Sun: 10:00/17:00 Fri: 19:00
784 Dinkel Ave, Mt Crawford, VA 22841

Жертвовать для Господа

  Posted on   by   No comments

 

«Не поусердствует ли (еще) кто жертвовать сегодня для Господа» (1Пар.29:5)

 

Сегодня по милости Божьей мы можем еще размышлять о нашей жизни, о том для чего и как мы с вами живем. Для рассуждения была предложена тема о жертвенности в нашей жизни, и возможных последствиях её для нас. В какой-то степени мы сегодня будем говорить о смысле нашей жизни, ведь то, в чем мы видим смысл, определяет то, как мы живем, и как распоряжаемся тем, что имеем.

Не секрет, что по-разному реализуют жизнь дети Божьи, и притом это касается всех времен и народов. Т.е.  вне зависимости от обстоятельств жизни, от отношения внешних к народу Божьему, всегда есть те, жизнь которых восхищает, есть жизнь серенькая – как все, есть жизнь, которых возмущает. Жизнь первых – преображает всё вокруг, вторых обычно создает религиозность, третьих отвращает от веры и Бога. Вспомните бедную вдову из Евангелия, которая жертвует всё, что имеет. Это были две лепты, но как высоко оценил их Господь, и только в Вечности может открыться, как её пример изменил жизнь многих, и послужил к устроению Царствия Божия. Были и другие, которые делали, что должны были делать, они тоже были у сокровищницы, они также бросали туда деньги, но их участие не впечатлило Христа, и мы не знаем ни их имен, ни их плодов жизни.

В 1960-80-е годы, кто-то готов был страдать за веру и бороться за возможность делиться ею с теми, кто еще был не спасен, кто-то пытался жить тихо и незаметно, кто-то отказывался от неё. Сегодня кто-то сгорает, и желает сгореть для Господа (Мартин Генри), кто-то подходит к пасторам и говорит, после призывных проповедей о посвященности: «Не надо трогать нас. Мы и так исправно вносим десятину и посещаем все собрания», а кто-то остывает и уходит в мир. Первых и последних мы часто знаем имена,  а те, кто посредине, составляют так называемую церковную массу статистики. И наверное эта масса все более и более увеличивается в исполнение слова Божьего, что в последнее время «охладеет любовь», а это любовь только у тех, кто с Богом. Состояние многих будет «тёплым», когда человек всем доволен и ни в чем не имеет нужды: ни в освящении, ни в посвященности, ни в познании, ни в изменении своей жизни и жизни тех, кто рядом (а они ведь не хотят слушать). И как следствие пустеющие Дома Молитвы, умирающие церкви,  равнодушие мира по отношению церкви и церкви по отношению мира по принципу: «Вы не трогайте нас, а мы не будем трогать вас». Хотя все три категории будут говорить и часто говорят о многих духовных вещах: о вере, о вечности, о Христе, о последнем времени и т.д. и т.п. Это мы с вами, те, которые приняли эстафету у предыдущих поколений и декларируя свою веру в Бога оставляют свой след на Земле, перед тем, как быть вознесенными на Небо. Какой след оставим мы, что будет сказано о нас там в Небесах? И как и на что потратим мы с вами, свою неповторимую жизнь?

Несколько мыслей из прочитанного текста, в контексте истории из жизни народа Божьего, когда остро стал вопрос усердия, жертвенности.

1). В жизни есть всегда особые времена. Призыв звучал: «жертвовать сегодня».  Для них фактор времени – «сегодня»,  определялся желанием построить Храм для поклонения Богу. Это не время нашей жизни, хотя по большому счету, наверное, в конце жизни, и оно может проговорить, в отношении того, как ты воспользовался временем, что было тебе дано, как иногда пожилые люди, придя к Богу, сожалеют, что так поздно, и так мало уже сил для труда. Сегодня это момент, который пришел именно в данное время твоей жизни и оно говорит к тебе и призывает к участию. Пример: пожар церкви на Троещине. Особо в памяти, те, кто пришел на помощь, когда еще дым не рассеялся. Это время, когда перед тобой протянутая рука. Это время, когда тем или иным образом звучит: «Приди. Нам нужна твоя помощь».  Сегодня делает ценным твоё участие, или  завтра будет грызть твою совесть, за твою нерешительность и не посвященность. Сегодня – это время призыва к жертвенности – время испытания нашего сердца, ведь где сокровище ваше, там и сердце ваше.

2). Особенность времени определялась – величием дела, которое они совершали. «Дело для Господа».  В своей жизни они построили уже многое. Возможно, кто-то что-то строил и в этот период их истории, лично для себя. Но данное строение было особое, так как предназначено было не для человека, а для Господа, о Котором было верное  представление: «Поистине Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, не менее сей Храм» (3 Цар.8:27). Почему и отмечено, что «дело сие велико». Не так часто в Библии встречается это словосочетание, а если и встречается, то тогда, когда отмечаются дела Божьи. Этот Дом для них должен был стать символом Божьего присутствия, местом их поклонения Богу. Не так много времени дано нам, участвовать в «великом», в устроении Царствия Божия, созидании Церкви Христовой: скоротечность нашей жизни, болезни, обстоятельства жизни, быстро проходящее сегодня, когда сложно сразу сориентироваться, что это твоё сегодня. И здесь важный вопрос для твоей и моей жизни: «Какое дело в вашей жизни влечет вас? И насколько оно попадает в категорию «великого», в категорию «для Господа»? Об Уильяме Кэри история свидетельствует, что как многие его соотечественники «он прожил бы самую заурядную и серую жизнь, если бы не его безграничная преданность Богу». И в этой преданности, он взял на себя «великое» дело – обязательство по использованию средств для обращения язычников. Это было его сегодня. Наше сегодня всегда связано с делом для Господа. Так было у Есфири, так было у Ионы, у Апостола Петра, когда надо было идти свидетельствовать язычникам, так было у Кэри и многих других, которые вписали яркие страницы в историю христианства, что позволило последнему достичь и нас с вами.

3). Для совершения великих дел обычных усилий недостаточно. Кто еще поусердствует, кто еще будет жертвовать? Давид в этом показал пример:  «Я отдаю сверх всего». Он отдал то, что должен был отдать. Но оценив сделанное, Давид пришел к выводу, что здесь необходимо большее участие. Иногда, или чаще  всего, для совершения Божьего дела обычной жертвенности недостаточно, т.е. того, что положено: определенное Словом, церковными установлениями. Десятина, запланированные служения, некоторые правила жизни (определенный отказ от чего, что позволено людям мира). Когда мы созидали новую церковь в Федоровке, имея уже опыт организации в Морозовке, понимали, что без служителя, который был бы постоянно в этом селе дела не будет. Молились об этом, и вот один из наших братьев, которому не так уже и много оставалось до хорошей пенсии, который имел хорошую работу, был в уважении в церкви, совершал дьяконское служение – сделал «сверх всего». Оставил работу и согласился переехать из Киева в это село и трудиться по созиданию церкви именно так, именно в переживаемое им «сегодня». Сегодня церковь состоялась. Без «отдачи сверх всего» невозможно совершить «великое» для Господа, для созидания Церкви, для спасения погибающих. История Кэри: «Его готовность жертвовать материальными богатствами и идти дальше исполнения долга всегда являли собой пример для остальных».

Жертвенность: «Я отдаю сверх всего», отдаю, так как совершается великое, для Господа. Жертвенность во всем, – что есть наша жизнь, как когда-то пели и понимали: «Я не свой! Христом спасенный, Я Ему принадлежу, Им навек приобретенный Сердцем Я Ему служу. Я Твой, Я Твой! Весь Тебе принадлежу; Что имею и желаю, Всё к ногам Твоим кладу» (ПВ.205). Это участие в спасении, теми ресурсами, которые мы имеем, а их обычно, по-человечески, мало, это может быть всего семь хлебов и несколько рыбок. Но их надо найти, и посвятить на великое, и тогда Бог совершает великое.

4). Что способствовало жертвенности. Давид обращается к тем, которые подобно ему верили в Бога, сражались за народ Божий. Что было у них, что нашелся отклик на призыв? Кто жертвует, живет жизнью жертвенности? Тот, у кого сердце к Богу.

5). Жертвенность всегда приносит плод.  Ведь жертвенность это сеяние, а закона сеяния и жатвы никто не отменял. Давшие семь хлебов и несколько рыбок, получили назад семь коробов полных.

Итак, друзья, размышление о жертвенности – это размышления о нашей вере, ценностях и приоритетах нашей жизни. Это вопрос наших отношений с Богом, понимания своей зависимости от Него, понимание той жертвы, Которую Он принес за нас. Сегодня время переосмысления того, что прожито, чтобы продолжения пути было для Царствия Божия, чего бы это не касалось в нашей жизни: работы, семьи, возможностей жизни. Насколько благословенно состояние жертвенности Давид выразил своей молитвой, в которой просил Господа сохранить сие расположение мыслей сердца народа и их влечение к Нему. А за это нужно бороться. Когда мы положительно ответим на вопрос Давида: «Не поусердствует ли еще кто жертвовать для Господа?» тогда в этом мире, что-то может поменяться в пользу Царствия Небесного, и мы сможем услышать от Него в недалеком будущем: «Хорошо добрый и верный раб Мой, войди в радость Господина твоего».

 

АМИНЬ

 

 

Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *