Sun: 10:00/17:00 Fri: 19:00
784 Dinkel Ave, Mt Crawford, VA 22841

Много может усиленная молитва праведного

  Posted on   by   No comments

О. Артемьев

О. Артемьев

Главная цель всего послания Апостола Иакова -показать каковы должны быть дела живой веры, чтобы каждый читающий проверил себя и помочь тем, кто уклонился с этого пути вернуться на путь истины. Вот дела живой веры: радость в испытаниях, победа над искушениями, исполнение Слова, а не просто слушание, вера призирающая сирот и вдов и хранящая себя неоскверненной от мира (1 глава); вера без лицеприятия, вера полная делами милости и милосердия(2 глава); вера, обуздывающая язык и исполненная мудрости свыше (3 глава); вера, побеждающая дружбу с миром, злословие, суд над братом и тщеславие (4 глава); вера, не порабощенная богатством мира сего, вера, наполненная долготерпением, не сетующая, не клянущаяся, обращающая грешников от ложного пути (5 глава). И здесь же в последней главе находится этот стих, указывающий на еще одно дело живой веры- действенную, усиленную молитву.

Дорогие братья и сестры, не чувствуем ли мы в этом стихе сильный призыв к очищению, признанию проступков, исповеданию, к молитве друг за друга, чтобы получать духовное да и физическое исцеление от немощей? Пусть этот призыв Иакова подвигнет нас в Новом году действительно усилить наши молитвы друг за друга, за детей наших, за молодежь. Что же подразумевается под словом “усиленная”? Кем или чем усиливается молитва? Греческое слово “усиленная”(енергуменэ) означает «действующая»

«действенная», от этого слова происходит слово энергия, сила, мощь.

То же слово находим в Галатам 5:6 -“вера, действующая любовью”,в отличии от формальной веры, веры без дел или мертвой веры, вера живая действует любовью. И вначале стоит: «Признавайтесь друг пред другом в проступках…» Здесь мы можем видеть, что очищенная, праведная жизнь верующего усиливает молитву. Апостол Иоанн пишет: «Возлюбленные! Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним (1 Ин.3:21-22). Когда молитва возносится от искреннего, чистого сердца она становится действенной, настоящей, нет никаких двойных, лукавых мыслей или мотивов. А Апостол Петр так говорит: «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах (1Петра 3:7). Ссоры, напряжения во взаимоотношениях с женой и т. д. это препятствие в молитве. Обратим на это внимание и если что-то замечаем, признаемся и попросим прощенеия.

Вот английский вариант окончания нашего стиха: “The effectual fervent prayer of a righteous man availeth much”(KJV). Здесь на месте слова “усиленная” стоит два слова “effectual fervent”. Effectual -достигающий цели, действенный, действительный, fervent -горячий, пылкий, пламенный. Оба слова означают внутреннюю силу, т.е. когда человек очень желает того, что просит.

В украинском варианте “Бо дуже могутня ревна молитва праведного” стоит слова “ревна”, или по-русски “ревностная”, т.е. когда человек ревнует, в смысле чего-то очень сильно желает. То есть, когда в основании молитвы лежит сильное горячее желание, молитва становится действенной, усиленной. Хотя нужно признать, что нашего желания всегда недостаточно, но нам дан Дух Святой, который сообщает нам духовную силу. «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый и будете Мне свидетелями…» (Деяния 1: 8). «Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Фил.2:13). И это не столько повод к нашей пассивности, сколько осознание нашей постоянной зависимости от Него и нашей нищеты.

Да произведет и усилит Он в нас это горячее желание, исполнения Его воли, праведности, спасения и освящения нас и наших близких, исцеления духовного от всяких немощей и болезней и все это для славы нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Аминь.

-О. Артемьев-

Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *