Sun: 10:00/17:00 Fri: 19:00
784 Dinkel Ave, Mt Crawford, VA 22841

И все мы–дело руки Твоей

  Posted on   by   No comments

Вспоминая слышанные в детстве проповеди старцев поместной церкви, приходит на память замечательная духовная истина, основанная на примере работы гончара с глиной. Согласимся, что принципы и смысл гончарного ремесла понятен всем жившим, живущим и будующим поколениям. Не составляло труда заглянуть в простую гончарную мастерскую и понаблюдать за трепетной работой исскусного мастера вкладывающего в свое произведение, как говорится, душу. Модернизация человеческого бытия была бы маловероятной без сосудов элементарной конфигурации. Подвергаясь следствию законов природы мы вынуждены придавать им соответствующую форму. Чашка для чая – сосуд, лабораторная пробирка – сосуд, морской лайнер – тоже сосуд! К счастью, Господь вложил в человека Свое творческое начало и уже на заре цивилизации появилась нужда в этом ремесле.

Чтобы были понятны мотивы побуждающие к сравнению Творца в роли гончара, а человеческую душу в виде глины обратимся к книге пророка Исайи, (64:5-9) “5 Ты милостиво встречал радующегося и делающего правду, поминающего Тебя на путях Твоих. Но вот, Ты прогневался, потому что мы издавна грешили; и как же мы будем спасены? 6 Все мы сделались–как нечистый, и вся праведность наша–как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас. 7 И нет призывающего имя Твое, который положил бы крепко держаться за Тебя; поэтому Ты сокрыл от нас лице Твое и оставил нас погибать от беззаконий наших. 8 Но ныне, Господи, Ты–Отец наш; мы–глина, а Ты–образователь наш, и все мы–дело руки Твоей. 9 Не гневайся, Господи, без меры, и не вечно помни беззаконие. Воззри же: мы все народ Твой”. Так пророк скорбит о судьбе своего народа, переживает о его спасении, призывает Имя Его.

В основание рассуждения положим вопрос, что может сделать мастер из глины? Это целый процесс, заслуживающий глубокого рассмотрения. Мастера говорят, что глина из каждой местности, как новый человек – со своим характером, внешностью, привычками, достоинствами и недостатками. И как с человеком, с ней надо уметь ладить… Итак, мастер увидел нужду в сосуде определенной формы и размера. Он решает, будет ли этот сосуд в почетном или низком употреблении, он решает его будущую значимость – или в нем будут купать младенца, будут им любоваться его хозяева или использовать в повседневных нуждах. Мастер идет и откапывает достаточно глины,  разбивает куски на мелкие части, отбирает из нее камни и прочий мусор, просеивает через мелкое решето чтобы убедиться что все камни удалены из нее. После этого заливает водой постепенно перемешивая, тем самым, легкий мусор всплывая отбирается. После отстойки, лишняя вода сливается.  Для того, чтобы глина “созрела” она должна вылежаться в яме от нескольких месяцев до нескольких лет. Причем, чем дольше глина вылеживается, тем выше ее формовочные и обжиговые качества. Для определения готовности глины мастер берет небольшой кусок глины, смачивает водой и хорошо проминает. Если глина легко принимает любую форму и сдавливается руками в тонкие пластины, на которых хорошо вырисовываются отпечатки пальцев, значит она готова для дела. Перед формованием глина должна быть “перебита” или перемята для удаления из нее пузырьков воздуха и получения однородной консистенции. Только после этого он приступает к творческой работе. Отрезается кусок глины и ложится в центр горшечного круга где она формуется (точится) вручную на гончарном круге и на столе с помощью шаблонов и матриц. Основная формовка производится руками во время вращения круга, вытягивая, расширяя или сужая глину. Руки формовщика должны быть всегда мокрыми, чтобы изделие имело гладкую, как бы глянцеватую поверхность. Отформованное изделие гончар срезает с круга тонкой проволокой и устанавливает на доску, на которой оно относится на сушильный стеллаж или на стол, где на изделие наносятся украшения при помощи острых деревянных игол, резных лопаточек и трафаретов, на сыром изделии вырезаются цветы, орнаменты и т.д. Для придания гончарным изделиям необходимой плотности и прочности их подвергают обжигу в специальных печах при температуре около 1000 градусов, в среднем, в течении 12-20 часов. Гончарные изделия после обжига обладают большой гигроскопичностью и чем выше температура обжига, тем большей прочностью и меньшей водопоглощаемостью они обладают.

Какую параллель можно провести между работой гончара над глиной и работой Господа над человеком? Прежде всего, как и в физическом мире, так и в духовном существуют законы по которым  формуются эти так необходимые сосуды для определенных нужд. Обещая Господу служить доброй совестью мы даем Ему полное право формовать из нас сосуд для Его нужд. И это не легкий процесс. Это может быть очень болезненный процесс. Господь “выкапывая” нас из грешной среды будет тщательно выбирать из нас все камешки и мусор, Своими мягкими руками будет придавать нужную форму и вид, будет пропускать через огненные испытания чтобы стать полезным сосудом, а не бесформенной глиной. Мы должны быть готовы к этому. Вспоминается один пример. Одного старенького служителя спросили: Дедушка, а почему ты такой мягкий? Много мяли сынок, – вот и мягкий… Ведь такие отношения подразумевают собой ДОВЕРИЕ. Доверие Мастеру что моя жизнь будет в Его употреблении, выполненная Его дизайном и по Его замыслу “годным на всякое доброе дело” (2-е Тим, 2:21) разве можно желать другого? “Господи, Ты–Отец наш; мы–глина, а Ты–образователь наш, и все мы–дело руки Твоей.”

В.Ю.Трошин

 

 

Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *