Sun: 10:00/17:00 Fri: 19:00
784 Dinkel Ave, Mt Crawford, VA 22841

Откуда у Каина Взялась Жена?

  Posted on   by   No comments

Многие христиане не могут ответить на этот вопрос о жене Каина, потому что их внимание направлено на сегодняшний мир (и проблемы, связанные с браками между близкими родственниками), и не понимают ясного исторического свидетельства, оставленного нам Богом. Они пытаются истолковать Бытие, исходя из нашей нынешней ситуации, вместо того, чтобы понять истинную библейскую историю мира и перемены, произошедшие в нём из-за греха. Книга Бытие написана Богом, который присутствовал там, где происходили эти исторические события. Это слово Того, кто знает всё, и кто является надёжным свидетелем из прошлого. Таким образом, используя Бытие в качестве основы для понимания истории, мы можем найти ответы на вопросы, которые иначе оставались бы загадкой…

 Мы даже не знаем, как её звали, но о ней говорили на процессе Скоупса, она упомянута в пьесе и фильме «Ветер в наследство», а также в книге и фильме «Контакт», её обсуждали во всех странах мира. Не стала ли она самой обсуждаемой женой в истории? Скептики вновь и вновь использовали жену Каина пытаясь дискредитировать Книгу Бытие как запись подлинных исторических фактов. Печально, но большинство христиан не могли дать удовлетворительный ответ на этот вопрос. В результате мир думает, что христиане не могут защитить авторитет Писания, а значит, и христианскую веру. Например, в 1925 г. на историческом процессе Скоупса в Теннеси Вильяму Дженнингсу Брайану, прокурору, выступавшему за христианскую веру, не удалось найти ответа на вопрос о жене Каина, заданный Кларенсом Дэрроу – юристом из Союза для защиты гражданских свобод, занимавшим откровенно антихристианскую позицию.  Этот процесс был в центре внимания мировой прессы и всё, что слышали журналисты, вредит христианству до сих пор – христиан считают неспособными защитить факты, изложенные в Библии. И скептики делают затем логически неверный скачок к выводу о том, что библейскую историю защитить нельзя! Агностик Карл Саган использовал тот же вопрос в своей книге «Контакт»  (которую газета «Нью-Йорк Таймс» включила в список бестселлеров) и он вошёл также в фильм «Контакт», основанный на книге Сагана. В книге вымышленная героиня Элли не смогла добиться ответов о жене Каина и на другие вопросы от жены церковнослужителя, руководившего дискуссионной группой в церкви.  Саган умело использовал обычные вопросы – такие как «Кем была жена Каина?» – вопросы, которые часто задают христианам, пытаясь доказать, что Библию нельзя защитить.

И всё же, ответы есть. Но поскольку большинству церквей не хватает подготовки в плане Апологетики особенно в том, что касается Книги Бытие, большинство верующих в церкви не «всегда готовы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ» (1 Петра 3:15). Многие скептики заявляли, что для того, чтобы Каин мог найти жену, должны были существовать другие «роды» людей на земле, которые не происходили от Адама и Евы. Длдя многих людей этот вопрос является камнем преткновения для принятия рассказа Книги Бытие о сотворении и его утверждения будто бы история началась всего лишь с одного мужчины и одной женщины – рассказа, от которого зависят многие ветхо и новозаветные доктрины.

 В начале был только один человек – созданный из праха земного (Бытие 2:7). Это значит также и то, что жена Каина происходила от Адама. Она не могла произойти от другого «рода» людей и должна была быть среди потомков Адама. В Бытие 3:20 мы читаем: «И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих». Другими словами, все люди являются потомками Адама и Евы – она была первой женщиной. Ева была создана из ребра Адама (или его бока) (Бытие 2:21-24). Это было единственным в своём роде событием. Иисус (от Матфея 19:4-6) и Павел (Ефесянам 5:31) использует это историческое и однократное событие как доктринальное обоснование единобрачия. В Бытие 2:20, нам говорится также, что когда Адам осматривал животных, он не смог найти себе напарника – не было никого, подобного ему. Всё это делает очевидным, что в начале была только одна женщина, жена Адама. Никогда не было никаких других женщин, которые не происходили бы от Евы.

Каин был первым сыном Адама и Евы, о котором сказано в Писании (Бытие 4:1). Его братья, Авель (Бытие 4:2) и Сиф (Бытие 4:25), были частью первого поколения детей, когда-либо рождавшихся на нашей планете. Хотя по именам названы только эти три сына, у Адама и Евы были и другие дети. Фраза в Бытие 5:4 подводит итог жизни Адама и Евы – «Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей». Здесь не сказано, когда они родились. Многие могли родиться и в течение 130 лет (Бытие 5:3) до рождения Сифа. В течение своей жизни у Адама и Евы родилось много детей разного пола. Иудейский историк Иосиф Флавий писал, что «Детей у Адама, как говорит древнее предание, было тридцать три сына и двадцать три дочери». Библия не говорит нам, сколько детей родилось у Адама и Евы. Однако, учитывая их долгую жизнь, (Адам прожил 930 лет—Бытие 5:5), казалось бы разумным предположить, что их было много! Помните, им была дана заповедь «плодитесь и размножайтесь» (Бытие 1:28). Если мы будем теперь полностью основываться на Писании, без каких бы то ни было личных предрассудков или иных внебиблейских идей, то в самом начале, когда было только первое поколение, братья должны были иметь возможность жениться на сёстрах, а иначе не могло бы быть никакого продолжения рода! Нам не сказано, когда Каин женился, и не сообщается никаких подробностей о других браках и детях. Многие сразу же отвергают вывод о том, что дети Адама и Евы женились друг на друге, апеллируя к закону против браков между братьями и сёстрами. Некоторые говорят, что нельзя жениться на родственнице. Но в сущности, если вы женитесь не на родственнице, вы женитесь не на человеке! Жена находится в родстве с мужем ещё до того, как вступают в брак, потому что все люди происходят от Адама и Евы – все они «одной крови». Закон, запрещающий браки между близкими родственниками был дан только во времена Моисея (Левит 18-20). При условии, что один мужчина вступал на всю жизнь в брак только с одной женщиной (на основании Бытие 1 и 2), первоначально, когда близкие родственники (даже братья и сёстры) женились друг на друге, это не было ослушанием закона Божия. Помните, что Авраам был женат на своей сводной сестре (Бытие 20:12). Бог благословил их союз на то, чтобы произвести на свет, через Исаака и Иакова, еврейский народ. Только через 400 лет после этого Бог дал Моисею законы, запрещавшие такие браки.

Сегодня братьям и сёстрам (а также сводным братьям и сёстрам и т.д.) не разрешается вступать в брак, потому что их дети подвергаются недопустимо большому риску уродства. Чем ближе родители родственны между собой, тем больше вероятность того, что их потомство будет ненормальным. Для таких законов есть очень лёгкая для понимания и очень серьёзная генетическая причина. Каждый человек имеет два набора генов, причём есть примерно 130 000 их пар, определяющих, как устроено и функционирует тело человека. Каждый человек наследует по одному гену из каждой пары от каждого из родителей. К сожалению, сегодня в генах (из-за греха и проклятия) содержится много ошибок, и эти ошибки проявляются разными путями. Чем дальше родство родителей, тем вероятнее, что ошибки в их генах будут различаться. Дети, унаследовавшие по одному набору генов от каждого из родителей, в итоге могут получить максимум по одному порченому гену в каждой паре. Хороший ген имеет тенденцию пересиливать порченый с тем, чтобы искажения организма (по крайней мере, серьёзного) не произошло. Вместо полностью искажённых ушей, например, у человека могут появиться кривые! (Хотя в целом человеческий род поколение за поколением, по мере накопления ошибок, вырождается). Однако чем более близкими родственниками являются родители, тем больше вероятность, что в их генах будут содержаться одинаковые ошибки, поскольку они унаследованы от одних и тех же родителей. Следовательно, у брата и сестры больше риска иметь в своих генах одинаковые ошибки. Ребёнок от брака между кровным братом и сестрой мог бы унаследовать один и тот же порченый ген в одной и той же паре генов от обоих, что в результате даст две порченые копии гена и приведёт к серьёзным дефектам.

У Адама и Евы ещё не накопилось генетических ошибок. Когда была создана первая пара людей, они были в физическом отношении совершенными. Всё созданное Богом было «хорошо весьма» (Бытие 1:31), так что и их гены были совершенными – безо всяких ошибок! Но когда в мир вошёл грех (из-за Адама—Бытие 3:6, Римлянам 5:12), Бог проклял мир, и совершенное творение стало распадаться, то есть, претерпевать смерть и разложение (Римлянам 8:22). За тысячи лет этот распад произвёл всякие генетические ошибки в живых организмах. Каин принадлежал к первому поколению рождённых детей. Он (как и его братья и сёстры) практически не могли унаследовать от Адама и Евы несовершенных генов, поскольку в начале последствия греха и проклятия должны были быть минимальными (для накопления ошибок при копировании требуется время). В этой ситуации брат и сестра могли вступить в брак с одобрения Божия без риска произвести на свет уродов. Ко времени Моисея, дегенеративные ошибки могли накопиться среди людей в такой степени, что Богу было необходимо запретить кровнородственные браки (Левит 18-20). (К тому же, тогда на земле уже было достаточно много людей, и не было причин, вынуждающих их жениться на близких родственниках)…

Подробнее эту статью с примечаниями и ссылками читайте на сайте:

 http://www.christiananswers.net/russian/q-aig/aig-c004-ru.html

 Версию статьи на английском языке читайте на сайте:

 http://www.christiananswers.net/q-aig/aig-c004.html

Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *