Sun: 10:00/17:00 Fri: 19:00
784 Dinkel Ave, Mt Crawford, VA 22841

Необходимость церковной дисциплины

  Posted on   by   No comments

Вступление

Чтобы нам говорить на тему о Необходимости Церковной Дисциплины, прежде всего нужно определить значение, каждого из этих слов.

Церковь – гр. слово экклесия прежде всего оно означает сообщество людей, исповедывающих Иисуса Христа своим Спасителем и Господом. В ней должны  находится те, кто имеет духовное возрождение. Создателем и главой церкви является Сам-Христос (Мат.16:18). Начало Новозаветной церкви было положено в день Пятидесятницы. Во время этого праздника, Господь исполнил обетование сказанное через пророка Иоиля:

«…изолью от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши» (Иоиль2: 28).

Сошествие Духа Святого, сделало нас участниками в заключении Нового Завета, на основании жертвенной крови Иисуса Христа. Пророк Иеремия об этом событии писал так:

«Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иер.31:33).

Это говорит о том, что Сам Христос воздействует на верующих посредством Духа Святого для созидания дома духовного (1Пет.2: 4-5). Истинная Церковь, она непобедима, в этом заверил нас  Иисус:

«и врата ада не одолеют её (Матф.16:18).

Дисциплина – Это слово мы не найдем на страницах Библии. Владимир Иванович Даль характеризует его так: «воинское  повиновение, послушание, порядок подчиненности, чинопочитание, воинская управа». Делая вывод из этих слов, мы видим, что дисциплина  ограничивает нашу свободу и приводит ее в подчинение тому, кто имет больше власти. Дисциплинируя  наших детей мы достигаем две цели:

  • Первая – это открыть для них границу между добром и злом.
  • Вторая – чтобы они делая добро, могли выразить этим свою любовь к родителям.

Сама по себе дисциплина в церкви не дает силы чтобы делать добро, но она учит как благоговея правильно выразить свою любовь к ближнему и Богу.

Самым близким синонимом слова дисциплина в Библии, может быть закон. Когда Бог создал человека и поместил его в Едемском саду, ограничив его свободу там, лишь одной заповедью:

«от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2: 16-17).

Нельзя сказать что Адам и Ева не любили Бога, но искушение, которое предложил Еве змей, нашло отклик в её сердце. Один поступок непослушания Адама, поверг в пучину греха и несчастья не только человечество но и все творение (Рим.8: 19-23). Благодаря смерти Иисуса Христа мы вновь приобрели свободу от власти греха. Апостол Павел пишет:

«Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью» (Рим.6: 14).

Природа греха

Чтобы рассуждать дальше о необходимости церковной дисциплины, нужно определить наше понимание о грехе. Источником греха и непослушания, является диавол, как сказал Христос:

«Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он – лжец и отец лжи» (Иоан.8:44).

Мы живем во время, когда разновидность церквей очень обширна. Отношение ко греху, даже в родственных по деноминации церквей, может быть разным. Кто-то заметил, что даже сломанные часы, в сутки, дважды показывают правильное время. Не зависимо, как смотрит на это церковь или пресвитер, отношение ко греху и согрешающему со стороны Бога, остается не изменным. На страницах Библии обозначений слова грех очень много. Этих слов намного больше, чем слов обозначающих благодать. Если суммировать все слова о грехе, то буквально это будет значить «промахнуться», не попасть в цель. Ветхозаветное слово чата, обозначающее не просто промахнуться, а попадание в ложную цель. Самое употребляемое слово для обозначения греха в Новом Завете хамартия т. е. промахнуться. Сегодня грех считают- это болезнь, т.е. проблема которую должны решить врачи, полиция, политики.

  1. Грех- это отклонение от нормы, от образа праведности.
  2. Всякий грех- это бунт против Бога, нарушение Его заповедей.
  3. Грешник несет ответственность за свой грех.

Каждый грех направлен против Бога. Этого нельзя упускать из виду, если мы хотим дать определение греха, соответствующее Библии. Обычно грехи делят на грехи против Бога или грехи против ближнего, а может быть самого себя.

«Чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяние, и смотреть на притеснение Ты не можешь» (Авв. 1: 13).

Для того чтобы увидеть насколько грех ужасен, нужно пристально посмотреть на Христа распятого.

Влияние греха на человека и его последствия

А.

Потомки Сифа при рождении Еноса «начали призывать имя Господа» (Быт. 4: 26).

Так коротко нам сообщает Библия. Из этого родства мы встречаемся с Енохом, который ходил пред Богом, за такое отношение к Богу удостоен был взятия от земли. Рождение Ноя в семье Ламеха побудило сказать замечательные слова:

«он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при возделывании земли, которую проклял Господь» (Быт.5: 29).

В будущем лишь семейство Ноя войдет в ковчег «Спасения». А все остальные потомки Сифа, ко дню потопа, оказались богопротивниками и были подвержены суду.

Б. Бог дал закон для евреев, который определял Его святость и правила их поведения. Независимо от того что Он вывел их из Египта, как написано:

«потом не веровавших погубил» (Иуд. 1: 5).

Со дня выхода Израиля из Египта и до возвращения его из вавилонского плена, за этот период в истории евреев  нет упоминания о тюрьмах.

  • Сколько поражения принес грех Ахана у стен разрушенного Иерихона (И. Нав. 7: 21- 26).
  • Десять соглядатаев, обладаемы духом ропота и неверия  заразили чуть- ли не все общество Израильское, за что они не смогли войти в землю обетованную (Чис. 14 гл.). Пустыня стала для них братской могилой.
  • За пренебрежительное отношение к священству, семьей Илия, был поражен Израиль (1Цар. 4 гл.).
  • За что были пораженные Надав и Авиуд (Лев. 10 гл.). Оза у ковчега Божия (2Цар. 6: 6- 7).

В. Нагорная проповедь больше всего открывает взгляд Божий, на грех в Новом Завете. В Евангелие от Матфея, Христос делает сравнение заповеди Ветхого Завета с тем, как она интерпретируется во свете Нового.

«Вы слышали, что сказано древним: «не убивай; кто же убьет, подлежит суду». А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака» подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной» (Мат. 5: 21- 22).

Апостол Павел призывает дисциплинировать грех на уровне мыслей, почему?

«потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Рим.8: 7).

Христос прощая женщину взятую в прелюбодеянии, видя её глубокое раскаяние, в предостережение сказал:

«и Я не осуждаю тебя; иди впредь не греши» (Иоан.8: 11).

Исцелив раслабленного, который 38 лет болел, Иисус говорит ему:

«Вот ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Иоан. 5: 14).

Слова, которые услышал выздоровевший, должны привести к глубокому осмыслению отношения ко греху.

Поступок Апостола Петра, который описан Лукой в книге Деяния Апостолов в гл. 5. с Ананией и Сапфирой.  На прямой вопрос Петра о цене проданного имения и принесенного пожертвования, Анания сказал ложь. На этом его жизнь закончилась. После несколько часов также трагично умерла и его жена. У нас возникают вопросы. Почему так строго? Неужели нельзя было дать шанс на исправление их духовного состояния? (Деян. 5: 1- 14). В заключение этой истории есть важные слова. «Из посторонних же, никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их. Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин». Церковь которая имеет силу противостоять греху будет возрастать как  количеством, так и качеством. Статисты говорят: « что консервативные церкви имеют больше молодежи и детей, чем либеральные». То есть эти церкви имеют будущее.

Г. Как Христос говорил о тех, кто сеет соблазн.

«Лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтоб он соблазнил одного из малых сих» (Лук. 17: 2).

После чего ученики сказали Христу: «умножь в нас веру» ст.5. О поступке Иуды Христос сказал: «что лучше такому человеку не родиться». Почему Апостол Павел не стал увещевать сначала того, кто грешил в Коринфянской церкви, а в такой строгой форме написал им послание.

«В собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа» (1Кор. 5: 4- 5).

Ниже он пишет, «что не сообщаться с блудниками», «с таким даже и не есть вместе».

В этой же главе в 6 ст., он раскрывает почему он это делает:

«Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?» (1Кор.5: 6).

Дополняя эту тему в послании к Евреям пишет так:

«Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие (Евр.12: 15).

Д.

«И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изьят был из среды вас сделавший такое дело» (1Кор. 5: 2).

Церковь недавшая оценку греху и человеку живущему в грехе, дает повод гордиться ему этим. Часто такие люди бывают очень активны.

«Грешнику же говорит Бог: «что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои». А сам ненавидишь наставление Мое, и слова Мои бросаешь за себя? Когда видишь вора, сходишься с ним, и с прелюбодеями сообщаешься. Уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство. Сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь. Ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что и Я такoй же как и ты» (Пс.49: 16- 21).

Великодушие, за счет Божией святости и Божией воли к не раскаявшемуся человеку, не приемлимо. Наглядным примером для нас, является отношение Бога к царю Саулу, после возвращения из воинского похода против Амалика. За не послушание в точности исполнять волю Божию, он был отвергнут (1Цар.15: 10-23). Как смотрит мир на христианство с двойными стандартами, для этого приведу пример из жизни брата В.М. Журавлева, из Казахстана: он пришел в городскую библиотеку, чтобы там найти русско – казахский словарь. В библиотеке словаря не оказалось, но разговор с работником библиотеки услышала одна казашка и пожелала помощь ему. По дороге к ней домой она спросила брата: «Зачем вам словарь? На что тот ответил: «Я верующий и хочу проповедовать для людей казахской национальности, чтобы они не погибли а уверовали во Христа как Спасителя».
– Вы верующий?
– Да.
– А какой вы верующий: настоящий или современный?
– Извините, я вас не понял. Обьясните что это значит?- спрашивает, брат.
– Настоящий верующий – это тот кто верит в Бога, ходит постоянно в церковь, молится и делает все как ему положено.
– Современный – это тот кто признает, что Бог есть, а живет так, как живут все.

Церковное воспитание

Христианство это не список запретов,

«Ибо благодатью вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2: 8- 9).

Духовное воспитание- это наставление, научение, в котором нуждается каждый вступающий в церковь.

«И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения…..» (Еф.4: 11- 14).

В церкви есть духовные младенцы к которым применимы слова апостола Иуды:

«И к одним будте милостивы, с рассмотрением» (22ст.). А других, которые сознательно пошли за лжеучителями, приходится спасать страхом церковного отлучения или вечного наказания (Иуд. 1: 23).

Церковное воспитание и лояльность ко греху, это не совместимо, равно как свобода – и вседозволенность. Апостол Павел выражает эту мысль так:

«К свободе призваны вы, братья, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти» (Гал.5: 13).

Дополняя эту мысль Ефеской церкви пишет:

«А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым» (Еф.5: 3).

Церковная  дисциплина

А.  В рамках любви верующих и лояльности друг ко другу, есть один весьма необходимый элемент, на который часто не обращают внимание,- это противостояние греху. В церкви, как в семье, нужно увещевать  или даже ограничивать непослушных. Это признак любящей семьи. Истинная любовь заботиться о том, чтобы те кто рядом не погибли. Это часто можно услышать, когда неверующий человек приходит к Богу, искренно кается, он обязательно помолится за своих близких. Истинная любовь, без колебаний, будет противостоять греху.

«Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь» (Пр.27: 5). «Обличение дает мудрость» (Пр.29: 15), – так говорит Соломон. Апостол Павел пишет: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет всякого сына, которого принимает» (Ев.12: 6).

Б. Как понять слова:

«Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну» (Рим.14: 13). «Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь…» (1Кор.4:5 ).

Или как понять слова Христа:

«Не судите, да не судимы будете» (Мат. 7:  ).

Данные тексты Писания не относятся к осуждению конкретного греха, где  церковь  может быть в стороне. Но такие грехи, как убийство, пьянство, блуд, воровство, прелюбодеяние и т. д..подлежат оценки церкви. Где  приведенны слова  Павлом или Христом о суде, там не  говорится о наличии явного греха. Вот поэтому, Христос говорит: «

Не судите по наружности, но судите судом праведным» (Иоан.7: 24).

В. Лука пишет о Павле когда они были в миссионерском путешествии:

«Проходя же по городам, они предавали верным соблюдать определения, постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме» (Деян.16:4).

Возникает вопрос, зачем? Хочу привести слова И.А. Крылова: «Как не приманчива свобода, но для народа не меньше губительна она, когда разумная ей мера не дана». Пример: Как-то пастор встретил своего прихожанина и спросил? «Что-то в последнее время я не вижу вас на собрании? Слегка выпивши, тот ответил: «Я нашел церковь, где пастор не таких узких взгядов как вы». «Очень жаль, что больше к нам не придете,» – ответил пастор». В зимний вечер пастор возвращаясь домой увидел лежащего полузамерзшего человека, который был близок к смерти. «Вы уже замерзаете? – на что бывший прихожанин сказал: «Ну и что?»

Нет сомнения, что живая вера будет преображать человека в образ Христа. Мы должны алкать и жаждать правды, такими желаниями должен жить христианин. Из  истории Израиля и церкви, мы находим много  других примеров  где были потеряны любовь, вера и благословения. Не только Иисус, но и Апостолы предупреждали об опасности отпадения. Апостол Павел верующим из евреев пишет:

«Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца» (Ев.3:13-14).

Эту же мысль он много раз повторяет на страницах этого послания, о чем он говорит в 10 главе:

«Итак, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит. Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя» (Евр.10:35-38).

Христос тоже сказал что в церкви будут те, кто:

«…временем веруют, а во время искушения отпадают» (Лук.8:13), или «по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мат.24: 12).

Церковная дисциплина, для некоторых может казаться что она, ограничивает или ущемляет свободу членов церкви, но это не так. Хотели ли попасть в общество, где нет никаких законов, где каждый поступает, так как он хочет. Можем ли представить город где несуществует правил движения, нет разметки и отсутствуют дорожные знаки. Но там ты свободен. Куда хочешь, туда иди. Наверное такая свобода не гарантировала, что мы благополучно можем перейти улицу и живыми дойдем  домой. В жизни народа Божия такое состояние описывается так:

«В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым» (Суд.21:25).

Мудрые церковные постановления и правила они ограждают от различных бед, болезней и разногласий и являются большим благом для церкви.

Г. Церковь является добровольным объединением верующих во имя Господа Иисуса Христа. Для того чтобы мудро поступать в вопросах  жизни церкви помимо Слова Божия, добрым пособием может служить выработанное церковное соглашение или устав. Где могли бы найти отражение такие вопросы, как; цели и задачи церкви, структура церкви, порядок избрания служителей и их ответственность, устройство церкви, права и обязанность члена церкви. Как-то брат сетуя другому говорит: «В этой церкви не интересно. Почему? -спрашивает другой. Потому что здесь не спорят, а в споре рождается истина. На что  брат, ответил: «В спорах рождаются соры, разногласия и все худое, кроме истины». Сегодня как и во дни Апостолов, есть не меньше христиан живущих не по духу, а по плоти, для которых служение Богу, должно быть выражено в том, чтобы не соглашаться с существующим порядком в церкви. Церковь с размытыми берегами, обречена на тяжелый путь со многими скорбями.

Д. Как применять церковную дисциплину? Хотел бы сравнить её с мечем обоюдоюдоострый. Прежде чем применять дисциплинарные меры нужно внимательно изучить совет Павла:

«Братья, если и впадет человек в какое согрешение, вы духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремены друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал.6:1-2).

Есть много примеров, когда те кто не правильно использовали церковную дисциплину, впадали в те же согрешения.

«Цель же увещевания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры» (1Тим.1: 5).

Еще приведу несколько выражений из народной мудрости:

Петр Ф. Ткачук, Пастор Первой Баптистской Церкви, г. Harrisonburg, VA

Петр Ф. Ткачук, Пастор Первой Баптистской Церкви, г. Harrisonburg, VA

– Справедливость без любви делает человека жестоким.
– Правда без любви делает человека критиком.
– Воспитание без любви делает человека двуликим.
– Ум без любви делает человека хитрым.
– Приветливость без любви делает человека лицемерным.
– Власть без любви делает человека деспотичным.

В заключение хочу прочесть, один куплет из гимна:

Если ждет тебя дорога в неизвестный край
Не суди упавших строго, лучше подымай
Может статься, сам в бессилии где-то упадешь
Ослабеют сердца крылья, веру надорвешь.

Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *