Sun: 10:00/17:00 Fri: 19:00
784 Dinkel Ave, Mt Crawford, VA 22841

Господи! Господи!

  Posted on   by   No comments

Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю? (Лук.6:46)

Говоря о последних событиях, Христос предупреждал своих учеников об одной опасности, а именно того, что касалось самих учеников. Много раз Он говорил, что человек в конце своего пути может опоздать, оказаться неготовым находясь где-то рядом и не успеть! На первый взгляд, это кажется даже как-то несправедливо. Человек ждал, надеялся и из-за какого-то небольшого пустяка не попал но, при внимательном анализе мы видим, что Господь справедлив. Не напрасно об этом Христос предупреждает нас сегодня, ибо это реальная опасность для живущих на земле. Эта мысль проходит красной нитью через все Писание «Не всякий говорящий Мне Господи, Господи войдет в Царствие Божие». Что это за выражение? Что это вообще значит «Господи, Господи».

В еврейской письменности есть одна интересная особенность, это когда одно слово повторяется два раза. Дело в том, что в  современной письменности мы имеем  возможность по-разному выразить свои мысли, подчеркнуть важность слов. Это – и другой шрифт, и большие буквы, и другой цвет, и многое другое. У евреев, чтобы подчеркнуть важность значения сказанного, это слово просто повторялось дважды. Помните, как Христос много раз говорилИстинно, истинно говорю вам…” (это выражение встречается 25 раз) А что, одного раза не достаточно? Есть и другие слова, когда их повторяли два раза, и всякий раз это подчеркивало их значимость.

А когда евреи произносили имя человека дважды, то это говорило об очень близких и интимных  отношениях. Невозможно было обратиться к постороннему или чужому человеку в такой форме. И когда мы встречаем дважды произнесённое имя, то это указывает на особые и очень близкие отношения между людьми. Вот один пример из Библии, это когда Давид узнал о смерти своего сына «И смутился царь, и пошел в горницу над воротами, и плакал, и когда шел, говорил так: сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой!» (2Цар.18:1-33)

Можем ли мы себе представить агонию души царя Давида в этот час? А ведь было время, когда Он не хотел своего сына видеть. Но сейчас он понял, что потерял и потерял много. Поэтому и слова такие неистовые. Вся боль его души выражена в этих словах.

Сегодня, желание моего сердца поговорить о этом словосочетании – «Господи! Господи!» Как мы находим, это выражение на страницах Писания встречается десять раз, и всякий раз оно было сказано людьми при особых обстоятельствах. Так например, несколько раз это говорил царь Давид–,2Цар.7:18, Пс.108:21,Пс.139:8 Пс.140:8 – это были особые переживания и моменты в его жизни (прочитайте, пожалуйста, эти события еще раз в свете этой информации). Один раз Мардохей, – Есф.4:17,(это неканоническая глава, но я хочу представить это повествование как образец  еврейской литературы). Когда евреи были в смертельной опасности, он возопил к Богу с этими словами, выражая этим свою зависимость и близость с Господом. И в Новом завете, несколько раз  встречается это словосочетание когда Христос упрекает людей за то, что они Его так называют (подчеркивая этим на особые отношения и на близость с Господом), но жизнь и поступки этих людей говорили совсем о другом. Удвоение имени означало дружескую близость. Вот несколько примеров из Библии: однажды, Господь обратился таким образом к Аврааму, а это был самый критический момент в его жизни. Эти слова удержали его от убийства собственного сына. Кстати, имя Aвраам встречается 232 раза и только в этот раз Господь воззвал к нему Авраам, Авраам… (Быт.22:10-13) «И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. [Ангел] сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего». Так-же, в жизни Моисея был случай, когда Господь сказал ему, «Моисей, Моисей». Это был тоже самый важный  момент в его жизни, когда Господь призывал его на служение. Прошло сорок лет с тех пор, как он бежал из Египта и все, что было связано с народом Божиим и с верой в Живого Бога становилось все более отдаленным, стало забываться. Эти слова вывели его из спящего состояния, все сразу вспомнилось. Эти слова  сказали ему об многом, что кто-то очень близкий и родной в этот час обращался к нему из горящего куста «Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога» (Исх.3:4-6). Как эти слова привели Его в чувство, и поставили все приоритеты на свои места! Так было и в жизни отрока Самуила, когда Господь позвал его, то он побежал почему-то к старцу Илии и спрашивает его  «ты звал меня?» Нам кажется, вот какой несмышленыш. Один его завет, а он бежит совсем к другому. Но кто мог к нему обратится с такими словами? Только очень близкий и родной человек, поэтому, он может и понимал, что голос то другой, но кто может так к нему обратится в этот поздний час кроме старца Илии? Ведь в храме больше никого не было. Да и сам Илия не сразу понял в чем дело. Только после нескольких раз Илий сообразил и научил его как надо отвечать Вопрошавшему.

«И пришел Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, [Господи], ибо слышит раб Твой. Этим самым Самуил подчеркнул свою готовность слушать и исполнять все что скажет ему Господь» (1Цар.3:10).

Вот  другой случай из Нового завета, который произошел с человеком по имени Савл, который думал, что он то уж точно служит Богу, и знает Его хорошо. Мы читаем в  Деян.9:3-7 « Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.» Чтобы понять, что произошло на дороге в Дамаск и как  Савл покаялся, необходимо взять во внимание то, что услышал Савл. Кто-то Родной в этот час позвал его по имени.Эти слова перевернули всю внутренность его и в ужасе он осознал, что идет против Того, Кому так ревностно служил.

А вот еще один случай, который произошел с женщиной по имени Марфа. Весь этот небольшой отрывок говорит нам об особой близости между Христом и этой семьей (из повествований евангелистов мы знаем, что Христос часто там бывал).  В своих взаимоотношениях они могли позволить себе такую   непринужденность и простоту, что невозможно в обращении с незнакомыми или малознакомыми  людьми.

Посмотрите что пишет нам Лука  «В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (Лук.10:38-42). Этими словами Христос как бы говорил, пойми Меня дорогая душа, в этот час Я тебе скажу нечто очень важное, намного важнее чем пища и питие и все земное и проходящие. Эх Марфа, Марфа не это главное в жизни! И последний случай с Петром, когда в последние минуты перед своими страданиями (особой откровенности и близости) Господь обращается к своему ученику  и говорит о том, что случится в недалеком будующем со всеми ими. Он называет  Петра его старым именем, подчеркивая этим важность всего чему надлежит исполниться. Этим самым Он говорит, Я знаю тебя по имени с детства, все что случится с тобой в недалеком будущем, твое падение и твоя измена, и как Я тебя подниму и восстановлю. И ты обратившесь некогда утверди братьев своих, не забудь о них, позаботься о них «И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих. Он отвечал Ему: Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти» (Лук.22:31-33).

Итак, Христос предупреждает много раз о том, что случится  с людьми в конце их земного пути которые думали, что и они имеют с Господом очень близкие отношения, и имеют право на свободный и гарантированный вход в Царствие Божие. Они обращались к Нему со словами «Господи, Господи» тем самым подчеркивали свою близость и особые отношения с Богом. Вот несколько примеров из Библии:

«Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матф.7:21,22)

«Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы» (Лук.13:25).

«после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам» (Матф.25:11). Удвоение имени означало дружескую близость (Быт. 22,11; 1 Цар. 3,10; 2 Цар. 18,33; Лк. 22,31). Эта близость не основывается на субъективных ощущениях, не опирается на добрые дела и не подтверждается даже чудотворством. Она обретается только исполнением воли Божией. Для близости к Богу необходимо знать Его и быть познанным Им (1 Кор. 8,2.3).

Одно дело говорить «Господи, Господи» и совсем другое исполнять Его волю. Когда мы молимся «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» понимаем ли мы о чем просим? Сознаем ли мы как это важно для нас исполнять волю Божию? Либеральное богословие лишило Слово Божие авторитета и дало нам очень легкое и поверхностное толкования Писания. А блаженный Августин дал христианству «духовное толкование» некоторых мест Писания, которые нужно понимать буквально. И сегодня, когда существует множество разных подходов и толкований Писания, в общем, отношение народа Божия к Его Слову оставляет желать лучшего.

Да поможет нам Господь  исполнять волю Божию. Ибо это есть необходимое условие для нашего спасения.

Аминь, Аминь.

В.Г. Шиндяпин

Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *