Sun: 10:00/17:00 Fri: 19:00
784 Dinkel Ave, Mt Crawford, VA 22841

Притчи о Царстве Небесном

  Posted on   by   No comments

 Maтф. 13:4446 «Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то. Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее». В данном тексте Священного писания мы прочитали две притчи о Царстве Небесном. Их объединяет во первых то, что они обе о Царстве Небесном и во вторых то, что человек или купец продал все, что имел, ради приобретения поля или жемчужины. Иисус Христос, желая показать ценность Царства небесного и как правильно необходимо относиться или искать этого Царства, привел эти две подобные между собой притчи. Об этом не впервый раз Учитель говорит своим ученикам, стоит вспомнить Его слова «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Maтф. 6:33). Естественно возникает вопрос «Царство Небесное» и «Царство Божие» это одно и тоже? Понятия «Царство Божие» и «Царство Небесное» имеют одно и то же значение. Это становится очевидным при сравнительном анализе евангельских текстов. Евангелист Матфей предпочитает выражение «Царство Небесное» и только изредка использует «Царство Божие». В то же время в аналогичном контексте евангелисты Марк и Лука употребляют почти исключительно выражение «Царство Божие». Например Матф. 4:17 «С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мар.1:15) (Иисус пришел в Галилею)… говоря, что исполнилось время и приблизилось Царство Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие. (Матф. 5:3) «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». (Лук. 6:20) «… блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царство Божие. 

Итак Царство Небесное и Божие подобно сокровищу или жемчужине имеющим очень высокую цену, настолько высокую, что для приобретения его необходимо продать все, что имеешь. Есть ли подтверждения этому в Священном писании? Прочтем (Евр. 11:24-26) «Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние. Моисей искал Царства Божия, поэтому и отказался от царства земного». И перечисляя всех героев веры апостол пишет «Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город». (Евр. 11:13-16) Рассуждая об этой теме, предлагаю текст из Евангелия от Maрка 10:21-22 «Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение». Вот так человек сам по своей воле отказался от Царства Небесного, хотя и пришел с вопросом «Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Maрк. 10:17) И для сравнения другой текст Фил. 3:711 «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых». Это сказал апостол Павел и это были не пустые слова, но подкреплённые всей жизнью. Надо понимать, что Царство Небесное или Божие невозможно без Бога, а значит без Иисуса Христа потому, что «Сей есть истинный Бог и жизнь вечная». (1 Иоан. 5:20)

В Евангелии от Луки 19:1-10 есть прекрасный пример того, как человек искал встречи с начальником жизни. Читаем: «Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». Закхей, богатый человек, известный всем в городе, но он не посмотрел ни на кого, потому, что хотел встретиться с Иисусом. Очень правильное решение! Кто то скажет это было давно, а вот как в наши дни? Хочу привести несколько верных Богу христиан, которые «продали все, что имели», чтобы приобресть «сокровище» или «жемчужину». Только не надо думать, что добрыми делами можно приобрести Царство Небесное. Вера и верность, любовь и посвящение Богу вот, что необходимо!

Николай Петрович Храпов… Его имя широко известно среди христиан России, Украины, Белоруссии и других государств бывшего Советского Союза. Проповедник Евангелия, духовный наставник и искренний друг христианской молодежи, поэт и писатель, христианин в самом высоком смысле этого слова и многолетний узник за Слово Божие – таким, был Николай Петрович Храпов, мужественный глашатай евангельской истины в стране воинственного атеизма. Он родился в 1914 году, за три года до революции, а отошел в вечность в 1982 году. Вся его сознательная жизнь прошла в тюрьмах, лагерях и ссылках. Всего несколько лет не дожил Николай Петрович до большой свободы проповеди Евангелия на своей родине. Он всю свою жизнь променял на поиск и приобретения Царства Небесного. Свою автобиографическую трилогию он так и назвал «Счастье потерянной жизни». Иисус сказал «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником». (Лук. 14:33)

Николай Ярофеевич Бойко. «Родился я в небольшом селе Прибужаны (3 км от города Вознесенска) Николаевской области. Фактическую дату моего рождения мама не помнила. Итак, мой срок неволи: в общей сложности я был приговорен к 45 годам и 10 месяцам лишения свободы плюс 5 лет без права выезда, но отбыл меньше», говорит сам Н.Я. Бойко. Одному Богу известно, сколько издевательств претерпел Николай Ерофеевич в неволе. Его лишали свиданий, не отдавали писем и в буквальном смысле уничтожали, сажая в камеру—холодильник в то время, когда у него было воспаление легких и все это только потому, что он ради Господа и Царства Небесного, отрешился от всего, даже не пощадил своей жизни. Но, по неизреченной Своей милости, Господь сберегал жизнь Своему слуге. Его глубоко почтенный 82-летний возраст – яркое доказательство того, что жребий наш всецело находится в руках Господа. Это Он сказал «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее» (Лук. 9:24)

Николай Георгиевич Батурин.(1927-1988). Для моего отца Батурина Егора Степановича, в начале 30-х годов отправным пунктом был Иланский сельсовет. 28 апреля 1936 года второй арест, где 7 марта 1941 года он умер в сорокалетнем возрасте. Через семь с половиной лет после смерти отца, на 21м году жизни, начался и для меня тот же путь. В общей сложности Господь провел меня через 50 тюрем и лагерей, свидетельствует о себе и о своем отце Н.Г. Батурин. И это при том, что ни он ни его отец совершенно не нарушали закон государства, лишь искали Царства Небесного (Maтф. 11:12) «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его», завещал Господь Иисус.

Итак дорогие друзья и мы, «имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще» (Евр. 12:1) Со страхом и трепетом будем совершать свое спасение или по другому сказать прежде всего будем искать Царства Божьего.

А. А. Шаповалов

__

Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *