Sun: 10:00/17:00 Fri: 19:00
784 Dinkel Ave, Mt Crawford, VA 22841

Уверенность в спасении

  Posted on   by   No comments

Почему мы, верующие, можем быть уверены в спасении? Может ли только наш субъективный опыт или уверения других людей дать нам такую уверенность? Нет, это ненадежные источники. Единственный, надежный источник- это Слово Самого Бога, на которое мы можем положиться, зная что Он не изменяется ( Иак.1:17), Его слова «не прейдут, пока не исполнится все» (Матф.5:18). Итак, какую уверенность дает нам Слово? «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную» (Ин.6:47). Верующий в Меня не умрет вовек (Ин.11:26), Бог возлюбил мир и отдал Сына, «дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16). Никто не может похитить Его овец из руки Иисуса и руки Отца (Ин.10:28-29). Ничто не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе (Рим.8:38-39). Все эти твердые обещания Божии относятся к верующим. Возникает справедливый вопрос: можно ли быть уверенным, что ты истинно верующий и эти обетования применимы к тебе? Писание предупреждает нас, что будут люди, которые не имея спасительной веры, возрождения, все же надеялись попасть на небеса и к таковым направлены грозные слова Иисуса: «Истинно говорю вам: не знаю вас» (Матф.25:12; 7:21-23). В своей книге «Основы христианского вероучения» Роберт Спраул пишет так: «Человек может надеяться, что он обладает спасительной верой, тогда как в действительности это не так. Имеет ли наша уверенность достаточные основания, можно проверить следующим образом. Во-первых, нам нужно исследовать собственное сердце, чтобы убедиться, что мы истинно верим во Христа. Нам нужно убедиться, что мы действительно искренне любим библейского Христа. Ибо, как мы знаем, человек, не рожденный свыше, не сможет питать к Нему такой любви.

Во-вторых, нам следует удостовериться в том, что наша вера приносит плоды. Не следует, может быть, ожидать обильных плодов, но в истинно верующем человеке обязательно будет плод послушания. Если такого плода нет, значит нет и веры. Там, где есть спасительная вера, обязательно будут и плоды веры. И, наконец, нам следует искать подтверждения своей уверенности в Слове Божьем, посредством которого Дух Святой свидетельствует духу нашему, что мы-дети Божьи»(1). Освальд Смит отмечает: «Обращенный ЗНАЕТ, что с ним произошло. Знает, что он прощен и получил вечную жизнь. “Сие написал Я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную” (1Иоан.5:13). Не надеялись или догадывались, но ЗНАЛИ(2). Питер Ракман также пишет: «Рожденный свыше, верующий в Библию христианин является новой тварью во Христе, и это проявляется в новых привязанностях, новых симпатиях, новых антипатиях, новой любви и новой ненависти. Это не только новая любовь, сюда также входит и новая ненависть. Если у вас сейчас отсутствует ненависть к некоторым вещам, которые вы любили перед спасением, то у вас есть основание сомневаться в своем спасении(3).

Олег Артемьев (магистор богословия)

На определенном этапе своей жизни я, как наверно и каждый христианин, задумывался над этим вопросом. И исходя из вышеописанных размышлений, могу сказать, что верю всем этим обещаниям Божиим. И с течением времени, узнавая Господа, видя Его верность Своему Слову и в Библии- в исполнении пророчеств и в личных переживаниях, мое доверие возрастает. Проверяя же свое сердце и веру, видя то что произвел во мне Господь: перемену жизни, приоритетов, мировоззрения, все это служит подтверждением дара вечной жизни, новой жизни, которую я получил от Господа. Контраст этой новой жизни, по сравнению со старой очень явный, самостоятельно произвести я его не мог, хотя пытался всеми силами, до встречи с Господом. Таким образом, могу иметь уверенность в своем спасении, не самоуверенность, но твердое доверие Богу и совершонному Им делу в моей жизни.

Р. Спраул «Основы христианского вероучения» стр.56
О.Смит «Бог- наше спасение» стр.121-122
П. Ракман «Уверенность в спасении» стр.5-6

Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *