Sun: 10:00/17:00 Fri: 19:00
784 Dinkel Ave, Mt Crawford, VA 22841

След Ветра

  Posted on   by   No comments

Несколько лет назад, мне пришлось побывать в миссионерской поездке в Заполярье, среди ненецкого народа. Февраль месяц на крайнем севере это очень суровое и холодное время.  На третий день после прибытия в стойбище оленеводов, старший сын семьи в которой я остановился, предложил мне с ним съездить посмотреть на стадо оленей, которое находилось примерно  за 5-7 километров от чума. Он запряг трех сильных оленей в сани и по скрипучему снегу мы поехали к стаду. Наша поездка оказалась довольно таки долгой, так как после того как мы приехали на место, ему нужно было сделать осмотр этого стада.  Погода была пасмурной и пошел крупный снег. Посмотрев на небо, Григорий, так звали хозяина этого стада, сказал: «Нужно срочно ехать назад, потому что будет вьюга и она засыпет наш след, будет трудно найти дорогу домой». Не прошло и десяти минут как начал подниматься ветер и закружила пурга. Видимости не было никакой. След, по которому мы возвращались, очень быстро исчезал под слоем падавшего снега и где-то на полпути, его вообще не стало видно. Некоторое время мы еще интуитивно двигались в примерном направлении, но овраги, которые приходилось объезжать, сбили это направление. Проехав еще минут десять, Григорий остановил нарты (название саней), и стал рыть снег. Я спросил у него: «Григорий, что ты ищешь, что ты там потерял?».  Он улыбнулся и сказал: «Я ищу след ветра». Меня эта фраза очень заинтересовала, что же это за такой «след ветра» который он искал? Так как разговаривать было невозможно при таком ветре и нам приходилось буквально кричать друг другу, то я свое любопытство оставил на “потом”. Таких остановок для поиска следов ветра мы делали еще несколько раз, пока не добрались до стоянки. И уже сидя в теплом чуме за чашкой чая я спросил Григория: «расскажи, что значит след ветра?» И тогда мне он объяснил, что в тундре много ветров и когда дует ветер и ложится первый снег укрывая своей белизной землю, то трава под напором ветра ложиться в определенном направлении, а снег как бы закрепляет это направление. Мы, жители тундры, в это время запоминаем в каком направлении ветер положил траву по отношении к нашему жилищу и когда происходят такие ситуации как сегодня, а в тундре они случаются часто, мы разрываем снег, смотрим в каком направлении лежит трава и таким образом определяем где находится наш дом.  В этом простом поиске следов ветра я получил хороший урок. Вечером,  когда большая семья оленеводов собралась вокруг керосиновой лампы, мы также говорили о следах.

Апостол Петр сказал так: «….Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1Пет.2:21) Христос оставил нам следы и эти следы направляют нас к вечности! Всякий кто идет по Его следам, идет к вечности. Но следы Христа еще нужно увидеть и для того что бы их увидеть, нужно их найти! Старые люди ненецкого народа учат своих детей как находить путь домой по следам в подобных погодных ситуациях.

Куда ведут мои следы? Какой след я оставляю для своих детей и окружающих меня? Куда он ведет? Мои следы должны идти и вести людей к Голгофе. Там на Голгофе Христос умер за мои грехи! Там мы имеем прощение и от Голгофы начинается путь христианина по следам Христа, которые ведут в вечность. Зададим каждый себе этот вопрос, идя по моему следу, найдут ли идущие дорогу к Голгофе, а значит дорогу домой – к вечности?
Ваш брат Геннадий Левшин.

Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *