История церкви

Первая Русская Баптистская Церковь 1991 – 2011

FRBC church photo banner
«Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых»
1 Кор. 14:23

Как армия могучая Господня Церковь держит путь
По тем местам, по тем следам, где шли до нас святые,
И в Церкви все едины мы, Христова Тела в этом суть.
И дай нам Бог, поняв, хранить те истины простые.

История становления нашей Церкви в городе Харрисонбург, который расположен в штате Вирджиния, начинается с начала 1990-х годов. С началом распада атеистического Советского Союза, когда верующие люди по милости Божьей, больше не преследовались властями за их веру в Господа. Христиане получили право эммигрировать в другие страны. И тогда многие верующие покинули свою страну и прибыли в США. Среди них были и наши братья баптисты с семьями. Впервые, 25 декабря 1991 года, на праздник Рождества Христова 7 семей, русских баптистов, собрались на своё первое праздничное Богослужение в доме у Михаила Владимировича Бондарука и, с этого времени, наши собрания по домам стали регулярными. Жизнь продолжалась и приезжали родственники из республик бывшего Советского Союза, а также из других штатов Америки. Домашние помещения уже не вмещали всех желающих совершить служение Богу и тогда по милости Господней было подписано соглашение с Американской Церковью (West Side Baptist Church) по которому они великодушно предоставили помещения для проведения Богослужений. И первое наше собрание, которое прошло в Церкви, было 10 мая 1992 года.

В ноябре 1992 года в своём составе Церковь уже насчитывает около 40 членов. Обязанности служителя церкви первоначально исполнял Василий Владимирович Бондарук. Церкви нужен был пресвитер, который имеет опыт ведения церковных собраний и который всецело бы занимался устройством Церкви. И вот, по Божьей милости, в декабре 1992 года в Харрисонбург, вместе со своей семьёй, приезжает из Бреста (Белорусь) пресвитер Иван Карпович Клопот. В январе 1993 года он единогласно избирается пресвитером Церкви. Церковь росла и в мае 1995 года уже 152 человека были её членами, а посещали Церковь 275 человек. 28 мая 1995 года братья собрались на деловое собрание в West Side Baptist Church, которое вёл пастор Церкви Джордж Флэтчер. С этого момента было принято решение назвать Церковь “Первой Русской Баптистской Церковью” и до сего времени наша Церковь под этим названием.

Эммиграция продолжалась, приезжали новые семьи, а также подрастали дети, которые впоследствии заключали завет с Господом, становясь членами Церкви. И соответственно была большая нужда в приобретении более просторного Молитвенного Дома. В 1997 году по благодати, ниспосланной Господом, мы приобрели Молитвенный Дом, который принадлежал ранее Назарянской Церкви. 13 июня было торжественное собрание, на котором дети Божии посвятили свой Дом Господу.

3 Июня 2001 года Церковь просила Божьего благославения на вновь ею избранных братьев: Петра Фадеевича Ткачука на пресвитерское служение, а Николая Владимировича Бондарука на дьяконское. В декабре 2001 года милость Господня была вновь нам дарована и мы приобрели Церковь в городке Бриджватер.

В 2003 году, Церковь избрала себе новых служителей и таким образом, в Доме Молитвы, ответственное служение несут:

  • 3 пресвитера – П.Ф. Ткачук, И.К. Клопот и Д.В. Слащёв;
  • 5 диаконов – Н.В. Бородин, Н.В. Бондарук, М.А. Зотов, С.В. Пейчев и М.М. Хихол.

Пастором Церкви является Пётр Фадеевич Ткачук

Ежегодно, в ноябре месяце, у нас проводится молодёжная конференция. В 2007 году в ней участвовало около 1300 человек молодёжи и это количество с каждым годом по Божьей милости растёт.
На текущий 2008 год у нас членами Церкви являются 540 человек и в дополнение ещё 100 человек молодёжи.

Оглядываясь на весь пройденный путь, хочется воскликнуть:

« Как велика милость твоя, Господи! Как чудесно Ты благословил нас, эммигрантов, в этой новой стране нашего земного обитания!»

Как хорошо, что нас в одну семью
Христос своею кровью съеденил,
И в души песню нам вложил Свою,
И нас любить и верить научил.

По-разному воспитывали нас,
Мы – разные из разных мест земли,
Но каждого из нас в свой день и час
В Харрисонбург дороги привели.

Здесь на родном, знакомом языке
Мы слышим Слово, молимся, поём.
И забываем мы, что в далеке
От нашей земной Родины живём.

Мы – путники в небесный славный град.
Желаем с верой путь свершить земной.
И будет самой высшей из наград
Услышать: «Хорошо, раб верный Мой!»

«Народ! Надейся на Него во всякое время; изливайте перед Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.» Псалом 61:9