Отвален ли камень от моего сердца?

Apr 16th, 2017 | By | Category: Размышление о Слове жизни | 683 views
Email this to someoneShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageShare on VK

 Дорогие братья и сёстры, поздравляю всех вас со светлым Христовым Воскресением!

«И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И взглянувши видят, что камень отвален, а он был весьма велик» (Марка 16:1-4).

Первый вопрос: о чём более всего беспокоились женщины идя ко гробу?

Ответ: «кто отвалит нам камень от двери гроба?» Давайте запомним, мы ещё с этим столкнемся в проповеди.

Второй вопрос: «А с чем встретились женщины, прежде чем увидели Воскресшего Иисуса? Ответ: с отваленным камнем и распечатанным гробом. Давайте это тоже твёрдо запомним.

В течении проповеди мы посмотрим на три гроба, это будут и три пункта наших рассуждений.

Третий вопрос: с какими тремя гробами сталкивались ученики? Гробов было много, но нас интересуют три:

1). Гробы окрашенные.

2). Гроб запечатанный.

3). Гробница открытая.

 Мы порассуждаем над каждым из этих гробов, конечно, как всегда, мы привлечём еще стихи и примеры из Библии, проверим себя и призовём к молитве.

Четвёртый вопрос не простой: «Что многим христианам сегодня успешно удаётся (причём без всяких усилий), что не удалось ни Пилату, ни первосвященникам, ни страже, (при всех их самых больших стараниях?)» Ответ парадоксальный, немного неприятный, но очень точный: «Удерживать Воскресшего Господа в запечатанной гробнице своего сердца, так что Христа не видно в нашей жизни».

Итак, тема проповеди: «Отвален ли камень от моего сердца?»

Определимся с терминами. Что мы будем понимать под этим «весьма великим камнем», который должен быть устранён? Как- то группа атеистов задала известный провокационный вопрос верующему: «Может ли Бог создать такой камень, который Он не смог бы поднять? На что верующий ответил: «Не только может, но и создал уже – это свободная воля человека. Бог сотворил вас со свободной волей и сделал абсолютно всё для вашего спасения, но поднять вас в Царство Небесное без вашей воли и живой веры с вашей стороны не может. Этот ответ, кстати, привёл атеистов в полное молчание и желание слушать дальше о спасении, которое дарует Бог через Христа.

Свободная воля — это удивительный дар от Бога.  Но употребив в Эдеме свободный выбор на зло, человек был порабощён грехом, гордостью, своеволием, что в сумме стало составлять наше ветхое «я», нашу плоть. Таким образом наше своеволие – это и есть наш весьма великий камень.

С камнем разобрались, самое время перейти к гробам.

1). Гробы окрашенные. «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Матф. 23:27).

Кто это с духовной точки зрения сегодня?

А). Религиозные люди (внутри мертвость и нечистота).

Б). Верующие, так и не освободившиеся от грехов этого мира (нечистота продолжает преобладать).  Или снова порабощенные грехом и греховными удовольствиями. И нечистота вытесняет Господа из сердца, так что Он стоит уже вне и стучит.  Что говорит Писание к тому, кто находит себя в таком состоянии? Осудить себя, покаяться, исповедовать грехи.  Отворить дверь сердца для Иисуса. 

 Но нас более интересует следующий гроб:

2). Гроб запечатанный (Христос уже пребывает внутри, но связан, и сам гроб скрывает Господа от людей, камень своеволия прочно запечатывает выход).

«Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам» (2Кор. 4:7).

Заметим, сокровище – это Господь, Воскресший в нашем сердце, глиняный сосуд – это мы. Поэтому Павел и говорит далее: «Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. Ключевое слово: открылась. Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей, так что смерть действует в нас, а жизнь в вас» (2Кор.4:10-11). Другими словами, Павел утверждает, что ветхая наша плоть должна предаваться на смерть ради Иисуса, иначе жизни Воскресшего Господа не будет видно, она не откроется в смертном теле нашем. Заметим, физическая гробница не могла удержать воскресшего Господа. Но с духовной стороны единственное, что может удержать Воскресшего Господа это отсутствие решения предать на смерть свою ветхую природу. Если мы не предаем на смерть ветхую природу, жизнь Иисусова не может открыться в смертном теле нашем. Почему так строго и твердо Господь сказал: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мною». Это и есть тот великий камень наглухо запечатавший сердце верующего человека, так что Христа не видно в его жизни. Если окрашенный гроб это беда, то гроб запечатанный, наглухо скрывающий Воскресшего Господа – это трагедия христианина. «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матф.  5:14-16). Это трагедия свечи, спрятанной под глинянным сосудом. Свеча есть, зажжена, но находится под глиняным сосудом и света не видно. Это трагедия города, умудрившегося скрыться, вместо того чтобы стоять на горе и быть видимым всеми людьми. Это трагедия света, который не светит перед людьми, и они не видят добрые дела и не могут прославить Отца Небесного. Это трагедия лукавого раба, скрывшего талант Господина своего. Где же он скрыл талант? В какой земле? Он глубоко закопал и скрыл его в своем сердце.  Так что Господь не смог проявиться через его жизнь. Это трагедия Иакова, который долго не давал Господу изменить его в Израиля – князя Божьего, через которого только мог проявляться Господь, а кто до этого был виден во всём? Только хитрый, лукавый, запинающий Иаков. Это трагедия целого поколения Израильского народа в пустыне, так и не отвергшего свои хотения и не доверившегося Богу. Поэтому не смогли войти в землю обетованную. Это трагедия пшеничного зерна, павшего в землю, но не желающего умирать для себя. Оно так и остается одно и не может принести плод. Это трагедия того, кто хочет идти за Господом, но не отвергает себя, не берет креста и поэтому не может быть по-настоящему учеником Иисуса. Этот список можно продолжать. Нас не настораживает, почему в Библии такое огромное количество этих негативных примеров и стихов на одну и ту же тему? Возле таких запечатанных гробов, кстати, можно встретить очень мудрые высказывания и рассуждения («мудрость земную, душевную, бесовскую»).  Можно встретить очень сильные чувства (печаль мирскую). Если что не так, тут же нарвёшься на грубость охраны. Там можно встретить все что хочешь (сплетни, пересуды, споры и ссоры, разногласия, разделения, и так далее).  Там ведутся бесконечные споры о том, какой гроб правильный, а какой неправильный, а какой самый правильный. А сколько там всесозможных капризов и прихотей, ропота и недовольств. В общем там есть всё и «нет ни в чём никакой нужды». Одного, чего там не видно – это жизни Божьей, Она, то есть, но Она скрыта, замурована. Поэтому ветхая жизнь проявляет себя везде и во всем и пытается даже имитировать жизнь Господа. Замечая, кстати какие-то проявления ветхой природы мы начинаем с ней бороться.  Некоторым христианам удается пресечь пять проявлений ветхой природы, другим десять.  Некоторые христиане хвалятся тем, что пресекли пятьнадцать.  Некоторые хвалятся, что пресекли целых двадцать проявлений плоти и не хотят иметь дело с теми, кто пресек меньше их. Но этих проявлений ветхой жизни тысячи и тысячи. Пример с заводом, производящим алкоголь. Новая жизнь — это не пресечение отдельных вещей (до определённой степени и это конечно нужно), а полная замена старого «ветхого я» на Воскресшую жизнь Господа («и уже не я живу, но живет во мне Христос» пишет Павел).  Сколько не украшай старую могилу, сколько не ограждай её, сколько не подновляй её, она так и остаётся только гробом и производит только мертвые дела.  Вся ценность – это Господь. Он есть Воскресение и Жизнь вечная. Ему должно расти, а мне умаляться.

«От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением, и искуплением» (1Кор 1:30). 

Что нужно делать, чтобы везде и всегда был виден только глиняный сосуд, только запечатанный гроб? Ответ: ничего! Абсолютно ничего! Просто жить для себя. Так просто и заметьте, не нужно никаких усилий.  «Все ищут своего, а не того что угодно Иисусу Христу» (Фил. 2:21). А что нужно сделать, чтобы виден был Воскресший Господь в моей жизни? Отвалить камень своеволия.

3). Гробница открытая. Это измучившийся со своей ветхой природой верующий и просто позволивший Господу отвалить камень, сокрушить ветхую природу, разбить алавастровый сосуд.

Перед этим камнем многие христиане так и стоят до сих пор в нерешительности. Вопрос женщин, прочитанный вначале, так и остается актуальным до сего дня: «Кто отвалит нам камень?» А действительно кто? Сами не можем, а кто силен отвалить? Павел в послании к Римлянам пишет о том же другими словами: «Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7:24). Ответ уже есть. «Благодарю Бога моего Иисусом Христом» (стих 25). Господь не только силен это сделать, а уже сделал. Камень уже отвален, только это вступает в нашу личную жизнь через живое доверие нашему Господу и желание с нашей стороны. Единственное, что может удержать Воскресшего Господа это отсутствие решения самого верующего предать на смерть свою ветхую природу.

Он ждет твоего решения – отвергнуть себя (и не только однократным решительным действием, но и ежедневным подтверждением этого, распиная свою плоть на кресте. Это кстати было искушением Христа в пустыне (не на грех искушал дьявол), а, чтобы поступить как тебе хочется.  Это самая сильная борьба Гефсимании (не с грехом и миром), а со своим желанием: «Не как Я хочу, но как Ты» «и, находясь в борении, прилежнее молился».

Итак, кого видят люди в моем хождении?

Кого слышат люди в наших общениях?

С кем соприкасаются в моей жизни?

Вы слышите, как эти эллины- язычники сегодня тоже обращаются к нам Христовым ученикам с одной единственной просьбой: «Нам (уже) хочется видеть Иисуса» (Ин. 12:21).

«Дети мои, (восклицает Павел) для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!» (Гал. 4:19). 

Когда уже Христос изобразится в нашей жизни, когда Он будет виден? Проверим себя. Кто я сегодня? К какой категории себя отношу? А к какой относит меня Господь? Хорошо окрашенный, а внутри нечистота? Может быть наглухо запечатанный жизнью для себя? И Христа не видно. Или позволивший Господу своим посвящением, отвержением себя распечатать свою жизнь, чтобы Воскресший Господь мог свободно проявляться в твоей жизни? Решение за тобой. Будем об этом молиться. Аминь.

 

О.В. Артемьев

Email this to someoneShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageShare on VK

Leave Comment