Sun: 10:00/17:00 Fri: 19:00
784 Dinkel Ave, Mt Crawford, VA 22841

Размышления на тему «Христианин и Церковь»

  Posted on   by   No comments

Читаем слова Господа Иисуса Христа: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф.16:18). Апостол Петр проповедовал: “вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет” (1Пет.2:9) Что означает слово «Церковь»? Оно происходит от греческого “экклезия” – собрание, общество созванных, а значит, творение и духовное тело Христа. Да, Церковь и семья созданы Богом и потому, они совершенны и очень необыкновенны. Не удивительно ли, два совершенно разных человека по своему воспитанию, социальному происхождению, зачастую, становятся одним целым. Как и в Писании говорится «и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть» (Мар.10:8) Так же и Церковь, которая состоит из многих членов, совершенно разных людей по всем признакам, но составляют одно единое целое «Ибо как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много» (1Кор.12:12), «так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены» (Рим.12:5) «истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос,  из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Еф. 4; 15-16) Все остальные сообщества, начиная с самого малого коллектива сотрудников на предприятии и до самого большого государства в мире; всякие объединения или союзы, пусть даже религиозные, созданы человеком и потому, непрочные и непостоянные. Если человек прилагает всё свое старание чтобы достичь высокого положения в  обществе, то это ошибочная цель. Возьмем, к примеру, человека, который стал президентом США. Этот, так сказать первый человек в своей стране может послужить своему народу не более восьми лет. Во время своего правления он пользуется определённой славой, авторитетом. Но по истечении срока ему нужно оставить свой пост и затем, может быть его пригласят куда-нибудь, как почетного гостя, т.е. прежняя слава уже отойдёт от него. И все же, самая высокая цель у человека должна быть – стать членом Церкви Христовой. Иисус Христос сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф.16:18), и человек, являясь членом такой Церкви, оказывается в самом лучшем положении. Когда верующие люди слышат слова из Писания такие как «вы царственное священство, народ святой» и  т.п., то из скромности или от сознания своего несовершенства смущаются и как бы отмахиваются, мол, не может быть. Но Христос именно из несовершенных, недостойных и не святых создал Церковь, как написано «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,  чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Еф. 5: 25-27)  Если взять, к примеру, живое
растение, которое удобряется навозом, корни которого находятся в земле грязной, навозной, но при этом остаются белыми и совсем не похожими на землю в которой находятся, так и живой христианин, член Церкви Христовой находится в мире развращенном и злом, но остается непохожим на него. Это при условии, что он живой. Но стоит только корешку этого растения отломиться, то очень скоро он станет похожим на почву, а вскоре, разложившись, и совсем превратится в часть этой почвы. Точно так же и христианин, стоит ему « отломиться » от Церкви как сразу же становится похожим на этот мир. Как же может « отломиться» член Церкви?
Первое – когда христианин не питается Словом Божьим.
Церковь и Слово Божие не раздельны, это основа всего, это фундамент, твердое основание. Ибо «слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет» (Евр.4:12-13). Слово уподобляется Христу и рисует портрет Христа. Это инструкция, как дойти до неба. Евангелие или Новый завет можно прочитать за 12 часов, а всю Библию можно прочитать за 36 часов, но это при условии, если человек читает, как говорит мудрец – «идущий осилит дорогу». Слово Божие необходимо читать, запоминать и размышлять о нем каждый день. Нужно принимать его как пищу для духа человека, в противном случае – голодная смерть. Необходимо не только взрослым, но и детям «питаться» этим хлебом. В старину матери и бабушки жевали детям пищу и давали проглотить. Но так длилось не долго, до тех пор, пока малыш сам не начинал жевать. Есть христиане, которые всю свою жизнь ждут, кто бы им «пожевал», отсюда и духовные младенцы и уродцы, а есть и смертельные исходы. Все что человек видит, Бог сотворил словом Своим. И если вся Вселенная удерживается Его словом, то как же человеку не относится к нему с благоговением и трепетно изучая исполнять его?
Второе – когда христианин не бодрствует в мыслях.
Мысли бывают самые разные – как добрые, так и грязные. Мысли человека всегда очень личные и зачастую в них скрывается серьезная опасность, т.к. никто не может поправить их, подсказать или не допустить их вообще. Как бороться с плохими мыслями? Например, обида рождает самые тяжелые и недобрые мысли которая рождает и подозрения, и недоверие, и
месть, и негодование. Один служитель Божий из своего опыта советует – когда ко мне приходят подобные мысли, я стараюсь повторять текст Писания –  «Ты же, человек Божий,
убегай сего»
(1Тим.6:11) и мне очень помогает. Мысли должны быть чистыми, т.к. мысль превращается в слова, а слова в дела. Проповедь – это мысль одетая в слова. Бывает так, проповедник хоть и не речистый, но имеет хорошую мысль. Пусть она не совсем красиво «одета», но эта мысль передается им, принимается и становится понятной. А бывает наоборот,
мысли в проповеди нет, но слова красивые, как одежда на вешалке. Она вроде бы есть, но не согревает, – пользы от нее нет. Плохие мысли пока еще не высказаны, опасны только их владельцу, поэтому такие мысли хорошо не высказывать вовсе. А.П. Чехов в произведении «дядя Ваня» высказал следующее: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…», «Умоляю Еводию, умоляю Синтихию мыслить то же о Господе» (Фил.4:2)
Третье – когда христианин соединяется с миром (соединение христианина с миром).
Церковь хотя и находится в мире, но не соединена с ним – это отдельный живой организм. Многие из нас являются живыми свидетелями того факта, что всего лишь за одно поколение очень многое поменялось. Поменялись и культура, и технология, и моральные принципы. Например, если посмотреть на Америку 1960 годов и сравнить с Америкой 2010 годов, то это совершенно две разные страны по вышеуказанным аспектам. Но в Церкви так не приемлемо, потому что учение Иисуса Христа не изменно, ведь «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13:8)! Соответственно и последователи Его – христиане; их принципы должны сохраняться. Сегодня можно услышать лозунги призывающие к тому, чтобы Церковь стала понятной народу! А проще сказать – стать похожей на этот мир. Но вот первоапостольская Церковь, находясь в Риме, не приняла культуру Рима, за что и приняла страшнейшие гонения. Не забудем, ведь это в Риме горели живые «свечи» из христиан и на римских аренах цирка христиан терзали хищные звери. Ведь это римляне распинали апостолов Христовых, но Церковь осталась верной своему Господу. Во время гонений легче держаться христианских принципов по одной простой причине – мир отторгает от себя верующих. А вот, в настоящее время притягивает и обольщает, увлекает различной мишурой и христиане, оправдываются современной культурой, современной технологией и прочими никчемными, в духовном отношении, вещами. А мир, торжествуя свои маленькие «победы», насмехается над неустоявшими христианами. Не забудем слова Апостола Иоанна «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр.2:10)

Четвертое – откровенная подмена истины Божией.

Церковь должна стремиться к Боговедению, а не к тщеславию и чинопочетанию. Господь говорит через пророка Осию – Ибо «Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений» (Ос.6:6) В настоящие дни в церквах проповедуется совершенно другой бог. Например, если ты угоден Богу, то ты должен быть успешен, богат и знаменит! Это не Бог Библии.
Иисус говорил «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Иоан.16:33). Или проповедуют такого старенького, седенького дедушку с длинной бородой, которого можно похлопать по плечу и сказать – ты же создал нас такими, вот теперь терпи! Идет откровенная подмена истины Божией ложью «И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их» (Откр.20:9) Или, учат ещё и такое, что Бог одних создал для рая, а других для ада независимо от желания и стремления человека. Но Писание учит иному. Христос говорит: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода» (Иоан.15:1,2)  Боговедение  – значит быть водимым Богом во всем и всегда, и никем и ничем другим.

Пятое – неправильное отношение к вечери Господней.

Член Церкви, по каким либо причинам, перестаёт участвовать в вечере Господней. А Иисус Христос сказал: «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие». (Иоан.6:51,52) Или наоборот, участвует недостойно. Читаем в священном Писании – «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем» (1Кор.11:27-29). Вот насколько важно быть в правильном отношении к вечере Господней, относиться к ней со всей ответственностью, ни в коем случае не считать её маловажной, т.к. это заповедь Христова!

Итак, опасностей «отломиться» много. Я представил только пять, но живой христианин на жизненном пути встречает их гораздо больше. Слава Богу, что Он не оставляет свое дитя без поддержки. Писание говорит – «и до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить [вас]; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас» (Ис.46:4). «Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости, Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего,
слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь
»
(Иуд.1:24,25)

Брат А. Шаповалов

 

 

Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *