Sun: 10:00/17:00 Fri: 19:00
784 Dinkel Ave, Mt Crawford, VA 22841

Семь Признаков Здравой Церкви

  Posted on   by   No comments

Пророческая книга Откровение начинается с послания семи церквям расположенным на Западе Малой Азии. Каждая из этих церквей обладала особыми духовными характеристиками и имела отличительную особенность. Семь церквей Откровения стали примером духовного состояния поместной церкви на протяжении всей истории христианства. Из 2 и 3 глав книги Откровения мы узнаем, что церкви были разные. Были церкви с твердым учением, но без любви; с любовью, но без учения; были те, кто сражался против греха и те, кто допускал грех. Были те, кто страдал за свидетельство и кто был мерт духовно и, поэтому, не страдал. Были те, кто думал, что у них мало – но у них было много. И те, кто думал, что у них много, на на самом деле не было ничего. Две церкви имели особое отличие – их не за что было укорять. Это были церкви в Смирне и Филадельфии. Если это процентное соотношение сохраняется и сегодня, значит ли это, что из семи церквей сегодня, верными могут оказаться только две? В городах Смирне и Филадельфии были верные и здравые церкви. Именно поэтому церковь в Филадельфии получает ободрение, выраженное словами: «Держи, что имеешь». Иногда эти слова воспринимаются как своего рода успокоение и указание сохранять хотя бы малое, что у тебя есть. На самом деле эти слова означают как раз обратное. Они указывают на важность сохранения того, что получило высокую оценку от Бога. Состояние феладельфийской церкви показывает нам стратегические принципы развития церкви. Как важно нам увидеть эти принципы, которые определяют здравую церковь. Ведь это будет именно то, за что мы должны держаться. Если мы хотим, чтобы эти слова относились к нам, значит мы должны иметь то, что имела церковь в Филаделфии. А что же она имела в то время? Здравое богословие: «И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет – и никто не затворит, затворяет – и никто не отворит». Это послание начинается с описания природы Иисуса Христа. На первом месте в этой церкви стоит вопрос «Кто есть Иисус Христос». В обращениие к каждой церкви Иисус Христос описывает Себя указывая на определенные качества божественной природы. Но если описание Христа ко всем другим церквям взято из 1-ой главы Откровения, то в послании к церкви в Филадельфии дается особое описание Христа, которого нет в 1-ой главе: «Святой и истинный!» Святой – это особая, отличительная характеристика Бога: «Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святый» (Ис. 40:25). В послании к здравой церкви эта божественная характеристика применяется к Иисусу Христу. И это является здравым богословием. Рассуждения над вопросом «Кто есть Иисус Христос?» должны приводить нас к заключению, что Он есть Святой Божий Сын. Он есть Бог. Другая характеристика Христа – Истиный. Греческое слово alethinos означает истинный, не ложный. В отличии от всех претендентов, Он есть истинный Бог. Насколько важна эта истина в нашем богословии сегодня в век постмодернизма: абсолютная истина есть. И эта истина – Иисус Христос. Имя Давида в пророчествах всегда напрямую свазано с обетованием Мессии. Ключ Давида, о котором упоминается в ст. 7 указывает на власть и авторитет в царстве Давида, а так же, пророчески, в царстве Мессии. В Ис. 22.22 написано о Елиакима: «И ключ дома Давидова возложу на рамена его; отворит он, и никто не запрет; запрет он, и никто не отворит». Елиакиму была дана власть контролировать вход в царство Давида. Как слуга Давида он решал кого впускать, а кого не впускать к царю. Подобная метафора используется и в послании в Филадельфию, но теперь власть определять имеющих право войти в царство Мессии принадлежит Самому Христу! Он отворяет и затворяет дверь входа в Царство небесное. В этом открывается истина вопроса спасения. Спасение только через Иисуса Христа! Иудеи филадельфийской синагоги (которые названы сатанинским сборищем) думали, что эта власть принадлежит им, как потомкам Авраама, но Христос сказал, что это не так. Важная истина в богословии спасения отражается в мысли, что Христос отворяет дверь спасения, но решение войти остается за человеком. И даже приняв решение и получив спасение, так важно сохранить слово Господне и не отречься от имени Его.

Итак, первый признак здравой церкви – это здравое богословие или здравое учение.

Мы живем во время размытых границ и эта размытость в первую очередь затрагивает богословие церкви. Сегодняшним веянием современной церкви становится межконфессиональность и межденоминационность. Ну и что, если эта церковь не баптистская? Ну и что если она межденоминационная? – часто можем услышать мы вопрос. Плоды постмодернизма, с грустью заявит кто-то. Но это не только проблема нашего дня. Первые христиане имели такие же сложности в определении места богословия в жизни церкви. Например, в Пергамской церкви довольно спокойно относились к учению Валаама. Там же были те, кто держался учения Николаитов, которое было, по сути началом учения, которое позднее преобразовалось в гностицизм. Однако, слова Христа «Я ненавижу…» (Отк. 2.15), определенно показывают опасность размытости и попустительства в вопросах вероучения церкви. Уже в те далекие дни, Павел призывал  Тимофея держаться образца здравого учения (2 Тим. 1.13). Оставляя Тимофея в Ефесе, Павел видел опасность тех, кто «учит иному», тому, «что противно здравому учения, по славному благовестию блаженного Бога» (1 Тим. 1.3, 10-11). Итак, первый вопрос: какое место занимает вероучение в нашей церкви? Нам необходимо изучать, знать и отстаивать вероучение и богословие Евангельских Христиан Баптистов. Здравая проповедь: «сохранил слово Мое…»

Второй принцип здравой церкви – это здравая проповедь.

Здравая проповедь определяет здравую церковь. Добрым знаком в церкви Филадельфии было то, что они «сохранили Слово» (ст. 8). Что означали эти слова? Нужно заметить, что в то время канон Нового Завета еще не был собран и подтвержден, поэтому эти слова не могли означать написанное слово. Скорее всего они означало проповедуемое слово. В этой церкви проповедовали Слово Божие. К здравой проповеди, в свое время призывал апостоп Павел Тимофея «Ты же говори то, что сообразно с здравым учением» (Тит. 2:1). Эти слова означают, что проповедь должна базироваться на учении. Сам Иисус Христос показывает очень важный принцип для всякого проповедника, когда  говорит: «Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру» (Ин. 8:26). Всякий раз, когда мы проповедуем, этот принцип Христа должен руководить нами. Мы много можем говорить с кафедры, но проповедью становится только то, что мы получили от Отца Небесного. Сегодня как никода мы должны переживать и молиться о качестве, содержании и положении проповеди в служении. Веянием нашего времени становится преобладание музыкального служения в богослужении. Но история показывает что центром служения у баптистов всегда была проповедь. Музыкальное служение было ответом церкви на услышанное Слово. О состоянии проповеди в церкви последнего времени мы читаем в 2 Тим. 4:3-4: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. Но ты будь бдителен…» Будет слишком грубо и неверно сказать, что сегодня вместо проповедей звучат басни. Но слово muthos, которое использует в этом тексте Павел, означает «речь, высказывания, рассказы, истории». Это не обязательно басни, в нашем понимании того слова. Это любая речь, которая звучит с кафедры, но не является проповедью. Сам апостол Павел переживал об этом и просил молится о нем, «дабы мне дано было слово – устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования, для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедывал, как мне должно» (Еф. 6.19-20). Знаем ли мы этот библейский принцип – «проповедовать как должно»? Сегодня, как никогда, мы должны заботиться о качестве проповеди – как в ее содержании, так и в ее выражении. И весть и форма должны быть здравыми. Итак, второй признак здравой церкви – это здравая проповедь. Здравое пасторское попечение и духовный рост: «ты не много имеешь силы…»

Третий принцип здравой церкви – это здравое пасторское попечение и духовный рост.

В ст. 9 дается определение церкви в Филадельфии: «ты не много имеешь силы». Однако, Иисус Христос обращается к ангелу этой церкви (возможно, это был пресвитер) и как-бы говорит: «Я отворил перед вами дверь и Я желаю чтобы церковь начала возрастать и укрепляться». В этом видна особая забота о духовном росте церкви. Как служители, мы часто видим отсутствие роста в членах церкви. Чтобы исправить ситуацию, многие воспринимают различные психологические методы, выдавая это за душепопечение. Однако, плотские или мирские методы не помогают в проблемах духовных. Осуждая подобные методы Павел доворит: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим.» (Кол.2: 18-19) Духовный рост, как мы видим из этого текста, определяется связью с главой Христом. Для того, чтобы был настоящий рост, необходимо настоящее пасторское попечение. Задача служителей церкви открывается в Еф 4: 11-16: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви». Основная проблема, которая препятствует росту – грех. Поэтому библейское, посторское душепопечение должно направить человека идти правильным путем побеждая грех и возрастая в Иисусе Христе. Этот рост совершается Богом при согласии человека. Христос отворил двери для того, чтобы церковь могла двигаться вперед, а не стоять на месте. Пять раз Христос говорит церкви в Филадельфии о Своем действии в их духовной жизни: Я знаю, Я отворил, Я сделаю, Я сохраню, Я дам… Когда церковь находится в здравом состоянии, тогда Сам Бог совершает духовный рост. Служителям сегодня необходимо особое внимание уделять вопросу духовного роста, так как это признак здравой церкви. Здравое членство и дисциплина: «Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут…»

Четвертый признак здравой церкви – это вопросы членства и дисциплины.

Обращаюсь к церкви в Филадельфии, Иисус дает четкое определение того, кто должен быть членом церкви и кто не может им быть. Более того, в этом тексте дается ясное определение греха: «они говорят о себе, что они Иудеи, но они лгут». Это показывает нам, что в здравой церкви греху должно быть ясное определение. Если это грех, то так он и должен быть назван. Ложь должна быть названа ложью, блуд – блудом, пьянство – пьянством и т.д. И если кто-то совершает грех, тогда в церкви должна быть ясность о последствиях, потому что границы греха уже определены. Совершение греха ведет к применению дисциплинарного наказания. Так было в первоапостольской церкви, что особо видно из послания к Коринфянам. Согрешивший был отлучен от церкви и когда он покаялся, тогда был принят церковью. В наше время вопросы членства в церкви, дисциплины и определения греха становятся все более размытыми. Все больше появляется номинальных членов церкви не участвующих в каком-либо служении и очень редко посещающих собрания. По определению, членом церкви может быть только возрожденный христианин. Именно поэтому при испытании перед крещением мы желаем увидеть свидетельства возрождения у желающих стать членами поместной церкви. Но что если свидетельства этой духовной жизни со временем пропадают? И если пасторское попечение не приводит к положительным результатам, то мы должны быть готовы применять дисциплинарные меры для того, чтобы отстаивать здравое членство в церкви. Проблема членства и дисциплины была в Фиатирской церкви, которой Господь сказал: «Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное. Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась». Проблема членства была и в Сардийской церкви, поэтому Христос говорит: «ты носишь имя, будто жив, но ты мертв» (Отк. 3.1). А разве мало таких «мертвых душ» среди членов церкви сегодня? В отличии от Фиатиры и Сардиса, здравая церковь в Филадельфии относилась к вопросам членства и дисциплины осень серьезно. Здравое благовестие: «вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя».

Пятый признак здравой церкви – это здравое благовестие.

Господь дает обетование здравой церкви, что ее враги, которые названы сатанинский сборищем однажды прийдут в церковь и признают любовь Господню. Мы не знаем, каким образом это обетование исполнилось. Но мы вправе предполагать, что церковь не просто бездельно ожидала этого события. Скорее всего, церковь благовествовала. И это было здравое благовестие неверующим, погибшим душам, которые в конечном итоге пришли в церковь. Здравое благовестие базируется на здравом понимании обращения. Мы не можем заставить человека родиться духовно. Это действие совершает Бог. Но мы можем избрать благовестие, которое бы не развлекало слушателя, но провозглашало, что Христос смертью и воскресением открыл путь для примирения с Богом. В послании к Евреям такое благовестие относится к начаткам учения и называется «полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога» (Евр. 6.1). Здравое благовестие всегда должно говорить об обращении человека от прежней, греховной жизни к жизни новой во Христе. Апостол Павел описывая свое благовестие фессалоникийцам говорит о том «какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному» (1 Фес. 1.9). Эту задачу благовестия поставил перед Павлом Сам Иисус Христос – «открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными» (Дн. 26.18). Некоторые современные формы евангелизации не достигают этой цели, но стараются развлекать и завлекать грешников дешевыми методами. И как результат – настоящего обращения не происходит. Здравое отделение от мира: «И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле»

Шестой признак здоровой церкви – это здравое отделение от мира.

Не вдаваясь в пророческие и эсхатологические детали этого текста, можно увидеть главную мысль – здравая церковь будет сохранена. Годиной искушения для церкви в Филадельфии была вся греховная система мира. Тайна беззакония уже была в действии в то время. Но Христос обещает сохранить верную церковь среди всего дальнейшего развития греха. Причиной этого обещания было сохранение церковью слова Христа. Здравая церковь всегда должна быть отделена от мира: «Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1Ин. 2.16). Христос молил Своего Отца об этом отделении: «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира». Как только устраняется это отделение, церковь поражается болезнью. Так было в Лаодикийской церкви, которая была поражена обмирщением, но думала, что с ней все в порядке. Но предупреждение Христа звучит как церкви в Лаодикии, так и всем современным теплым, мирским церквям: «извергну тебя из уст Моих !» Сегодня истина об отделении от мира звучит в церкви все тише и тише. Церковь все больше смешивается с миром, верный соучаствует с неверным, признавая согласие между Христом и Велиром. Но здравая церковь помнит слова Писания: «выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас» (2 Кор. 6.17). Как сегодня этот принцип сохраняется в наших церквях? Как сегодня мы проходим это «испытание живущих на земле»? Здравое церковное руководство: «И Ангелу Филадельфийской церкви напиши…»

Последний, седьмой признак здравой церкви – это здравое церковное руководство.

Послание в Филадельфию было направлено «ангелу церкви», которым, возможно, был служитель этой церкви. Это служитель заботился о духовном состоянии своей церкви. Он думал о церкви, молился о ней, держал, воспитывал, кормил, научал, обличал ее. И мы видим в каком сотоянии была эта церковь. Здравость церкви во многом зависила от здравости церковного руководства. Проблема церковного руководства была в Фиатирской церкви, пресвитер которой попускал «жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное» (Отк. 2.20). В результате такого «руководства» члены церкви начали опускаться в глубины сатанинские. Неверные пастыри всегда осуждаются в Писаниии потому что они «слабых не укрепляли, и больной овцы не врачевали, и пораненной не перевязывали, и угнанной не возвращали, и потерянной не искали, а правили ими с насилием и жестокостью» (Иез.34.4). Не случайно в Писании так ясно определены качества служителя: «держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать. Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти» (Тит. 1.9-11). Кто были эти непокорные, пустословы и обманщики? Кандидаты на служителей? Перед Титом стояла ответственная задача – довершить недоконченное Павлом и поставить по всем городам пресвитеров. Может быть поэтому Павел призывает Тита, говоря «По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере». Здравость в вере – вот качество которое так необходимо сегодня всякому служителю. Здравый в вере пресвитер заботится о здравости всего церковного руководства, а здравость руководства ведет к здравости церкви! Павел призывает Тита к здравости словами: «Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность, слово здравое, неукоризненное…» (Тит. 2.7-8).

Заключение: «Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего…» Здравой церкви последнего времени Христос обещает награду. Никто не восхитит наш венец, если в церкви будут эти принципы и мы будем их сохранять. В этом будет наша победа в это последнее время. А побеждающий станет неотемлемой частью Божьего духовного храма, потому что имя Божие будет написано на нем. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам!

А. Чумакин

Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *