Возраст Вселенной

Nov 16th, 2014 | By | Category: Апологетика | 1,271 views
Email this to someoneShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageShare on VK

Одним из наиболее очевидных противоречий между  Торой и наукой, является возраст Вселенной. Так всё-таки, 15 миллиардов лет, о чём нам говорит наука или 6 тысяч лет, о чём говорит Библия?  Когда мы арифметически сложим все поколения записанные в Библии, то у нас получится 5700 с небольшим лет, в то время как данные полученные с телескопа Hubble и наземных телескопов на Гавайях указывают на то, что возраст Вселенной составляет около 15 миллиардов лет.

Позвольте мне разъяснить с самого начала. По возрасту, мир может быть только около 6000 лет. Бог мог вложить полезные ископаемые в Землю и сделать так, что свет приходящий от далёких галактик представляет наш мир миллиарды лет.  При этом я хочу сказать, что никто не сможет опровергнуть это утверждение. Вечный и Бесконечный Бог мог сделать мир именно таким. Существует еще один возможный подход, что также согласуется с древним описанием Бога и природы. Мир может быть молодым и старым одновременно. Это одна из последних интерпретаций возраста Вселенной.

В попытке решить этот явный конфликт интересно посмотреть исторически на тенденции в области знаний, так как абсолютных доказательств в этой  области не существует! Но, на что у нас есть посмотреть так это то, как наука изменила наше представление о мире, в отношении неизменной картины Торы.

Вселенная имеющая начало.

В 1959 году было произведено исследование ведущих американских ученых. Среди многих вопросов был: “Каков Ваш концепт возраста Вселенной?” Тогда Астрономия была популярной наукой, но Космология – глубокая физика понимания Вселенной, только родилась. Ответ на этот вопрос был снова недавно опубликован в Scientific American – самый читаемый журнал науки в мире. Две трети ученых дали тот же ответ: “Начало? 2400 лет назад Аристотель и Платон учили нас что Вселенная вечна. Да, мы знаем, что Библия говорит,” В начале… “, это красивая история. Начала не было”. В 1965 году Penzias и Wilson обнаружили эхо Большого Взрыва в темноте ночного неба, и в мире изменилось понятие о  Вселенной. То, что было вечно и бесконечно, стало иметь начало. После 3000 -летнего спора, наука согласилась с Торой.

Всматриваясь глубже в текст.

Немного пытаясь понять поток времени, здесь вы должны помнить, что на описание шести дней в Библии использованы 31 предложение. Шесть дней Бытия, которые дали людям столько головной боли в попытке понять науку по отношению к Библии, сведены к 31 предложению! В Massachusetts Institute of Technology (MIT), в библиотеке Hayden, мы имеем около 50000 книг касающихся развития Вселенной: Космология, Химия, Термодинамика, Палеонтология, Археология, Физика творения. В Harvard, в Weidner библиотеке имеется около  200,000 книг по этим же темам. Библия дает нам 31 предложение. Не ожидайте, что после чтения этого текста, вы будете знать все детали, которые там приводятся. Это очевидно, что мы должны копать глубже, чтобы получить из него информацию.

Идея того, чтобы глубже искать, не является новой. В Талмуде (Chagiga, гл.2) рассказывается нам о том, что с первого предложения Библии и до начала второй главы, весь текст приводится в форме иносказания, притчи, поэма с текстом и подтекстом. Теперь, попробуйте себе представить мышление 1500 летней давности, во времена Талмуда. Почему Талмуд считает, что это были притчи? Вы считаете, что 1500 лет назад они думали, что Бог не может сделать все это за 6 дней? Это было проблемой для них? Нет, это мы имеем проблему сегодня с Космологией и научными данными. А 1500 лет назад, это не было проблемой шести дней творения Всемогущим Богом!

Сотворение времени.

Все дни творения исчисленны. Тем не менее, существует разница в том, каким образом они исчисленны. В Бытие 1:5 говорится “И был вечер, и было утро: день один”. О втором дне так не говорится: И был вечер, и было утро: день два “, говорится: И был вечер, и было утро: день второй . И Тора продолжает по этой же схеме: И был вечер, и было утро: день третий… день четвертый…  день пятый…  день шестой”. Только в первый день в тексте  использована другая форма: не “первый день”, а “день один ” (“Yом Echad”). Многие переводы английского повторяют ошибку в написании, не “день один”, а “день первый “. Это потому, что редакторы хотят чтобы это выглядело красиво и последовательно. Но они выкинули из текста некое космическое сообщение и в этом есть качественная разница между “один” и “первый””. “Один” является абсолютным; “первый” – сравнительным. В “день один” было создано время. Время было создано! Его нельзя потрогать или увидеть. Тогда как пространство, материя, световая энергия видимы или ощутимы и я способен понять это, но создание времени? И это именно то, о чём Эйнштейн учил нас в законе Относительности, что не только пространство и материя были сотворены, но и время.

 Закон Относительности Альберта Эйнштейна

 Оглядываясь назад во времени, учеными будет рассматриваться возраст Вселенной как 15 миллиардов лет. Но что Библия говорит о времени? Может быть, она видит время иначе. И в этом большая разница. Альберт Эйнштейн учил нас тому, что в Космологии Большой Взрыв приносит не только пространство и материю в существование, но и время. Время является одним из измерений. Время зависит от вашего видения времени и от того, откуда вы смотрите на него. Минута на Луне идет быстрее, чем минута на Земле, а минута на солнце идет медленнее. Время на солнце растянуто так, что если поместить там часы, то они будут идти медленнее и хотя разница будет небольшая, но она измерима.Течение времени зависит от одного места к другому. Таким образом появился термин: закон относительности.

Если бы на Солнце могли созревать апельсины, то это бы заняло больше времени. Почему? Поскольку время идет более медленными темпами. Можно бы было это почувствовать? Нет, потому что вашая биологическая система становится частью местной системы, ритм вашего сердцебиения был бы тоже медленнее. Таким образом, где бы вы не находились, ваша биологическая система синхронизируется с местной системой. Если бы можно было смотреть с одной системы на другую, вы увидили бы время по-разному. Поскольку, в зависимости от факторов таких как притяжение и скорость, время воспринимается по-разному.  

Вот один пример: Однажды вечером мы сидели за столом и моя 11-летняя дочь спрашивает: “Почему наука говорит о миллиардах лет, а Библия о тысячах?” Тогда я сказал ей, “Представь себе планету, на которой время растянуто таким образом, что пока мы прожили два года на Земле, там прошло всего три минуты”. Такие места действительно существуют и наблюдаемы. Там было бы очень трудно жить и до них невозможно добраться, но мы можем провести небольшой интеллектуальный эксперимент. Итак, два года проходят на Земле и три минуты на той планете… “Отлично!” – сказала моя дочь, “отправь меня на ту планету, я потрачу три минуты на домашнюю работу там и буду свободна на следующие два года здесь…” Молодец, но этот номер у тебя не пройдёт… Если предположить, что ей и ее друзьям было по 11 лет с момента когда она переместилась на ту планету, то потратив там три минуты, а потом вернувшись домой, ей будет 11 лет и 3 минуты, а её друзьм по 13 лет. Если бы она наблюдала за тем, что происходит на Земле с той планеты, то она бы увидела как быстро всё движется. Это происходит потому, что в одну её минуту сотни тысяч прошли бы на Земле. Тогда как если бы мы наблюдали бы за ней, то мы бы заметили как она медленно движется. И всё это происходит в одно и тоже время. Таково наследие Альберта Эйнштейна. Так происходит буквально в миллиардах мест во Вселенной и если там установить часы, они будут идти намного медленнее с нашей точки зрения. 15 миллиардов лет прошли бы… в течении 6 тысяч лет в том отдалённом месте во Вселенной.

Путешествие во времени и Большой Взрыв.

 Как нам это может помочь объяснить написанное в Библии? Все шесть дней в книге Бытия были 24 часовыми периодами. Посмотрим немного поглубже. В классических еврейских источниках говорится, что перед появлением Вселенной, мы не знаем что есть. Мы не можем сказать, что предшествует Вселенной. В Мидраше задается вопрос: Почему  Библия начинаются с буквы Beit? (Эта буква закрыта по всем направлениям и только открыта в направлении вперед) Поэтому, мы не можем знать, что происходит раньше – до этого, а только после этого. Перед созданием Вселенной не существовало ничего! И вдруг, появилась маленькая, крошечная точка размером в горчичное зерно. Это было единственное физическое творение, до которого было только духовное. Нефеш (душа животного мира) и Нешама (душа человеческой жизни) являются духовным произведениями. Все остальное был Бог. В этой точке было всё! Весь материал, который будет использован для всего остального. И как это пятнышко расширялось, это вещество превратилось в материю, какой мы её знаем. С того момента, как материя сформировалась из этого вещества, к нему “подцепилось” время. Не началось! Время сотворено в самом начале. С этого момента библейские часы начали отсчёт шести дней. Наука показала, что энергия может измениться в материал. Знаменитое уравнение Эйнштейна E = MC2, рассказывает нам о том, что энергию можно изменить в материю и после её превращения, к этой материи цепляется время. Мы знаем, что энергия – световые лучи, радиоволны, гамма-лучи, рентгеновские лучи, – все передвигаются со скоростью света, 300 млн. метров в секунду. При такой скорости, время не опережает, т.к. Вселенная начала свой отсчёт времени прицепившись к материи. Момент времени с которого начинаются библейские часы, продолжался примерно 1/100,000 секунды. И в этот крошечшый момент, Вселенная расширилась до, примерно размеров Солнечной системы. С этого момента и далее материя и время идут вперёд. Библейские часы начинаются здесь.

Теперь, факт о котором Библия говорит “вечер и утро, день один” (а не первый день) учит нас о времени исходящем. Эйнштейн доказал, что время идёт по разному в разных местах Вселенной. В Библии написано “вечер и утро, день один”. Если бы в Торе было бы описано время от Моисея и горы Синая (спустя много лет после Адама – приводится как пример), то в тексте не было бы написано “день один”. О втором дне, о котором пишется в книге Бытие,  написано “второй день”, потому что уже прошёл первый день, с которым мы сравниваем. Вы, возможно спросите “что же было в первый день?” Но, вы не можете спрашивать “что было в первый день”, потому что первый подразумевает сравнение – последовательное соединение. Но небыло последовательного соединения. Был “день один” и всё! Даже если бы в Торе говорилось о времени от Адама, в тексте было бы написано “первый день” (т.к. что в ней самой написано о шести днях), но говорится “день один” и это потому, что Тора смотрит вперёд от начала. Спрашивается, какого возраста Вселенная? Шесть дней. Смотря обратно во времени, мы говорим что Вселенной примерно 15 миллиардов лет. Но, каждый учёный знает, что когда мы говорим что Вселенной 15 миллиардов лет, то также знаем что есть и вторая половина предложения о которой мы никогда не говорим. Вторая половина предложения такова: основываясь на том, как мы видим из временно-пространственных координат, которые существуют на Земле. Это мнение теории Относительности А.Эйнштейна.

Но как эти миллиарды лет будут восприниматься от начала вперёд? Ключевым является то, что Тора смотрит вперед во времени, из самых разных временно-пространственных координат, когда Вселенная была небольшой. С тех пор, Вселенная расширилась. Космос растянулся,что полностью меняет восприятие времени. Представьте в своём воображении, возвращаясь миллиарды лет назад до начала времени, какое-то интеллектуальное существо (этот пример полностью вымышленный), которое стреляет из лазера с частотой в один раз в секунду. Пульс, пульс, пульс… Потом, через миллиарды лет здесь на Земле, через большие спутниковые тарелки мы получаем эту информацию “Я посылаю вам пульс каждую секунду”. Свет путешествует в космосе со скоростью 300 миллионов метров в секунду, таким образом два световых пульса разделены между собой в 300 миллионов метров. Путешествуя по космосу миллиарды лет, они достигнут Землю. Но, подождите минуточку, а разве Вселенная не является статической? Нет! Вселенная расширяется, что вовсе не означает что она расширяется в пустой космос за свои же пределы. Есть только одна Вселенная, за которой нет космоса. Она расширяется собственным растягиванием пространства. Так, пульсы света путешествуя миллиарды лет, следуют растягиванию пространства и как оно растягивается, что происходит с пульсами? Космос между ними также растягивается. Таким образом, они всё дальше и дальше удаляются друг от друга! Миллиарды лет спустя, когда прибыл первый пульс, мы говорим: “Ох ты,  пульс!”, а на нём написано “Я посылаю вам пульс каждую секунду.” На радостях, вы созываете всех своих друзей и вместе ожидаете прибывание следующего пульса. Но прийдёт ли этот пульс секундой позже? Нет! А год спустя? Наверное, нет. Но может быть, миллиарды лет спустя. В зависимости от того, сколько времени этот пульс путешествовал в космосе,  определит размер растяжения пространства между ими. Это стандартная астрономия.

15 миллиардов или шесть дней?

Сегодня мы оглядываемся в прошлое. Мы видим, 15 миллиардов лет. Заглядывая вперед, когда Вселенная была очень мала – в миллиарды раз меньше, – Тора говорит, шесть дней. Оба эти утверждения могут быть верными. Что захватывающего появилось в последние нескольких лет в Космологии это то, что мы в настоящее время квантифицировали данные “взгляд на время” от его начала, по отношению ко “взгляд на время” сегодняшнего дня. Это более не научная фантастика. В любой из десятка книг по физике, вы найдёте те же данные. В общем, соотношение между временем от самого начала и до сегодняшего времени состовляет миллион миллионов. Триллион. Это 1 с двенадцатью нулями! И, возвращаясь обратно к нашему примеру с лазерными пульсами, получаем ли мы его от начала каждую секунду? Нет. Мы получаем его каждую миллион миллионов секунд из-за растягивающего эффекта расширяющейся Вселенной! В Астрономии это определено термином “красное смещение”. В Торе не говорится “каждую секунду”, не так ли? В ней говорится, шесть дней. Как нам увидеть, эти шесть дней? Если провести параллель между примером с пульсами и Тора, то отправляя информацию в течение шести дней получили бы мы информацию в эти шесть дней? Нет. Мы бы получили эту информацию в виде шести миллион миллионов дней. Шесть миллион миллионов дней, это очень интересный номер. Как вы думаете, сколько бы это было в годах? Разделим шесть миллион миллионов дней на 365, получается… 16 миллиардов лет! Неплохая “догадка” 3300-летней давности…

Тот факт, что эти цифры совпадают, является исключительным. Я не говорю как богослов, я делаю научное заявление, т.к. я не вытащил эти номера из шапки. Поэтому, я вёл читателя медленно, ступень за ступенью, подводя его к пониманию этого вопроса. Теперь мы можем пойти на один шаг дальше. Давайте посмотрим на развитие времени изо дня в день, на основе принципа расширения. Каждый раз, когда Вселенная удваивается, восприятие времени сокращение в два раза. Когда Вселенная была маленькой, она удваивалась очень быстро. Но, как Вселенная становилась больше, то и удваивание занимало больше времени. Эти темпы роста цитируются в учебнике “Основы физической Космологии”, который используется буквально по всему миру.

Расчеты вышли следующим образом:

Первый библейский день длился 24 часа, просматриваемый с начала времени. Но срок, с нашей точки зрения, был 8 миллиардов лет.

Второй день, с точки зрения Библии, продолжался 24 часа. С нашей точки зрения он длился половину предыдущего дня, 4 млрд. лет.

В третьи 24 часа, дня также продолжался половину предыдущего дня, 2 млрд. лет.

Четвертые 24 часа, в день – один миллиард лет.

Пятые 24 часа, в день – пятьсот миллионов лет.

В шестом, 24 часовой день – одна четверть миллиарда лет.

Когда вы добавляете все шесть дней, указанные выше, вы получите возраст Вселенной – 15 и 3 / 4 миллиардов лет. Тот же, что и современная Космология. Является ли это случайностью?

Но это еще не все. Библия говорит нам, что именно произошло в каждый из этих дней. Теперь, вы можете изучить Космологию, Палеонтологию, Археологию, и также взглянуть на историю создания мира и посмотреть, соответствуют ли это тому, что и как происходило день за днём. И я вам подскажу – соответствует настолько, что озноб пройдётся по вашей спине.

Недавно я встретился в Иерусалиме с профессором Leon Lederman, физик, лауреат Нобелевской премии. Мы разговаривали о науке и в продолжение нашего разговора я сказал: “Как же насчет духовности, Leon “? И он сказал мне: ” Schroeder, я говорю с тобой о науке. А насчёт духовности, то тебе лучше поговорить с богословами”. Но затем продолжая он сказал: “Но, я все же нахожу что-то жуткое о народе Израиля, который возвращается на свою землю, землю Израиля”. Профессор Lederman не нашёл ничего жуткого в том, что эскимосы едят рыбу за арктиктическим кругом. Он не нашел ничего жуткого о греках, которые едят  Musika в Афинах. Но он находит нечто очень жуткое о евреях, которые едят falafel на улице Jaffa. Потому что это не должно было произойти. Мысль о том, что евреи вернутся обратно на землю Израиля – исторически лишена смысла.  И всё-таки, это произошло. И это одна из функций еврейского народа в мире, так сказать – в качестве демонстрации… Мы просто хотим, чтобы люди во всем мире поняли, что что-то серьёзное происходит с историей, что всё происходит не случайным образом. Это есть некоторые направления истории которой мир стал свидетелем ее через нас. Это не случайно, что Израиль находится на первой странице “Нью-Йорк Таймс” больше, чем кто-либо еще.

Перевод с английского языка взят из материала с сайта:

http://www.aish.com/ci/sam/48951136.html

Перевёл В.Ю.Трошин

Хочется сказать несколько слов об авторе.

Gerald L. Schroeder является профессором ядерной физики, а также доктором в области Земли и планетарных наук одного из престижнейших университетов в мире Massachusetts Institute of Technology . После эмиграции в Израиль в 1971 году, он работал в исследовательной лаборатории в Weizmann Institute of Science (Вайзман институт науки), а также в Hebrew University of Jerusalem ( Еврейский университет г.Иерусалима). Он является автором нескольких научных книг и многих статей в которых он анализирует и интерпретирует новейшие исследования науки создания Вселенной в свете древнейших записей Библии, Торы, Талмуда на основе подлинного знания иврита. Некоторые из его книг были бестселлерами из области Физики и Космологии в 1998 году. Его книги переведены на 10 языков. Вера в духовное начало и знания в области науки позволяют профессору Schroeder читать лекции на многие темы от сотворения Вселенной до вопросов теории эволюции.   Gerald L. Schroeder также читает лекции по многим другим вопросам касающиеся отношений между наукой и духовностью.

Email this to someoneShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageShare on VK

Leave Comment