Sun: 10:00/17:00 Fri: 19:00
784 Dinkel Ave, Mt Crawford, VA 22841

ХРИСТОС ВОСКРЕС

  Posted on   by   No comments

Рад от всей души  поздравить с праздником прекрасной надежды на вечную жизнь: Христос Воскрес – Воистину Воскрес!!! Каждый день мир наводняет сенсационные события; катастрофы, катаклизмы, стихийные события, землетрясения, цунами и т. д…  На фоне всех этих событий праздник Христова Воскресения сияет ещё ярче. В Священном Писании, этот праздник назван: «Пасха», на Руси с древних времен его называли «Велик День».

Из семи основных праздников в Израиле, три из них имели особое значение. «Три раза в году весь мужеский пол должен являться пред лицо Господа Бога твоего, на место, которое изберет Он: в праздник опресноков, в праздник седмиц и в праздник кущей; и никто не должен являться пред лицо Господа с пустыми руками, но каждый с даром в руке своей, смотря по благословению Господа Бога твоего, какое Он дал тебе.» (Втор.16: 16-17). Праздник опресноков был знаменателен тем, что, каждый израильтянин должен был вкушать Пасху. О буквальном значении слова Пасха написано: «Наблюдай месяц Авив и совершай Пасху Господу, Богу твоему, потому что в месяце Авив  вывел тебя Господь, Бог твой, из Египта ночью. И закалай Пасху Господу, Богу твоему, из мелкого и крупного скота на месте, которое изберет Господь, чтобы пребывало там имя Его.»  (Втор.16: 1-2). Закланный агнец  является буквальным значением слова – «пасха». На древнееврейском языке слово «пасха» означает «избавление», «исход» или «проходить мимо в смысле пощадить».

Этот праздник установил Бог через Моисея  около 1500 лет до Рождества Христова, в знак исхода Израиля из Египта (Исх.12). Каждая еврейская семья не только должна вкушать испеченного на огне  агнца с горькими травами и пресным хлебом, но и кровью его должны быть  помазаны косяки  и перекладина дверей дома. Все это имело большое значение. Горькие травы говорили – о тяжелой, горькой рабской жизни евреев, пресные хлебы – были символом поспешного выхода из Египта. Кровь на косяках дверей и перекладине  была надёжной охраной от суда Господня над Египтом. В будущем каждый год евреи должны будут отмечать этот праздник в знак милости Божией к ним и исполнять как повеление или закон данный от Господа через Моисея.

В Новом Завете, о чем пишет апостол Павел: «Пасха наша, Христос, заклан за нас..» (1Кор.5:7). То что было в символах,  в прошлом, после воскресения Христа праздник Пасхи приобрел истинный и реальный смысл.  Апостол Иоанн в евангелии пишет:  «На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира..» (Иоан.1:29). Гора Голгофа является тем местом , где был принесен в жертву за грех всего мира наш Господь Иисус.

Как кровь агнца в Египте, являлась искуплением  от смерти первенцев, так драгоценная кровь Иисуса Христа выкупила нас от суетной жизни (1Петр.1:18-19). Дальше Петр продолжает: «предназначенного ещё прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас..» (ст.20). Таков был замысел Господа в спасении человечества от греха и погибели, ещё  от начала мира.

Христос не только отдал Свою жизнь для спасения грешников, но и воскрес для нашего оправдания. Оправдывая нас от вины за грехи, Он даёт нам право и власть называться детьми Его. Павел говорит:  «А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Рим.8:17). Наш добрый Бог посредством искупительной жертвы Иисуса Христа, нас погибших, испорченных от темени головы до подошвы ноги, пропитанных грехом, соделал достоянием Царства Небесного. Благодарность Господу за великую милость.

Пустая гробница в Израиле и по сей день является неопровержимым аргументом в воскресении Иисуса Христа. И факт бессмертия запечатлен Духом Святым в сердцах истинных детей Божиих. И мысль о том что наш Спаситель жив вселяет в наши души глубокую надежду, что и мы, с Ним будем жить вечно. Христос заверил нас: «…ибо Я живу, и вы будете жить» (Иоан.14:19). А в разговоре с Марфой сестрой Лазаря сказал: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» (Иоан.11:25).

Да, сегодня мы не празднуем нашу Пасху по иудейскому календарю, это не так важно. Такое решение приняли отцы церкви первого тысячелетия, потому что в отличии от них, мы празднуем не только смерть Спасительного Агнца, но и Его воскресение. Христианский праздник Пасхи несет в себе радость воскресения, в этом суть основного отличия от иудейской пасхи. Он празднуется каждый год в первое воскресение после полнолуния, которое следует за мартовским равноденствием.

Дорогой друг! Читающий эту коротенькую заметку, хочу спросить тебя,  радуется ли твоё сердце в этот прекрасный праздник Христова Воскресения, если нет или неуверен в себе что ты спасен, мой совет тебе;  спеши к Иисусу. Это не секрет, что после смерти нас всех ожидает воскресение, а потом суд(Евр.9:27). Пусть Господь обильно благословит всех, в этот прекрасный праздник- Христова Воскресения!

Пастор церкви –Петр Фадеевич Ткачук.

Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *