Sun: 10:00/17:00 Fri: 19:00
784 Dinkel Ave, Mt Crawford, VA 22841

А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте.

  Posted on   by   No comments

sand-glass

От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето.Так и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко, при дверях.Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет. Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время. Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать. Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте.” Мар.13:28-37

“Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему”  2Фес.2:1

Апостол Павел говоря о пришествии Господа, начинает словами  “Молим вас, братия…” о это очень сильное выражение. Оно говорит о его внутреннем состоянии (то-есть, чем он живет и как к этому событию относится) а также, о его уверенности в скорое пришествие Господа . Когда мы слышим о пришествии Господа, мы более склонны к таким рассуждениям – где обетование пришествия Его? все остается так же.”

“Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же.” 2Пет.3:3-4

Нежели, как первые христиане, которые думали, что уже наступает день Господень. Апостол Павел жил этим ожиданием и это было ясно видно в его посланиях и в его личной жизни. Он связывает воедино пришествие Господа нашего Иисуса Христа и в нашем собрании к Нему. То есть, это одно неразрывное событие. Когда он пишет к Фессалоникийцам:

“… вы обратились … чтобы (1)служить Богу живому и истинному и (2)ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева.” 1Фесс.1:9-10

Он обращает наше внимание на два момента:

I. Вы обратились чтобы служить Богу живому, как оно созвучно со словами Христа Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело,” Также, Апостол Павел пишет к Евреям

Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное” Евр.10:36 .

Господь дал нам таланты (духовные дары).

Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова. Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.” Еф.4:7-8

И еще :

Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.” 1Пет.4:10.

И еще:

Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.” Еф.2:10

Он ждет от нас плода. Знаешь ли ты свой дар? Знаем ли мы, на какое дело поставил нас Господь? В свое время, нам всем, прийдется отвечать за это перед Богом. Поэтому, пришествие Господне, это не только конец нашим скорбям, болезням, переживаниям, борьбе, трудностям и т.д. Но и великая ответственность: мы должны будем отчитаться за нашу жизнь – как мы ее прожили, и что сделали со своими дарами. Умножили ли те таланты которые дал нам Господь или закопали их? Готовы ли мы к этому отчету? Что говорит нам стих как головня из огня”. Да поможет нам Господь не лениться и быть верным Ему во всем, делать то дело, на которое Господь нас сотворил.

И второе, вы обратились чтобы служить Богу живому,и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых.  Из этого вытекает, что мы должны не только служить, но и ожидать Сына Его. В притче Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой,” Христос говорит ,что Он , уходя на небо дал каждому свое дело”. У каждого есть свой дар, но помимо этого, Он дал еще всем нечто, абсолютно одинаковое – А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте”. Бодроствовать, это дело каждого христианина . Состояние бодроствования толковый словарь Даля обьясняет так Бодрствовать, не спать, не дремать, бдеть, не засыпать, не поддаваться сну, быть на ногах, сев. жить; бодрствовать духом, не упадать, не унывать, быть ретивым. Бодрствование ср. состояние того, кто бодрствует.”

Говоря о бодрствовании, Энциклопедический Библейский Словарь приводя множество мест Священого Писания указывает, что в жизни человек должен бодрствовать: В ожидании, над доверенным ему, в горести, и в опасности.

В Откровении Апостол Иоан пишет:

Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего”. Откр.3:11

А это значит, что этой опасности подвержены все . Бодроствовать, это дело не только обязанность родителей за жизнь своих детей, или служителей за церковь. Но обязанность каждого христианина, стоять на страже своего сердца, чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам небезизвестны его умыслы (вор пришел чтобы украсть, убить и погубить). Зная его умыслы, что он ходит как рыкающий лев, ища кого поглотить, будем бодрствовать и трезвиться. Но это одна сторона дела, а вторая более важная для нас, потому что само по себе состояние ожидания (т.е надежда) имеет громадную жизненую силу. Апостол Павел пишет к Евреям:

“… дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека”. Евр.6:19

а также к Римлянам :

”… а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам”. Рим.5:5

Через века надежда как “якорь безопасный” удерживала в самых различных условиях многих христиан на плаву. Давала сил и бодрости преодолевать различного рода искушения и скорби каковых так много в жизни каждого человека. Итак Дух ожидания это неотъемлемая часть нашей жизни. Имеем ли мы этот дух ожидания? Желаем ли мы Дня Господня так страстно, как желал его Апостол Павел и многие другие? Апостол Павел пишет в послании к Евреям, которые пошатнулись в искушениях и преследованиях за Христа. В их состоянии Дух ожидания (т.е надежда) был так необходим и важен для их дальнейшего сушествования.

“Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит.”     Евр.10:35-37

Да благословит нас Господь в нашем хождении перед Ним. Аминь.

В. Г. Шиндяпин

Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *