969-1970. Kestenbaum, D. 1998. Practical Tests for an ‘Untestable’ Theory of Everything? Science 281:758-759. ). Из них, три измерения (плюс время) формируют мир в котором мы живём и который мы можем непосредственно наблюдать. Другие шесть, существуют как невероятно компактные измерения пространства. Творя Вселенную, Бог должен был устроить её так, чтобы действовать в ней в любых измерениях. Читаем к Евреям 11:3 “Верою познаём, что веки устроены Словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое. “ Итак, веки устроены Богом так, что из “невидимого” произошло “видимое”. Для нас, трёхмерных творений, Бог невидим и может только быть увиденным нами в такой же, трёхмерной форме. А так как Он находится в измерениях за пределами наших, Он становится невидимым для нас. В Библии, Бог описывается Всемогущим. Если бы Он находился только в трёх измерениях пространства и в одном измерении времени, то Он бы был способен находится только в одном месте во времени, т.е. был бы подобный нам.
Один из наиболее влиятельных в научном мире физиков-теоретиков нашего времени Stephen Hawking в своей лекции “The Beginning of Time” пишет следующее ” Вселенная не существовала вечно. Напротив, Вселенная и само время, имели начало в результате Большого Взрыва около 15 миллиардов лет назад…” Т.е., не только пространство, но и время имеет начало с момента творения. Исследования в области физики элементарных частиц показали, что наше измерение времени, на самом деле только половина его измерения, поскольку время двигается только вперед. И если бы Бог существовал только в одном измерение времени, то это бы означало что и Он должен был быть сотворённым, но Библия говорит нам что Он всегда был, есть и будет – Он вечен! Библия также наводит нас на мысль, что Бог сотворил время и существовал до его сотворения, подтверждающее что Он действует по меньшей мере в двух измерениях времени. Читаем в 1-е Коринфянам 2:7 “… проповедуем премудрость Божию: тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей…”, далее из 2-го послания к Тимофею 1:9 “спасшего нас и призвавшего званием святым не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен”, из послания к Титу 1:2 “в надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен”, и ещё находим в послание Иуды 1:25 “единому премудрому Богу Спасителю нашему через Иисуса Христа, Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки”. Из прочитанного становится ясно, что Бог находится по меньшей мере в двух измерениях времени. (Одно измерение времени – линия, имеет начальный момент и может идти только в одном направлении. Два измерения времени – плоскость, не имеют ни начала, ни конца и в таких измерениях времени существо свободно перемещается в любую точку плоскости во времени). В дополнение к вышесказанному Бог может сжать или расширить линию времени “Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний…” (Псалтирь 89:5). “Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день” (2-е Петра 3:8). Т.е., для того, чтобы Бог мог изменить один день в тысячу лет и тысячу лет в один день, Он должен находится в двух измерениях времени одновременно. Если бы Бог существовал только в трёх измерениях, то Он не смог бы слышать все наши молитвы одновременно “Ты слышишь молитву; к Тебе прибегает всякая плоть” (Псалтирь 64:3). Бог не смог бы производить знамения и чудеса о которых читаем в Библии, т.к. и Он Сам был бы подвержен тем же законам физики что и мы.
Теперь поговорим о причинах создания Вселенной. Основная проблема с этим аргументом, это отсутствие понимания такового. Она не была сотворена чтобы быть хорошим местом обитания. Бог сотворил Вселенную в качестве временного бытия, в течении которого, в конечном итоге, живущие творения делают свой выбор, выбор любить или отвергать Бога. Он дал Своему созданию свободную волю делать всё, на что только оно способно в пределах, ограниченных физическими измерениями и временем. Бог так устроил нашу Вселенную, чтобы она работала согласно наблюдаемых физических принципов и законов, которые только Он может временно приостановить (И, если бы Бог это сделал, то наша Вселенная превратилась бы в мир хаоса и непредсказуемости и уж конечно, такое место не было бы пригодно для жизни). Целью создания Вселенной есть то, чтобы дать выбор в любви Его созданиям. Любовь невозможна без права свободного выбора. Если бы Бог контролировал всё что мы делаем, то мы не смогли бы демонстрировать любовь и небыли бы самостоятельно на то отзывчивы. Робот не может любить, но человек со свободной волей может.
Большинство неверующих в Бога людей дают определение злу в соответствии с их собственной интерпритацией. Они определяют зло как нечто то, что им не нравится. Таким образом они создали некий круговой аргумент в доказательство несуществования Бога . Христианским же определением зла есть то, что было сделано противного Богу одним из Его духовными существами (людьми или ангелами). Бог не принимает участия во зле, а только Его творения. Атеисты говорят, поскольку Бог может творить, значит Он сотворил и зло. Однако, в этом случае они изменили смысл слова “сотворил”. Зло не было сотворено Богом. Оно проявляется в существах со свободной волей. Неплохая игра слов, но она не выдерживает экзамена!

Перевод с английского языка взят из материала с сайта:
http://www.godandscience.org/apologetics/nogod.html

Перевёл В.Ю.Трошин

Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *