Sun: 10:00/17:00 Fri: 19:00
784 Dinkel Ave, Mt Crawford, VA 22841

Верил ли Альберт Эйнштейн в Бога?

  Posted on   by   No comments

 einst_10                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Этот вопрос часто возникает в сознании людей когда речь заходит о таком светлом разуме науки как Альберт Эйнштейн. Атеисты используют его цитату в которой он охарактеризовал себя как агностик, чётко заявляя что он не верил в личного Бога, “Это была, конечно же, неправда, что вы читали о моих религиозных убеждениях. Ложь, которая систематически повторяется. Я не верю в личного Бога, я выразил это ясно и никогда не отрицал этого”. Таким образом был дан быстрый ответ, но интенресно как он пришёл к такому заключению. Разрабатывая теорию относительности Эйнштейн понял, что уравнение его привело к выводу о том, что Вселенная имеет начало. Ему не понравилась эта идея, т.к. это наводит на мысль, что она была создана Богом и он решил добавить космологическую постоянную в уравнение, чтобы попытаться избавиться от начала. Позже он признался, что это была одна из наихудших ошибок в его жизни. Конечно же, исследования Edwin Hubble подтвердили теорию о расширяющейся Вселенной и что она имела начало в какой-то момент в прошлом.

 Однажды он сказал: “Наблюдая гармонию космоса я, с моим ограниченным человеческим разумом, в состоянии признать что есть ещё люди которые говорят что Бога нет. Но что действительно гневит меня так это то, что они поддерживают такое заявление моей цитатой”. Таким образом, Эйнштейн стал деистом – верующий в безличного бога-творца.

 “Я не атеист, и я не думаю, что могу назвать себя пантеистом. Мы находимся в положении дитя вступающего в огромную библиотеку заполненную книгами на многих языках. Ребенок знает, кто-то должен был написать эти книги. Он не знает, как это сделать. Он не понимает язык, на котором они написаны. Ребенок неясно подозревает загадочный порядок в расположении этих книг не осознавая что это такое. Это, как мне кажется, охарактерезовывает отношение даже самых умных людей к Богу “.

 “Я верю в бога Спинозы, который проявляет себя в упорядоченной гармонии в том что существует, но не в Бога, который обеспокоен судьбами и поступками  людей.” Во второй части цитаты он говорит о причине своего неверия в существование Бога. Эйнштейн открывает замечательный дизайн и порядок космоса, но не может примириться с характеристиками зла и страданий, которые он нашел в человеческом существовании. Как может Всемогущий Бог допускать страдания на земле? Ошибка Эйнштейна заключалась в том, что он не смог понять мотивы создания Вселенной.  Он не смог преодолеть существующие моральные проблемы. Он предположил, как и большинство атеистов это делают, что Бог мог бы сотворить только совершенную Вселенную – как морально, так и физически. Однако, согласно христианству, цель создания Вселенной не заключается в том, чтобы быть морально и физически совершенным, но обеспечить место в котором духовные творения имеют право выбора любить или отвергнуть Бога. Пребывать с Ним вечно в новой, совершенной Вселенной или отвергнув Его, быть навечно отделёнными от Него. Не представлялось бы возможным сделать выбор в такой Вселенной, в которой любой моральный выбор ограничивался бы только добром. Эйнштейн, похоже, не смог понять почему человек не имеет права выбора между злом и добром, если зла не существует… Удивительно, почему человек такого светлого разума, каким был Альберт Эйнштейн, не смог понять простых логических принципов. В заключении хочется сказать, что цель зла исключает существование Бога. Если вы считаете себя агностиком или атеистом, то моё желание чтобы вы признали то же что и Эйнштейн понял о Вселенной, – что её удивительная конструкция требует наличия Создателя Бога. Затем, идите дальше его ошибочного понимания и рассмотрите глубже христианское объяснение цели человеческой жизни. Ответьте себе на вопрос, “Почему зло должно существовать в этом мире?”

 Перевод с английского языка взят из материала с сайта:

http://www.godandscience.org/apologetics/einstein.html

Перевёл В.Ю.Трошин

Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *