Sun: 10:00/17:00 Fri: 19:00
784 Dinkel Ave, Mt Crawford, VA 22841

Музыкальное служение в Церкви

  Posted on   by   No comments

 

 Музыкальное служение в Церкви – необходимость, порядок и вознаграждение от Господа. 

«Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу». (Кол.3;16) и «…исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за всё Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа…» (Еф.5; 18-20).

   На основании прочитанного, можно с уверенностью сказать насколько полезно и необходимо песнопение и музыка в богослужении.

Во-первых:  Слово Христово вселяется обильно.

 Во-вторых: происходит научение и вразумление.

 В-третьих: это главное средство, как исполняться Духом.

 Ап.Иаков в своём послании (5;13) сказал: «Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто , пусть поёт псалмы». Можно рассматривать это слово как пожелание и как наставление. Иисус Христос в свое время сказал «…мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали» (Мтф.11;17). Отсюда можно вывести, что печальные песни располагают к плачу или рыданию, т.е. пение влияет на человека, как в одну сторону, так и в другую. С другой стороны, музыка напрямую отражает внутренне настроение человека, что он переживает в данное время: тревогу, счастье, удовольствие, катастрофу и т.д. Песнопения состоят из четырех главных составляющих: слово, мелодия, ритм, гармония. Так как Церковь Господа Иисуса Христа призвана нести благую весть в мир и быть свидетелем Иисуса Христа  «…вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями и Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян.1;8), то песнопения в первую очередь должны нести  Слово. «…мы проповедуем Христа распятого,..» (1 Кор.1;23), «…Имя Ему: Слово Божие.» (Откр.19;13). «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины;  мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Иоан.1;1и14). В настоящее время лукавый пытается все поставить с ног на голову так, чтобы Слово не было слышно или было не понятно.  Музыка состоит и мелодии и ритма. Её основная задача поддерживать Слово, приготовить, расположить сердце слушателя к принятию Слова, внести Слово в сознание и подсознание  человека. Примером тому, как музыка необходима и насколько важна при богослужении можно взять из 2-Пар.5;11-14, во время внесения Соломоном ковчега в храм «…Когда священники вышли из святилища, ибо все священники, находившиеся там, освятились без различия отделов; и левиты певцы,- все они [то есть] Асаф, Еман, Идифун и сыновья их, и братья их,-одетые в виссон, с кимвалами и с псалтирями  и цитрами стояли на восточной  стороне жертвенника, и с ними сто двадцать священников, трубивших трубами, и были, как один, трубящие и поющие,  издавая один голос к восхвалению и славословию господа; и когда загремел звук труб и кимвалов и музыкальных орудий, восхваляли Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его, тогда дом, дом Господень, наполнило облако, и не могли священники стоять на служении по причине облака, потому что слава Господня наполнила дом Божий» Музыка способна  на великие дела, например: «…И когда дух от Бога бывал на Сауле, то Давид, взяв гусли, играл, – и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него» (1 Цар.16;23) и ещё «…Народ воскликнул, и затрубили трубами. Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ громким голосом, и обрушилась стена  [города] до своего основания, и народ пошел в город, каждый с своей стороны, и взяли город» (Ис.Нав.6;19), это были стены великой крепости города Иерихона. К сожалению музыка имеет и другое свойство – не поддерживать Слово, а напротив, – убивать, обесценивать, превращать в прах и бессмыслицу. Святая церковь имеет прекрасный сборник духовных песен «Песнь Возрождения», в котором собраны песни на все случаи жизни христианина. Эти песни были написаны в серьёзных переживаниях души, в близком общении с Богом, при высоком духовном подъёме от исполнения Духом Святым. Соответственно и музыка к каждой песне написана под руководством Божиим, поэтому эти песни имеют силу производить в сердцах людей слушающих и поющих, благоговение перед Всевышним Богом, обращать людей от мёртвых дел для служения Богу живому и истинному. Но в наше время находятся деятели, которые эти песни «переодевают в наряд блудницы», т.к. на прекрасные слова пишут ужасную музыку из преисподней в стиле «Rock»  или «Heavy metal». В сопровождении такой музыки Слово не имеет смысла, если можно Его услышать вообще, и не имеет своей силы, которой песня ценна. Ритм в песнопении и музыке необходим, т.к. без него не будет порядка, не получится стройного исполнения, не будет согласования между словами и мелодией. Проблема в том, что в наше время ритм всё больше занимает первостепенную позицию, что совершенно недопустимо. Как мы уже говорили на первом месте должно быть Слово, но никак не ритм. Ритм доминирует, и это правильно, когда человек танцует. Некоторые народности не нуждаются в мелодии, им вполне достаточно хлопать в ладоши, отстукивая ритм и они уже начинают танцевать. В служении Церкви танцы не приемлемы, т.к. они не настраивают человека на благоговение перед Богом и не побуждают задуматься о смысле жизни, о греховности, о великой жертве Иисуса Христа, о возможности спасения  и освобождения от угрызения совести. Если человек устал от порочной жизни без Бога, от ритмичной музыки, которая в мире, и придя в дом Божий услышит тоже самое, тогда какой смысл в богослужении? А в одном из гимнов мы поём « Наши песни многих к Богу привлекут!». Возникает вопрос – привлекут ли? Обращаясь к истории можно увидеть, что в то далёкое время, пению и музыке уделяли очень важное внимание. Детей своих обучали и руководили их пением и игрой на музыкальных инструментах «…И дал Бог Еману четырнадцать сыновей и трех дочерей. Все они под руководством отца своего пели в доме Господнем с кимвалами, псалтирями и цитрами в служении в доме Божием, по указанию царя, или Асафа, Идифуна и Емана. И было число их с братьями их, обученными петь пред Господом, всех знающих [сие дело], двести восемьдесят восемь» (1 Пар.25;5-7), «…И установил он (Соломон) череды… левитов по стражам их, чтобы они славословили и служили при священниках по уставу каждого дня…» (2 Пар.8;14). Здесь обязательно нужно отметить, что очень важно постоянство в деле служения, как молитвы, так пения и игры на музыкальных инструментах (Еф.6;18). Царь Давид « …поставил на службу пред ковчегом Господним [ некоторых]  из левитов, чтобы они славословили, благодарили и превозносили Господа Бога Израилева,…священников, [чтобы] постоянно [трубили] пред ковчегом завета Божия» (1 Пар.16;4и6), а так же «оставил там, пред ковчегом завета Господня, Асафа и братьев его, чтоб они служили пред ковчегом постоянно, каждый день…» (1Пар.16;37).  Эти стихи из Писания говорят о постоянстве служения, т.е. не время от времени и не от желания к желанию, независимо от настрояния и каких бы то ни было замечаний. Господь обещает жизнь вечную тем, « которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия» (Рим.2;7). Ап.Павел говоря о благовестии (полагаю, что пение и музыка, совместно с проповедью) утверждает: «…Ибо если делаю это добровольно, то [буду] иметь награду;  а если недобровольно, то [исполняю только] вверенное мне служение. За что мне награда? За то, что проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безмездно, не пользуясь моею властью в благовествовании» (1Кор.9;17-19). Пророк Иеремия говорит от Господа: «…Так говорит Господь: удержи голос твой от рыдания и глаза твои от слёз, ибо есть нграда за труд твой…» (Иер.3;16). Ап. Иоанн в видении от Господа видел чудесную картину: «И Он [Иисус Христос] пришёл и взял книгу из десницы Сидящего на престоле. И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу нашему; и мы будем царствовать на земле» (Отк.5;7-10). Это ли не награда за труд? В книге Притчей Соломоновых 28;14 написано «Блажен человек, который всегда пребывает в благоговении…», очень хотелось бы, чтобы наши молодые регента приняли это слово как девиз, как пожелание, как наставление, как руководство в служении. Пусть и нам оно будет в помощь, чтобы действительно быть блаженными и получить награду от Господа.

 А.А.Шаповалов

Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *