Sun: 10:00/17:00 Fri: 19:00
784 Dinkel Ave, Mt Crawford, VA 22841

Прости меня

  Posted on   by   No comments

покайся1 Два воскресенья подряд я слушал две проповеди на тему “прощать”. Основной текст из Maтф.18:21: “Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: “до семи раз”, но до седмижды семидесяти раз”. Ничего против проповеди не имею, молодцы братья подготовились. Но меня не оставляет вот такая мысль, которая кстати тоже прозвучала в этом богослужении. Отк. 2:5: “Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься”. Обратите внимание на слова – “покайся” и “если не покаешься”. Ап. Павел пишет во II Кор. 5:15: “А Христос за всех умер”. Итак, если Христос уже за всех умер, то к чему эти слова “покайся” и “если не покаешься”. Более того Иисус когда вышел на проповедь начал именно со слов: “покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное” (Maт. 4:17). Когда мы продолжаем читать основной текст, Иисус приводит в пример царя, который решил посчитаться с должниками своими. Вот обнаружен самый “злостный” должник, но он пал, и, кланяясь ему, говорил: “государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу” (Maтф. 18:26). Что это? Это и есть покаяние! И вот именно это и принято было во внимание – Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему (Maтф. 18:27). Напротив прощенный, услышав точно такие же слова покаяния, не простил, – не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Maтф. 18:30. Такой поступок осудили даже люди, но главное все же в том, что необходимо просить прощение или покаяться! Братья рассказывают, что проповедуя, на дальнем севере местным жителям, они услышали очень непрятные слова – “Мы не пойдем к вашему Христу, потому что христиане обижают нас, а прощенье просят у своего Христа. Я понимаю, что просить прощенье нужно у Бога, но с получением прощения к человеку приходит сознание необходимости примирения со всеми кого он обидел. Так было с Закхеем, он сказал Господу – “если кого чем обидел, воздам вчетверо” (Лук. 19:8). Так было и в Закарпатье с цыганами, когда они покаялись перед Богом, не могли иначе как пойти по деревням где они воровали курей с проповедью Евангелия и пытались вернуть курей пострадавшим. Это была самая действенная евангелизация!

Очень разные бывают обиды. Есть такие, которые можно простить не ожидая когда попросят прощения. Например нечаянно, неумышленно, неосторожно сказанное слово. Иногда человек даже и не понял, что обидел, потому что у него и в мыслях не было такой цели. Но бывает умышленно делают больно, зная, прицельно бьют. И даже после того, как выговорили им, они не хотят и не могут сказать “прости”. Как простить этому человеку? Простить нужно, но для восстановления отношений необходимо покаяние. “Ибо невозможно – однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему” (Евр. 6:4­6).

Итак если ты покаялся перед Богом, следующий твой шаг пойди и примирись со всеми кого обидел, чтоб им была возможность простить тебя! “И если к тебе придет брат твой и будет просить прощения, прости его, и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: “каюсь”, – прости ему” (Лук.17:4). Еще один урок преподал Иисус – “Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой” (Maтф. 5:23­,24). Теперь понятно, что гланое в прощении это покаяние. Очень легкое и одновременно трудное слово ПРОСТИ, но так необходимое в жизни христианина.

Будем помнить слова Иисуса “скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься” (Отк. 2:5) и еще “покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное” (Maт. 4:17).

 

А. Шаповалов

Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *