Sun: 10:00/17:00 Fri: 19:00
784 Dinkel Ave, Mt Crawford, VA 22841

Церковь и общение

  Posted on   by   No comments

 

Церковь и общение (Деяния 2:42-47)

 

 Один из секретов созидающейся церкви – это общение. Мы читаем о первой церкви, которая была и остается примером для подражания, предметом восхищения и особой радостью Господа. Читаем, что она постоянно пребывала в общении. Что это за общение, что могло быть твердым основанием для устройства и созидания Церкви, так и отдельного её члена.

Общение. Что это?  Наше время – особое время, когда вокруг так много людей и так мало тех с кем можно общаться. Сегодня люди разучились общаться и это факт. Кто-то заметил, что «Сегодня стоит подойти к двери, как она автоматически открывается; стоит подойти к человеку, как он автоматически закрывается». Часто мы не знаем о чем говорить с тем, кто рядом с нами. Плюс телефоны и интернет делают своё дело удаляя нас от реального собеседника и уносит куда-то в виртуальную реальность, где ты не можешь почувствовать человека так как вблизи… Хотя многие говорят об этом, тем не менее, существует «Голод общения, пожалуй самая чудовищная форма голода».

С самого начала своей жизни общение – это первое, чему мы действительно учимся в жизни, и то, через что мы учимся жить в этом мире. История свидетельствует, что часто реальные Маугли, которых находят в лесах, воспитанные лесом, а не  обществом, так никогда и не становятся частью человеческого общества – не было общения с людьми… Философы, поэты, простые люди пишут о необходимости иметь общение, чтобы выразить себя как человек, чтобы чувствовать себя человеком, чтобы реализовать внутреннюю потребность в другом человеке. Вот одно из этих изречений: «То, как мы общаемся с другими людьми и с самими собой, в конечном счёте, определяет качество нашей жизни». Энтони Роббинс.

Хотя это и может получаться по разному. Как однажды одному моему другу его собеседник сказал, что он очень хороший собеседник. И это случилось после получаса монолога его друга, а мой друг просто слушал и не мог вставить со своей стороны ни одного слова.

Люди, о которых мы читаем в Деяниях, вышли из мира, стали частью Церкви, и в их жизнь пришло общение, которого они хотели «постоянно»! Слово «постоянно» говорит о том, что они были заняты общением, пребывали в нем, были посвящены ему! Как это отличается от того, что часто мы видим в жизни сегодняшней церкви: приветствую и с Господом… одни приходим и одни уходим… большинство сами по себе… мы не знаем друг друга (по именно может быть и знаем немного но не знаем жизни друг друга)…  в большинстве церквях спустя 15-20 минут уже никого нет, и на неделе большинство не видятся…  Думается что «постоянно пребывать в общении» это больше чем посещать постоянно собрание: просто приходя и уходя…

Несколько мыслей для нас, для вхождения в один из секретов жизни, которая бьющей ключем служения ближнему своему, славящей Бога и служащей к спасению многих.

 

  1. Общение. Слово «Кайнония» – это слово, которое употребляется в данном

случае. И включает в себя понятие о взаимоотношениях, соучастии, общении, общительности, подаянии и пожертвовании. Греческий словарь применяет это так же и к брачной связи, или браку. Как видим здесь и общение в смысле общения, но здесь же и служение тому с кем ты общаешься (как кто-то выразился, что «общение это когда ты тратишь себя на других, а другие тратят себя на тебя»). Но это так же еще уподобляется браку. Интересно напомнить о нем: двое становятся одним! Т.е общение, о котором говорится и свидетельствуется нам в Писании – это гораздо больше, чем приветствие друг друга и обмен любезностями перед служением раз или два в неделю. Это слово обозначает соединение до такого уровня, когда части уже не могут быть отделены друг от друга, не умерев при этом…  Может так и понимали, так чувствовали, так дорожили общением, которое нашли в церкви, и может, поэтому враги церкви Христовой постоянно пытались мешать общению, пытались развеять народ Божий: «…Се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу…»(Лук.22:31). Но народ Божий не взирая на опасности, вплоть до заключения и смерти, искали друг друга, хотели быть друг с другом. Почему так? И здесь второе.

 

  1. Именно в «Кайнонии» друг к другу, в полной мере можно реализовать

заповедь о любви к ближнему своему. И как много здесь того, что отмечает Писание, и что вложено в данное слово.

  • ЛЮБИТЬ друг друга (Ин 13:34) – здесь это заботиться, желать добра,

Испытывать привязанность, находить удовольствие в брате, сестре, ценить брата, сестру… И пример Христос –  «Как Он возлюбил нас».

  • ПРИНИМАТЬ друг друга (Рим. 15:7) – здесь, кроме обычного

понимания «принимать у себя», присутствует «укреплять, усиливать, увеличивать» брата, сестру, «брать с собой», «принимать участие, оказывать содействие» и опять же «как Христос принял нас в свою славу»

  • СНИСХОДИТЬ друг ко другу (Еф.4:2) – здесь обычное, что надо в

человеческих отношениях –  терпеть, переносить, сдерживаться, снисходить, выслушивать. Но кроме этого «высоко поднимать» брата, сестру, «возвеличивать» брата, сестра, «нести на себе, подпирать» брата, сестру, «охранять, хранить, защищать» брата, сестру, «допускать к себе» – т.е. быть открытым для брата, сестры…

  • НОСИТЬ БРЕМЕНА друг друга (Гал.6:2). Бремя ближнего, которое

непосильной тяжести, о грузе, который очень тяжело нести. Нести так, как в истории про малого пацана, который нес другого еще меньшего пацана. Это не бремя, это мой брат.

  • СЛУЖИТЬ друг другу (Гал. 5:13) – быть рабом, быть в порабощении.
  • НАЗИДАТЬ друг друга (Рим. 14:19) – особое зодчество в отношении

брата, сестры, чтобы преображался в образ Христов.

  • ПРОЩАТЬ друг друга (Еф. 4:32).  Отпускать друг друга на волю от

созданных проблемных ситуаций. Прощать то неправильное, что совершил по отношению тебя брат, сестра. И опять же как «Христос простил вас».

  • УТЕШАТЬ друг друга (1 Фес. 4:18) – утешать, ободрять, давать

надежду или моральную поддержку  в час печали или скорби.

 

Не буду особо комментировать, только вспомним еще несколько граней наших отношений, о которых говорит Писание, и которые так же входят в Койнонию, общение, которое созидает нас, прославляет Бога и привлекает внешних: ПОВИНОВАТЬСЯ друг другу (Еф. 5:21); НАСТАВЛЯТЬ друг друга (Рим. 15:14); УМЫВАТЬ НОГИ друг другу (Ин 13:14); НАУЧАТЬ и ВРАЗУМЛЯТЬ друг друга употребляя те таланты и дары, которые Бог нам дал для нашей жизни в церкви Божьей (Кол. 3:16); ПООЩРЯТЬ друг друга к ЛЮБВИ И ДОБРЫМ ДЕЛАМ (Ев. 10:24); ИСПОВЕДОВАТЬ СВОИ ГРЕХИ друг другу (Иак. 5:16); МОЛИТЬСЯ друг за друга (Иак. 5:16); OБЛЕКАТЬСЯ СМИРЕННОМУДРИЕМ по отношению друг ко другу (1 Пет. 5:5).

   Не напоминает ли вам, дорогие братья и сестры, это завета, в который вступают молодые и обещания, которое они дают друг другу: «Я люблю тебя, дорогой человек, всем сердцем и всей душой; люблю тебя такой любовью, которой Христос возлюбил меня, что называю тебя моим братом и сестрой, и хочу войти в твое сердце и твою жизнь, чтобы помогать тебе, поддерживать тебя, заботиться о тебе и в дни благополучия, и в дни скорби, болезней, испытаний и переживаний, чтобы мы вместе могли прославлять нашего Господа и Спасителя, Иисуса Христа».

 

  1. Но это еще не все, что искали и имели в этом особом общении «Кайнонии».

Имея это общение – они особым образом могли поклоняться Богу, в Которого уверовали и полюбили, в завет с Которым они вступили. Кайнония для того, чтобы иметь особые отношения с Господом, чтобы ощутить Его дыхание, и Его особые действования… Это как в ВЗ времена: «там я буду открываться  сынам Израилевым»(Исх.29:43), и это в понимании, что и не на горе сей, и не в Иерусалиме, но в Духе и Истине, на всяком месте, где призовут Его имя.

Вспомним обетование Иисуса: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них»(Матф.18:20). Особое присутствие Господа, когда ты лучшим образом познаешь Его , слышишь Его, когда Он особым образом прикасается к тебе. Не об этом ли писал Апостол любви Иоанн: «…о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение – с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом»(1Ин.1:3).

                  Сегодняшняя Кайнония – как прообраз той, которую особым образом будем переживать и в которой будем жить в Вечности,  в присутствии Бога нашего, Спасителя и Господа, в которой будут совершаться, особые действия Господа, в Его исцеляющем, успокаивающем действии, что, по милости Господа, частично, уже сегодня, а в полной мере завтра: «… се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр.21:3-5). Он и отирает слезы, и утишает вопль, и разбирается с нашими болезнями и нашим прошлым…

Итак, они «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах», и Бог творил особую жизнь для них и через них. И  что-то особое происходило вокруг – мир менялся, и Царствие Божье становилось внутрь их,  среди них… «Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви»(Деян.2:42-47).

Было у них, так были заняты общением,  пребывали в нем, были посвящение ему, через особое служение друг другу и Богу. Кто-то сказал, что «Общение работает для тех, кто работает на него» (Джон Пауэлл). Общение, которое имели они было их крепостью и защитой от внешних, было семьей друг для друга, было благовестием без слов для этого мира.

Как и с кем общаюсь я? Насколько ценно для меня церковное общение? Кайнония ли оно для меня, или просто формальность? Если нет того, что было у них в их общении, то может надо проверить свою посвященность, вспомнить свой обет, который давал на общение и служение Богу, а оно совершается через общение и служение ближнему своему.

Стоит проверить, вспомнить и может начать искать, стремиться именно к тому общению, которую имели они те, которые были в начале, которую имели те, которые прошли после них, но шли перед нами… Думаю, что могли бы они вместе спеть, и возможно споют в Вечности:

 

«Вместе мы с вами верили, Вместе любили, пели,

Вместе дороги мерили, Часто под вой метели.

Труд небольшой, но делали, Вместе огнем горели,

Вместе ночами белыми, В синюю даль смотрели.

Вместе стояли прямо мы, Слыша угрозы злые,

Были пред Богом правыми, Чисты пред миром были.

В край дорогой и солнечный С светлой придем мы песней.

Там, где нет слез и горечи, Вечно мы будем вместе».

 

Стремитесь к общению, которое действенно для славы Божьей, блага душе человеческой, сильно для свидетельства этому погибающему миру, в котором так не хватает «общения», которое приносит любовь и надежду для жизни и жизни с избытком.

Аминь

Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *