Sun: 10:00/17:00 Fri: 19:00
784 Dinkel Ave, Mt Crawford, VA 22841

БРЕМЯ СЛУЖЕНИЯ

  Posted on   by   No comments

 

   “Я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжел для меня” (Чис.11:14)

  Писание свидетельствует нам, что «кто епископства желает, доброго дела желает» (т.е служащий Богу, делает доброе дело). И слово, которое Ап.Павел употребляет здесь, это добро в абсолютном смысле, доброта очевидная для всех. И слава Богу, что мы с вами имеем такую привилегию, и желаем быть у Бога служителями, и слава Богу за наших жен, которые поддержали нас в своё время в этом посвящении.

 Но большинство из нас знает, и знает из практики жизни, как нелегко совершить это «доброе дело». Ну а вы, дорогие наши жены, больше чем кто-либо бываете свидетелями этой нелегкости, из-за чего эти нелегкие времена становятся где-то и вашими особыми временами.

 Несколько мыслей о нашем с вами служении, и я не оговорился, в отношении нашего, так как если мы одна плоть, как муж и жена, то совершаемое мужем, совершается и женой.

 1). У каждого служителя могут быть тяжелые времена в жизни, и служении (ст.14). Это время уныния, хандры, депрессии, разочарования. Время, когда опускаются руки, и когда кажется ты не совершил, да и никогда не совершишь, вверенного Господом, и единственное что видишь – «видишь бедствие своё».

Для служителя знакомо то, о чем говорит  Моисей «муж Божий», с которым Бог говорил не так как со всеми,  а «устами к  устам, явно, а не в гаданиях». Но в данный момент  – это время когда и Бога видишь не таким, как всегда (11) – особенно тогда когда молился о благословении, просил сил и мудрости – а разрешения нет, и служение, которое совершаешь, начинаешь сомневаться твоё ли это, и к нему ли тебя готовил Господь (12) – не получается вдохновить тех кто рядом, и их жизнь не меняется и мир всё более и более завоевывает место в церкви, появляются сомнения в возможностях разрешения вставших проблем (13) – когда смотришь, что по многим вопросам церковного устройства «воз и ныне там», и в конце концов то, что было благом, и чему посвящал себя становится «бедствием твоим»(14), потому что не справляешься,  а дальше всё сложнее, и сложнее, ведь не разрешенный проблемы создают новые проблемы, а новые последующие.

Причин, чтобы пришло это время достаточно:

 Несовершенство народа, который под твоим попечением.

Недовольство народа в пути, прежде всего касается лидера, служителя (10)

 Несовершенство каждого из нас, мы ведь также люди.

Часто по реакции народа, есть соблазн оценивать личное отношение Бога к себе (11)

Мы можем не понимать до конца Божьи пути и Его цели (11)

Мы можем не видеть выхода из возникших ситуаций (13)

Можем проявить неверие в отношении предлагаемого Богом выхода (11:21,22)

Несовершенство нашего общения с Господом, так как мы среди тех, кому Бог «открывается», но не так как с Моисеем «рабом Божьим». Как нам далеко до Моисея!

  Проблемы домашнего устройства, ведь у нас должно быть «хорошо управляемый дом, дети содержащиеся в послушании со всякой честностью» (1Тим.3:4). Какие сложности наступили у царя Артаксеркса, когда его жена пренебрегла им (Есф.1:12,17). Какие проблемы пережил Давид, когда у его детей случились негативные поступки (Амнон, Авессалом). Только можно представить чувствования Самуила, когда народ отвергнул служение его сыновей, потому что они «не ходили его путями». Как много служителей не могут из-за неразумного поведения своих жен и непутевой жизни своих детей совершить эффективно служение к котором у они призваны Господом.

  Если у кого-то из вас сегодня такое время, и лучшее как кажется, если бы Господь «отозвал в Свои обители». Ободритесь вы человек, как и все остальные служители. Если у кого-то из вас дорогие наши жены, такое чувствование в отношении ваших мужей, ободритесь – он просто человек. И то, что вы сегодня переживаете уже пережили перед вами многие другие служители, и их жены. Но это лишь «искушение человеческое, и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но  и при искушении даст  и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1Кор.10:13)

2).  У Бога есть помощь для подобных времен, и эта помощь долговременная – на весь путь, который нам предстоит пройти (11:16,17). Пережитое Моисеем, особое благословение для нашего укрепления.

  Бог Сам является особым укрепление нашим.

  Он знает наши трудности, как Он знал трудности Моисея. Господь «услышал»,Господь «сказал». Слова характеризующие Его, как присутствующего и участвующего. Кто не знает этого из нас? Но не становится ли далеким это в минуты уныния, переживаемые нами?

 Он терпеливый и снисходительный к нашим уныниям и нытью. Бог мог бы предъявить претензии Моисею, неужели Его Самого недостаточно, чтобы Моисей мог успешно совершить своё служение? Но Бог идет навстречу Своему служителю, именно тогда, когда ему стало невмоготу (11:16). Бог продолжает общение с ним, и отвечает на его сомнение, его нытьё, его уныние.

 У Бога есть мудрость, как помочь нам облегчить бремя служения, чтобы, тем неменее, оно могло совершить нами (11:17).

       У Бога есть мудрость, как разрешить неразрешимые проблемы человека (11:23)

       У Бога есть те, кого Он посылает разделить с нами наше бремя, чтобы «носили» народ и не надорвались (11:17).

      Старейшины, соработники для Моисея в его нелегком служении для народа Божьего.

 Имеют один дух, для одного служения, хотя оно и в разных сферах для этого народа. Дорогие братья посмотрите друг на друга, мы соработники на ниве Божьей, и каждый из нас дан друг для друга, на нелегком пути в Небеса, в совершаемом нами служении, чтобы разделить бремя друг друга, чтобы совершили «порученное», чтобы совершили то на, что себя посвятили. МЫ ДРУГ ДЛЯ ДРУГА ОСОБАЯ ЦЕННОСТЬ ОТ ГОСОПОДА. Мы можем быть разными, и сферы служения могут быть разными, и дары для служения разные, но мы в одной упряжке, чтобы помогать друг другу совершить вверенное. Павел пишет то, что необходимо для этого: «Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира»(Еф.4:1-3). Скромно думайте о себе, когда думает о брате, и в нем увидьте для себя особую помощь; будьте мягкими, сдержанными, когда общаетесь друг  с другом, чтобы вдохновлять идти навстречу друг другу;  будьте великодушны и терпеливы, когда видите недостатки  у друг у друга (а кто из нас совершенен); снисходите друг к другу с любовью.

 Возможно, где-то сегодня на этой вечере любви можно подойти к брату, обнять, поцеловать, признать свою неправоту и помолиться вместе, чтобы дальше идти поддерживая друг друга. ПРИМЕР: Ситуация в Польше. Брат подошедший после служения и попросивший прощения, за свою предвзятость ко мне, давший место ей не видя и не зная меня.

           Особые помощники для мужей, совершающих служение, уготованное им Господом – это вы наши дорогие жены (Быт.2:18). Адаму Бог дал особое служение по обустройству мира, в котором Он его поселил, и дал ему «помощника соответственного ему». Каждому особую, именно ту, в которой нуждался, и которая сильна и способна понести «бремя народа», вместе с мужем своим.

– Братья возблагодарите Бога за жену, которую Он вам дал.

– Будьте на своём месте, мудрой женой, которая устрояет свой дом. Ваша особая ответственность: ваши отношения с Богом, ваш дом – дети и ваш муж. Мудрая жена устрояет свой дом, и она способствует тому, что муж её «Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли»(Прит.31:23)

– Будьте в проломе за своего мужа, молясь за него, когда он выходит на служение. Жена Моисея вступившая в борьбу за мужа своего, когда для этого пришло время (Исх.4:25).

– Молите Бога о мудрости для вас, чтобы давал Он вам слова особые, которые вы могли бы сказать мужу своему, когда у него «тяжелое время». Жена Маноя ободрившая своего мужа для принятия Божьего откровения.  

  • Цените тех, кого Господь дает вам для помощи в вашем служении (11:28,29). Моисей имеет беседу с Иисусом Навиным, который по молодости своей проявил ревность не по рассуждению. Их не было там, где они должны были быть в особый момент, объявленный, приготовленный. Нам не сообщается причина их отсутствия там, но нам представлено, что они не случайно были занесены в список Моисеем, он хорошо знал их, как способных на посвящение и Бог отметил их Духом Своим. Возможно они испугались, возможно просмотрели свое время, возможно что-то еще, но…
  • Моисей встал на защиту тех, кто был отмечен в помощь для него в служении.Защищайте тех, кто дан вам в помощь для служения (ваши помощники в церкви, ваша жена).
  • Цените каждого, он особый для служения (11:29). В словах Моисея где-топроскальзывает, разочарование, что не все, а поэтому каждый ценен.
  • Послужите и вы им в своё время, чтобы у них были силы служить и помогать вам. Онзащищал их, он вводил их в служение (Исх.24:1), он наставлял их (Вт.1:16), он помогал им в их служении (Исх.18:6). ОСОБО ОБОДРЯЙТЕ СВОИХ ЖЕН. Ваша любовь, внимательность, забота, может помочь вашему помощнику совершить вверенное ему. Мы можем вспомнить особые слова, которые говорились мужем из Песнь Песней: « О ты возлюбленная моя»;  Елкану, дававшему особую часть Анне своей жене, чтобы не унывала она (1Ц.1:5); Корнилия, который своей жизнью созидал спасение и своей жены также (Д.А.16:15). Да благословит вас Господь, дорогие служители, мужья благочестивых жен, быть особым благословением для своих возлюбленных.Что будет в нашей жизни? Моисей после пережитого кризиса, в полной мере совершил служение, которое Бог поручил ему. Совершил так, что Бог оценил его действия как верность во всем Доме Божьем (Чис.12:7). Будет ли так в моем служении, в твоем дорогой брат. Будет ли так в твоем служении дорогая сестра, соработница мужа своего? Да благословит нас  Господь оказаться таковыми, и в Боге найти утешение для продолжения своего пути и служения, и в ближних наших братьях служителях и женах наших увидеть особый подарок от Господа, чтобы могли пронести бремя наше, и оно не было для нас тяжким, но было радостным и вдохновляющим, чтобы могли «совершить своё течение жизни», и в своё время войдя в Небеса, могли услышать: «хорошо добрый и верный раб Мой, войди в радость Господина своего».

    АМИНЬ

 

 

 

Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *