Торжественный вход Господа в Иерусалим
Posted on April 11, 2011 by Gennadiy Levshyn No comments
Это один из знаменательных праздников христианства. В народе называется Вербным воскресением. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме. Конечно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. В России, где таких деревьев нет и где первой распускается верба, с давних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением. Но подлинное его название — Вход Господа Иисуса Христа в Иерусалим.
Событие которое было связано с жизнью Иисуса Христа, оно оставило след через многие века и для нас, чтобы нам взять уроки для поучения, как правильно поступать в нашей жизни. Вот как это событие описал евангелист Лука: “А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних! И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют. И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о неми сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего. И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нем и покупающих, говоря им: написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников. И учил каждый день в храме. Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его, и не находили, что бы сделать с Ним; потому что весь народ неотступно слушал Его.” (Лук.19:37-48)
Как некогда приближался Христос к Иерусалиму, так и мы приближаясь к этому празднику, готовы славить нашего Господа словами: « благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!» (Лук.19:38) , а также подстилать свои одежды и полагать ветви с дерев к ногам Господа. Но, последующее событие и состояние Господа, заставляют каждого задуматься – написано так: « И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем» (Лук.19:41) Почему Христос плачет? Что заставило Господа в это день, когда все так радуются, проливать слезы? Христос о Своих переживаниях говорит: «..о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих» (Лук.19:42). Очень больно было нашему Господу видеть то, что: « Пришел к своим, и свои Его не приняли»(Иоан.1:11). Господь принес мир на землю, но они Его не приняли, не узнали время посещения их. А как бы хотелось чтобы Его приход послужил к примирению Бога и грешного человека. Причина такого непонимания открывается в следующем:« И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нем и покупающих, говоря им: написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников» (Лук.19:45,46). Центр духовно-нравственного состояния всего народа -Храм Божий, находился в состоянии крайнего запустения, он стал по словам самого Господа : «вертепом разбойников» (Лук.19:45,46). Храм, который был предназначен для обучения народа – закону Божьему, место на котором должны возноситься моления к престолу Бога и прославление Его Имени, сделалось центром торговли этого народа. В то время, когда храм Божий должен был приготовлен к встречи Господа, служители храма определили ему другое назначение, он служил для торговли. Это и вызвало слезы и негодование нашего Господа.
Дорогой друг! Я не знаю как ты относишься к этому праздничному событию? Может ты вместе с другими радуешься этим весенним дням, вместе с другими, как некогда в те далекие времена, со всем народом восклицаешь слова благословения Господу. А в то же время; Христос приблизился к тебе, и заплакал, назвав тебя по имени и произнес те же слова: « … о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! ..» (Лук.19:42). Пусть этот день станет для тебя не просто традицией, придти в этот день на праздник в церковь. Пусть этот день станет для тебя днем встречи с твоим Господом, это время посещения твоего, узнай это время, не ожесточи свое сердце. Пусти Господа войти в храм твоей души, в твое сердце. Позволь Господу в своем центре произвести ревизию твоего духовного положения перед Богом. Только на это нужно твое согласие, и ты приобретешь мир , что может быть еще лучше – как не мир с Небесным Отцом. После тех событий написано что Христос: ” учил каждый день в храме” (Лук.19:47). Он и сегодня готов стать и твоим Учителем, как это прекрасно учиться у самого Господа. Господь и в наше время каждому предлагает воспользоваться этим правом : «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Матф.11:28,29)
Ищите мира с Господом : “ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших”.(Евр.4:7)
Благословений от Господа в эти праздничные весенние дни.
Брат Геннадий.
Comments