Sun: 10:00/17:00 Fri: 19:00
784 Dinkel Ave, Mt Crawford, VA 22841

Двойственность мышления

  Posted on   by   No comments

 

Профессор философии, атеист, начиная свою лекцию в новом учебном году, buy generic cialis 20mg начал с объяснения:”Позвольте мне продемонстрировать какую проблему наука имеет с религией…” Профессор остановился на мгновение перед классом, потом попросил одного из его новых студентов подняться.

“Молодой человек, скажите – Вы, кажется христианин?”
“Да, профессор”, ответил студент.

“Это значит, что Вы верите в существование Бога?”
“Абсолютно!”
“Значит, по-вашему, Бог хороший?”

“Конечно, Бог хороший”
“По-вашему, Бог всемогущий? Может сделать совершенно всё?”

“Да..”
“А Вы, хороший или плохой человек?”

“Библия говорит, что плоть человеческая продана греху, поэтому, я есть зло.”

Профессор скривился в улыбке.

“Ага! Библия!”
Он подумал немного и говорит студенту, – ” Вот тебе один мой пример. Предположим, Вы знаете одного больного человека и в Вашей власти его исцелить от болезни. Вы помогли бы ему или по-меньшей мере попробывали бы исцелить его?”

“Конечно профессор, разумеется я бы сделал всё, что в моих силах.”

“Значит, Вы хороший человек?”

“Я не сказал бы так…”

“Но, почему Вы не хотите согласиться с этим? Вы бы помогли умирающему человеку, если бы смогли? Большинство людей поступило бы именно так, но Бог не делает этого!”

Студент не отвечал и профессор продолжил.

“Бог не делает этого! Или делает?! Мой брат, который умер от рака был тоже христианином. Он молился Иисусу, чтобы Тот исцелил его. Так как, этот Иисус, Он тоже хороший? А? Можете ли Вы мне ответить на этот вопрос?” Студент ничего не отвечал. “Нет! Вы не можете мне ответить…” – сказал профессор. Сделав глоток воды из своего стакана, он поставил его на стол, тем самым давая студенту немного расслабиться. “Что ж, давайте начнём сначала, молодой человек. Итак, Вы утверждаете что Бог хороший?”

“Да-а.., профессор” – неуверенно ответил студент.

“А сатана, тоже хороший?”

“Нет!” – без замешательства ответил тот.

“Тогда, откуда взялся сатана?”

Студент немного запнулся, – “От Бога”

“Правильно! Бог сотворил сатану. Теперь, скажи мне сынок, существует ли в мире зло?”
“Конечно, существует”
“Зло существует везде, не правда ли? И, Бог сотворил весь мир, правильно?”

“Да, профессор”
“Значит, кто сотворил зло?” Профессор продолжал, “Если Бог сотворил всё, тогда Он сотворил зло, т.к. зло существует и согласно принципам, которые определяют, кто мы есть, – Бог есть зло?” Опять, студент не находил ответа и поэтому молчал. ” Как на счёт болезней, аморальности, ненависти, уродства наконец? Все эти ужасные проявления зла, ведь они существуют в мире и Вы не можете их отрицать?!”

Студент переминаясь с ноги на ногу ответил, – “Нет, не могу.”
“Повторяю вопрос: кто сотворил их!?”

Ответа вновь не последовало и профессор снова повторил свой вопрос: “Кто сотворил их?”. Неожиданно, он переводит свой вопрос на всю аудиторию и теперь уже обращается к другому студенту.

“Скажи мне сынок, ты веришь в Иисуса Христа?”

Голос студента предательски подвёл его и студент прохрипел что-то похожее на “… да, профессор, я тоже верю…”

Старый профессор-атеист продолжая развивать свою мысль, сказал – “Наука представляет нам пять органов чувств, посредством которых мы познаём мир вокруг нас. Кто-нибудь из вас двоих когда-нибудь видел Иисуса?”

“Нет, сэр. Мы Его не видели…”

“Хорошо, тогда скажите мне если вы когда-нибудь слышали Его голос?”

“Нет, сэр. Мы Его не слышали…”

“Тогда, может вы имели возможность Его почувствовать, попробовать или понюхать? А может, вы имели возможность чувственного восприятия Бога в этом же отношении?”
“Нет сэр, боюсь что нет!”

“И после этого вы продолжаете утверждать что вы верите в Его существование?”

“Да”
“В соответствии с правилами основанными на наблюдении, опыте и на мироощущении, наука объясняет нам что – Бог не существует! Что Вы скажете на это?” – обращаясь к одному из студентов, спросил профессор.
“Ничего, я только имею веру на это”

“Да, да вера” повторил профессор. “Это-то и есть проблема, которую наука имеет с религией. Нет никаких доказательств, одна вера…”
Где-то сзади, в аудитории неслышно поднялся третий студент обращаясь к нему с вопросом – ” Скажите профессор, существует ли в природе такая вещь как тепло?”

“Разумеется существует!”
Студент продолжая, спрашивает, – “Значит, существует и такая вещь как – холод?”

“Да сынок, существует”
“Нет, профессор, не существует”

Профессор повернул своё лицо к говорившему студенту, очевидно заинтерисовавшим его. В аудитории воцарилась тишина. Студент начал своё объяснение.

“Мы можем иметь много тепла, более того, наблюдать и измерять от почти что бесконечно малого колличества тепловой энергии, до бесконечно большого колличества тепловой энергии, но наука не имеет понятия “холодовой энергии”, если так можно выразиться. Мы можем разогреть предмет до температуры в минус 458F, или абсолютный ноль, но не менее того. Это, всего лишь будет означать не что иное как… отсутствие тепла. Повторяю, понятия “холодовой энергии” в науке не существует, а если бы существовало, то мы могли бы наблюдать и измерять от почти что бесконечно малого колличества этой энергии, до бесконечно большого колличества. Мы только тогда изучаем тело или объект, когда тело или объект излучает или передаёт энергию. И, как нам извесно, тепловая энергия это та энергия, которую тело или объект имеет или излучает, её -то мы измеряем в тепловых единицах. Холод же в свою очередь, не является противоположностью тепла, а всего лишь является его отсутствием!” В этот момент в аудитории наступила такая тишина, что звук упавшего со стола карандаша был подобен удару молотка. “Далее, профессор. Существует ли такая вещь как тьма?”

“Конечно” без промедления ответил он. “Что это за ночь, если не будет темно?..”
“Здесь Вы не правы снова, дорогой профессор. Тьма не является чем-то, это всего лишь отсутствие чего-то. Мы можем иметь мало света, достаточно света, много света, мы можем иметь мерцающий свет, но если мы не имеем света, то наступает полнейшая темнота, тьма – не так ли? Этим словом мы дали определение темноте”

Профессор улыбнулся одному из студентов и подумал, – “О, это будет замечательный семестр”.

“Хорошо, к чему Вы подводите свою мысль, молодой человек?”
“Да, профессор. Я имею в виду ту мысль, что Ваша философия имеет брешь, изъяны в самом её начале. Поэтому и заключения Вашего хода мыслей также имеют изъяны!”

Лицо профессора скривилось от удивления. “Вы говорите, изъяны? Объясните мне что Вы имеете в виду”

“Очень просто. Вы делаете свои выводы основываясь на двойственности мышления. Вы утверждаете, что раз существует жизнь, значит, делая логический вывод – существует и смерть. Вы утверждаете Бог хороший, Бог плохой. Вы рассматриваете само понятие Бог, как что-то ограниченное, что-то то, что может быть измеренно физически. Уважаемый профессор, мы даже не в состоянии объяснить что такое мысль. Да, мы используем принципы и законы электрической энергии, мы используем принципы и законы магнетизма, но никто из нас их не видел и не способен вполне осознать их. Рассматривать смерть в противоположность жизни, значит тот факт, что смерть может существовать сама по себе! Смерть не является противоположностью жизни, но всего лишь – её отстутствием. Теперь, скажите мне профессор, Вы учите своих студентов, что человек произошёл от обезъяны?”
“Если Вы имеете в виду процесс эволюции, молодой человек, разумеется я этому учу”

“Позвольте мне Вас спросить, Вы наблюдали этот процесс своими собственными глазами?”
Профессор отрицательно покачал головой, всё же продолжая улыбаться, догадавшись куда идёт их разговор. Студент продолжал в том же духе,

“Следовательно, если никто не наблюдал каким образом происходит процесс эволюции, значит Вы не преподаёте науку, а проповедуете не извесно что!” Класс зашумел, и говоривший студент замолчал до тех пор, пока студенты не успокоились, затем продолжил свою мысль. “Я объясню, что я имею в виду ” Он посмотрел по сторонам, затем спросил ” Кто-нибудь из присутствующих здесь видел мозг профессора?” – все дружно засмеялись…, слышал ли когда-нибудь, трогал или, нюхал ли его? По сему видно, что никто из присутствующих не имел такой возможности. Далее, согласно с теми же установленными правилами, о которых Вы профессор только что говорили, я имею ввиду правилами основанными на наблюдении, опыте и на мироощущении, Вы профессор, и это я говорю при всём моём уважении к Вам, не имеете мозга. Следовательно, если Вы не имеете мозга, значит и лекции Вам читать не позволительно.”
В аудитории опять воцарилась полнейшая тишина. Глаза профессора, казалось, сделались стекляными.Теперь ничего нельзя было прочитать по его лицу. Наконец-таки, после недолгой паузы, которая казалось длилась вечность, наступил ответ, –

“Мне думается, что некоторые вещи нужно просто принимать на веру.”

“Теперь, Вы принимаете, что существует и вера, которая кстати говоря зиждется вместе с жизнью? Ещё профессор, позвольте мне спросить, существует ли зло?”
Удручённый профессор говорит: “Конечно существует. Мы видим его каждый день. Каждый день люди поступают бесчеловечно друг к другу. Преступления, которые совершаются злом, по меньшей мере ужасны.”

“Нет, продолжал студент, зло само по себе не существует. Зло есть ничто иное, как отсутствие Бога. Подобно как тьма и холод, всего лишь слова, которые человек придумал, чтобы дать им объяснение. Бог не создавал зло. Зло, это результат отсутствия любви Божьей в сердце человека так же, как и тьма есть отсутствие света, как и холод отсутствие тепла…”

Профессор сел на стул и подумал: О, это будет замечательный семестр, в самом деле…

Перевод с английского языка взят из материала с сайта:

http://www.goodreads.com/story/show/34045.God_vs_Science

Перевёл В.Ю.Трошин

Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *