Sun: 10:00/17:00 Fri: 19:00
784 Dinkel Ave, Mt Crawford, VA 22841

Объясните, пожалуйста, для чего Церковь практикует пост и почему важно соблюдать его?

  Posted on   by   No comments

Конечно, в двух словах ответить на вопрос о посте невозможно.  В Библии о посте говорится  68 раз: 42 раза в Ветхом Завете и 26 в Новом. Это уже говорит, что посту уделено достаточно внимания на страницах Слова Божия. Почему возникает  вопрос о посте,  когда так много говорится в Библии? Потому что в Писании существует одно лишь постановление о посте и оно относится к Дню очищения (Лев.16:29,31; 23:27,29,32). Это был день очищения и смирения пред Богом. Слово «постящийся», буквально, означает быть голодным. Суммируя все высказывания о посте, можно сделать вывод, что он подразделялся на три вида: это обычный, когда в течении какого-то времени не принимали пищу, хотя пили воду; или частичный, при котором употреблялась некоторая пища; и абсолютный, это когда постящийся отказывал себе и в пище и питье. Для основания ответа приведу два текста Писания, где говорит Сам Господь: «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и
скитающихся бедных введи в дом твой; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет  твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» (Ис.58:6-9). Хочу заметить что здесь нет указания о воздержании в пище. Следующий текст: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф.17-18). В данном тексте тоже нет ясного повеления  о пище. Так в чем же заключается смысл поста? Бог много раз укорял народ Свой за их отношение к посту, они имели искаженное понятие о нем. Заблуждение было в том, что ограничением себя в пище, они хотели разжалобить Бога или умилостивить Его. Такое понимание поста оскорбляет Бога. Бог наш уже есть: «Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов,…» (Исх.34:6-7). «Бог есть любовь…» (1Иоан.4:16). Пост нужен не Богу а нам, чтобы привести наше физическое тело и его желания в подчинение духа. Для этого нужна усиленная молитва в этой духовной борьбе. Все что нам мешает пользоваться Божьими обетованиями, это наш эгоизм и жизнь по плоти. Пост – это воздержание от пищи по духовным причинам, чтобы смириться, потому что смиренным Бог дает благодать (Иак.3:7-10; 1 Пет.5:5-6). Приблизиться к Богу мешает самозначимость, наши неразрешенные отношения друг с другом, наше не прощение (Мф.6:12). Истинный пост ведет к смирению перед Богом и к  служению другим людям, как это делала Анна (Лк.2:36-38; Ис.58:6-90). Именно это имел Господь ввиду, когда говорил о посте как в Ветхом, так и в Новом Завете.

 

Categories: Разное

Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *