Кто Он, что дает исцеление внутреннему человеку?

Aug 13th, 2017 | By | Category: Размышление о Слове жизни | 91 views
Email this to someoneShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageShare on VK

 Империя гнала своих воинов на битвы. Молодые, старые, смелые, храбрые, слабые, трусливые, римляне, галлы, белгики, аквитанцы все испытали эмоции переполняющие воинов перед битвой.
Дребезжание мечей, ярость битвы, лютая ненависть противника, близость смерти двигает все чувства до апогея эмоций. Слова не способны описывать повышенные чувства. Лица же воинов, на которых от переживаний кровь выходит с потом, показывают внутренное состояние души. Битва заостряет и мистическим образом соеденяет противоположные чувства ненавести, любви, желания жить, дружбы, зломышления, правды, лжи, сострадания, равнодушия.
Апогей эмоции не долго длиться после сражения. Обостренные чувства резко падают до перигея оставляют вакуум который быстро наполняется недоумением и душевными заболеваниями.
Душевные заболевания не подлежат физическим курсам лечения. Какая химия в силе исцелить то что не повинуется законам природы? Какой врач в силе коснуться внутреннего человека?
Я искал исцеленные среди греческих знатаков, философов. Они породили любовь к знаниям, удовлетворили многие культурные невзгоды. К моему розочарованию, разрыв времени оказался слишком большим. Проблемы их мира не имели особого значения в современном ладе вещей. Их подход касался их а не современной эпохи времени.
Я обратился к более современным учителям. Максимилиан Робеспьер, Жорж Дантон, Бертран Рассел, Иммануил Кант, Фридрих Ницше лечили социальные заболевания французких, английских и немецких культур. К очередному разочарованию, барьер культур оказался не одолеваем даже этим великанам и знатокам общественных нужд. Их подход, их предложения, их афоризмы касались людей тех культур и тех времён. Вся их философоия не находила особой актуальности в моей культуре.
С наивностью надеялся найти утешение среди борящихся интеллектуалов за радость человека. Современные интеллигенты Эвальд Ильенков, Николай Лосский обещали радость человеку чрез социальное благосостояние. Сегодня же их философия знаменита за лицемерие и репресии причинившие больше горя чем все философии мира.
Разочаровавшись во всех, в безнадежности, в отчаянии я встретил древнего еврейского раввина. В этом Равенне не было “не вида не величия”, Он не имел ни образования, ни власти. Он никогда ничего не записал, Он не решал социальные проблемы, и легкой жизни не обещал. Учение Его звучало странным, учеников Своих посылал “как овец среди волков”. И если все интеллектуальные гиганты покоряющие этот мир не решили мои сердечные проблемы какую же надежду мог преобрести я от этого убогого, кроткого Учителя овец? К моему удивлению, Он прорезал все времена и культуры, коснулся сердца, подарил успокоение и душевное исцеление. Несмотря на весь шум мира, Его слова прорезают все эпохи и все барьеры, и по сегодняшний день звучат громче всех “Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас”. Кто Он, что дает исцеление внутреннему человеку?

А. Слонопас

Email this to someoneShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageShare on VK

Leave Comment