Sun: 10:00/17:00 Fri: 19:00
784 Dinkel Ave, Mt Crawford, VA 22841

Левитское служение в наши дни

  Posted on   by   No comments

Жанна Кокошина

Жанна Кокошина

С самых отдаленных времен, еще до потопа, музыка уже вошла в быт людей – Быт.4:21. И сегодня она занимает не маловажное место в жизни человека, проникая во все ее сферы. При благословенном псалмопевце Давиде во время богослужений играли и пели большие составы музыкантов и певцов, стройно и величественно прославлявшие Бога. С тех пор прошло несколько тысячелетий, но и сегодня в церкви Божией хоровое служение не потеряло свою силу и актуальность, достойно продолжая традиции ветхозаветных левитов. Как свидетельствует Священное Писание, музыкально – хоровое служение в Израиле было установлено самим Богом, имело успех и было угодно Г-ду 2Пар.5:13-14. Пение и музыка связаны с жизнью человека многими нитями, из которых жизнь в церкви составляет очень важную часть. Вся история человечества свидетельствует о том, что человеку всегда было присуще пение и музыка. При рытье колодцев Израиль пел особую песнь: «Наполняйся, колодезь, пойте ему» – Чис. 21:17. Особые песни пели во время жатвы. «Радость и веселье отнято от Кармила…Я положу конец вину в точилах; не будут более топтать их с песнями» – Иер.48:33; Ис.16:10. Блудный сын был принят в дом отца «с пением и ликованием» – Лк.15:25. Свадебные пиры также сопровождались пением и музыкой. Важную роль играло пение и на похоронах: «И оплакал Давид Саула и сына его Ионафана сею плачевною песнию» – «2Цар.1:17. Пророк Иеримия оплакал смерть благочестивого царя Иосии в «песни плачевной; и говорили все певцы и певицы об Иосии в плачевных песнях своих» – 2 Пар. 35:25. В радостные моменты жизни песня усиливала радости, а в скорби и горе она вселяла утешение и успокоение. Пение и музыку использовали также и при коронации царей, при праздновании победы, при чествовании героев – 3Цар.1:39-40; 4Цар.11:14; 2Цар.13:14;20:28; 1 Цар.18:6. Большие заслуги в деле пения принадлежат царю Давиду, которой сочинял псалмы, пел и играл на различных музыкальных инструментах. Он же является организатором большого хора с музыкальными орудиями для сопровождения жертвоприношения – 1Пар.15:16. С того времени пение и музыка составляли важную часть служения в храме.
Хоровое пение способствует делу созидания Церкви. Левитское служение в наши дни благовествовании Евангелия пение выполняет прежде всего призывную роль. Пением в человеке пробуждаются добрые чувства, он отвлекается от будничных мыслей и возвышается душой к Богу. Хоровое пение на богослужении содействует единству детей Божиих. Участие в хоре заставляет внимательнее вслушиваться в общее звучание и соответственно настраивать свой голос. Таким образом, пение способствует росту общности и единства народа Божия.
Проповедь Евангелия и хоровое служение в церкви являются каналами, через которые благодать Божия нисходит в сердца людей и приводит их к обращению к Богу и обновлению жизни. Поэтому служители церкви совместно с регентами должны заботиться о совершенствовании музыкального служения: развитие и внедрение высоко- духовной музыки, несущую благодатную силу любви Божией и зовущую на путь духовного возрождения и обновления завета с Господом. Мы, хористы, действительно нуждаемся в гимнах, насыщенных дыханием Божьей любви, веры, преданности Господу, которые очищают и восхищают сердца.


Главный

Главный хор

 

 

Молодёжный

Молодёжный хор

 

 

Детский

Детский хор

 

 

Духовой

Духовой оркестр

 

 

Домровый

Домровый оркестр

 

 

Музыкальные группы

Музыкальные группы

 

 


Пение – это великий дар Божий. Мы часто пользуемся этим даром, не задумываясь о его значении и богатстве. Этим объясняется поверхностное отношение к Божьему дару и неполноценное его использование. Для благословенного Господом, плодоносного и постоянного музыкально-певческого служения необходимы следующие качества: верность – Кор. 4:1-2; усердие – Рим. 21:11, постоянство в добром деле – Рим.2:7. Для того, чтобы пение хористов всегда было на должном уровне необходимо употреблять много труда и усилий. В Библии имеется яркий пример усердного труда певцов – 1Пар.9:33. Послушание, дисциплина, подчинение порядку – одно из основных условий успешной работы хора как коллектива. Это выражается в аккуратном посещении спевок, в благоговейном поведении на богослужениях, в соблюдении порядка и тишины на собраниях и спевках. К сожалению, служение хорового пения можно использовать как «приятное времяпровождение“. Это происходит тогда, когда верующие не отдают себе отчета в том, что значит петь духовные гимны. Слово Божие предупреждает нас: «Проклят, кто дело Господне делает небрежно» – Иер.48:10. Апостол Павел также напоминает, «чтобы мы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения» – 1Кор.7:35. Поэтому, осознание высокой ответственности перед Всевышним определяет наше отношение к вверенному нам служению Господом. Духовный гимн – это то же Слово Божие, и мы должны относиться к нему с благоговением. В противном случае это будет произнесением Слова Божия и имени Господа всуе. Свобода, о которой упоминает апостол Павел, порой становится «поводом к угождению плоти». Это происходит в том случае, когда духовной стороне певческого служения не придается должного значения. Несомненно, молитва церкви, забота служителей, и усилия регентов и хористов, направленные на смирение, очищение и полное посвящение себя на дело Божие, увенчаются благословениями Божьими. Псалмопевец говорит: “Господь – сила моя и песнь» – Пс. 117:14.
Пение – неотъемлемая часть нашего служения, говоря образно, оно является духовным дыханием наших церквей. И как мы видим в Отк. 5:9; 14:13; 15:3 оно будет продолжено и в вечности. Да воспевают радостно Господу, дети Божии «…при изобилии всего …» – Втор. 28:47 «во всяком…языке и народе» – Отк. 14:6. Да будет песнь наша благоприятна и людям и Господу. Аминь.

Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *