А был ли Христос? 

Mar 9th, 2017 | By | Category: Апологетика, Размышление о Слове жизни, Разное | 276 views
Email this to someoneShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageShare on VK

  “Блажен, кто не соблазнится о Мне” (Матф. 11:6)

 Раз уж вы читаете эту статью, значит, либо хотите уталить свое любопытство обратив внимание на ее заголовок, либо, ваш внутренний человек ищет некую великую истину и силу, нечто, реально освобождающее из мрака зависимости и низости собственных моральных падений по-библейскому определению называемыми грехами. На протяжении всей истории христианской церкви миллиарды людей притязают на прощение, спасение и внутреннюю свободу связанной с этой исторической личностью. Написано так “ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись” (Деяния 4:12). Я верю в Иисуса Христа и что более важно для меня, – я верю Иисусу Христу, Его словам и делам, Его учению. Этот тезис говорит, что верить кому то, означает факт что я убежден в реальность существования этой личности. Я уверовал в Иисуса Христа, хотя Его и не видел, как например, не видел и Е.А.Баратынского, личность, чьи стихи вдохновили меня на любовь к поэзии, но познакомившись с Писанием я получил основание моей вере. Как же верить современному человеку, когда само понятие слова “верить”, может послужить оскорблением и унижением его интеллектуальному достоинству, да и столько сомнения вокруг, столько противоречивой информации?

“Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа” (Рим. 5:1),

 “Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет” (Марка 16:16)

“Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными” (От Иоанна 8.31.32).    

 Писание говорит, что исключительно посредством веры можно обрести –  мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа”, “спасен будет”, “познаете истину, и истина сделает вас свободными”. Вера есть откровение от Бога данное абсолютно каждому. Он обращается к сердцу человека и факт того, что вы читаете эти строки уже говорит о том, что именно это и происходит. Неверие же, это внутренний кризис, болезнь сомнения со всеми вытекающими отсюда последствиями, но никак не рациональная убежденность. Попробуйте спросить об этом Петра, когда он шел по воде смотря на Иисуса, или, сказать это свидетелям воскрешения Лазаря! А Фоме (неверующий), сомневающемуся в словах братьев, Иисус говорит – подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.” Так, был ли Христос? Надо сказать, что перед Пилатом не стоял этот вопрос, перед ним стоял Сам Христос, а вопрос “что есть истина?” для него так и остался не отвеченным.

 Живя в век легко доступной информации, масс-медиа позволяет себе манипулировать нашим сознанием своей изощренностью впуская яд сомнения вопросом указанном в заголовке статьи. У верующих, читающих и знающих Евангелие, ответ на этот вопрос не вызывает сомнений. Скептически же к этому относится неверующий человек и по причине незнания, а может и простого невежества, отвергает исторические свидетельства об Иисусе записанные в Евангелие, называя это мифом, легендой. Можно услышать или прочитать о, якобы, несоответствиях в последовательности тех или иных событий, тем самым, сеется сомнение, недоверие и как следствие, полагаясь на собственную логику – неверие, отритцание. Но так ли это? Разумно ли остановиться на полудостигнутом, не рассмотрев всех аспектов вызывающих сомнения вопросов? А если следовать законам логики не нарушая методологии научного исследования, доказав историчность Христа способны ли вы пересмотреть свое необоснованное убеждение и согласиться с тем, что и Христос был такой же реальной личностью каковыми был Его печально знаменитые современники Ирод или Понтий Пилат? И если это так, способны ли вы сделать шаг веры к Нему навстречу и исследовать полноту Его божественности? С этим, хочу предложить два-три имени одних из выдающихся христианских апологетов таких как, – Рави Захария, К. С. Льюис, Джош Макдауэлл, в книгах или медийных передачах которых вы сможете найти ответы на любые вопросы.

 J.Warner Wallace, детектив по расследованию убийств, атеист по убеждению, в тридцатипятилетнем возрасте провел свое собственное исследование достоверности четырёх Евангелий. Позже, в своей книге “Cold Case Christianity” он напишет, примерно следующее – существует несколько техник, которые мы используем в раскрытии преступлений чтобы проверить правдивость показаний, включая технику особой судебной экспертизы. Это дисциплина, в которой мы тщательно исследуем заявления очевидцев, смотрим на то, что они хотели сказать, что решили подчеркнуть, что решили пропустить, недосказать и т.д. После исследования таких заявлений мы, как правило, можем выявить кто говорит правду, а кто нет. Можем даже сказать кто виновен… Он применил этот метод для анализа смерти Иисуса Христа от рук римлян и пришел к выводу, что слишком много людей на протяжении всей жизни продолжали настаивать на правдивости произошедшего. От себя добавлю, что некоторые и жизнь свою отдали так как не могли отречься от жизни и дел Иисуса. В заключении, J. Warner Wallace резюмирует, что Иисус Христос действительно был настоящей исторической личностью. Основываясь на своём исследовании он принял эту великую Личность в свое сердце и стал христианином.

 Итак, возможно ли доказать историчность Иисуса Христа не полагаясь на первоисточник знания верующего человека Библию? По скромным подсчётам специалистов в этой области и основываясь на исторических данных таких свидетельств насчитывается около 250! На первый взгляд эта цифра вызывает недоумение, – 250 небиблейских свидетельств и об этом почти ничего не слышно в светской литературе, как это возможно?! За двутысячилетней давностью всё возможно. Но цель этой статьи не заключается в исследовнии и аналитике всех свидетельств, а всего лишь, предоставить самые известные в надежде, что это поможет вам в личном поиске Господа и Спасителя Иисуса Христа. Согласитесь, если и исторические данные, имеющие величайшую научную ценность не укажут вам путь ко Христу, то на самом деле причину нужно искать в банальном неверии, а то и невежестве.

 Конечно, Иисус Христос не оставил после себя дворца, как это сделал царь Ирод – тот самый Ирод, отдавший приказ избить всех младенцев в Вифлееме (чтобы погубить и новорожденного младенца Иисуса). Сегодня, вы можете приобрести туристическую путёвку и лично посетить этот знаменитый дворцовый комплекс Иродион, который даже в нынешнем полуразрушенном состоянии потрясает воображение. Или, другой пример, Александровский дворец, последний дом последнего русского царя. Посетив этот образец жизни российской монархии, вы сможете рассмотреть личные вещи царской семьи, их быт. Христос же, не оставил и личных вещей для ищущих доказательств, – разве что плащаницу во гробе, которой Иосиф из Аримофеи обернул тело умершего Учителя, но Он оставил нечто более важное, – надежду на жизнь вечную! Без всякого сомнения, факты подтверждающие существование Иисуса Христа извлечённые из разных источников того времени, записанны независимыми от принадлежности к последователям Христа лицами. Эти факты дают неизмеримую ценность современному поколению для одной, и только одной цели чтобы дать ещё одну возможность человеку узнать об Иисусе Христе, но уже не основываясь на новозаветних посланиях (хотя они то и являются основным документом), а на строго научных подходах. Рассмотрим только несколько из исторических свидетельств, говорящих об Иисусе Христе.

 Иосиф Флавий (37-100) – знаменитый еврейский историк и военачальник. Он сделал записи связанные с именем Иисуса Христа, “…у Него было много последователей… Он делал чудеса и Его нельзя назвать простым человеком,,, Его распяли по приказу Понтия Пилата, после чего, на третий день, Он явился живым своим последователям, о чём и говорили их божественные пророчества… вся масса людей поверившая Ему стала называться Его именем – христианами…” Ещё одно из многих свидетельств, о которых писал Иосиф Флавий, косвенно говорит нам о Христе “Итак, первосвященник Анна собрал консилиум судей и представил им брата Иисуса, так называемого Христа, по имени Иаков вместе с другими и обвинил их в нарушении закона, предав их побиванию камнями.” “Иудейские древности” XX 9. 2.58 (Перевод сделан с сайта: http://www.thedevineevidence.com/)

В кн. 5, гл. 5, §§ 2-3 рассказывается о храме, о разорвавшейся завесе «внезапно сверху до низу» в момент кончины Иисуса. Упоминается о надписи на трех языках, прибитой на кресте Иисуса, указывавшей на «Иисуса, Царя не царствовавшего, распятого Иудеями, проповедовавшего о разорении города и опустении Церкви» , из книги “История Иудейской войны”. (Информация взята с сайта: http://nauka.bible.com.ua/mif/m104.htm)

Публий Корнелий Тацит (около 55 —120н. э.) – древнеримский историк, который записал о распятии Христа следующее: “Христос, основатель христианства, был приговорён к смертной казни Понтием Пилатом, прокуратором Иудеи, во времена правления Тиберия. Но пагубное суеверие, репрессированное на время, вспыхнуло вновь, не только в Иудее, где оно возникло, но даже и в городе Риме. ” Основываясь на знании его стиля работы и аккуратности, которая прослеживается во всех его трудах как историка, учёные пришли к заключению, что информация об Иисусе Христе является подлинной и проверенной (как в некоторых непроверенных им случаях, он так и писал). (Перевод сделан с сайта: http://www.thedevineevidence.com/)

По рассказу Тацита, чтобы отклонить от себя подозрение в поджоге Рима, Нерон обвинил в нем “людей, которых народ и без того ненавидел за их пороки и называл хрестианами (chrestianos)”. Это имя происходит от Христа, который в “царствование Тиверия был наказан прокуратором Понтием Пилатом”

Лукиан из Самосаты (около 120—180 гг. н. э.)

Хотя это был греческий писатель-сатирик, но в одном из своих произведений он оставил следующее “христиане, до сих пор поклоняются человеку – выдающейся личности, который ввёл новые обряды, из-за чего его распяли… что сильно впечатлило их … после чего они стали называть себя братья и сёстры и отвергать римских богов… стали поклоняться распятому мудрому человеку и жить по его законам…” из сатиры “О смерти Перегрина”. (Перевод письма сделан с сайта: http://www.thedevineevidence.com/) Вот, кстати, что Энгельс писал по поводу его диалога “О смерти Перегрина”: “Одним из наших лучших источников о первых христианах является Лукиан из Самосаты, этот Вольтер классической древности, который одинаково скептически относился ко всем видам религиозных суеверий и у которого поэтому не было ни религиозно-языческих, ни политических оснований относиться к христианству иначе, чем к любому другому религиозному объединению. Напротив, он их всех осыпает насмешками за их суеверие, – почитателей Юпитера не меньше, чем почитателей Христа; с его плоско-рационалистической точки зрения и тот и другой вид суеверий одинаково нелепы”.

 Плиний Младший (прим. 61 – 113) – древнеримский политический деятель и писатель, адвокат. Письма Плиния являются незаменимым источником информации о жизни и устройстве Римской империи времён Домициана, Траяна и Нервы. В своих письмах к Тациту Плиний рассказывает об извержении Везувия в 79 году, чьим свидетелем он был (Письма, VI-16, VI-20). Десятый том писем Плиния содержит его переписку с императором Траяном, с которым он состоял в доверительных отношениях. Плиний советуется с принцепсом по делам в Вифинии, сообщает о фактах коррупции. Также в письмах Плиния Траяну содержится одно из наиболее ранних упоминаний о христианах. Плиний рассказывает о некоторых христианских обрядах, о том, с какой стойкостью христиане отстаивали свою религию и не желали почитать культ императора. Плиний сомневается, стоит ли ему руководствоваться анонимными доносами для обвинения христиан, и спрашивает совета у императора “…слишком много христиан убито, которые не отреклись от Христа. Они собираются перед заходом солнца и поют Христу так, как будто он бог. Есть необходимость в том, чтобы узнать об этом более детально. Для этого, под страхом казни, я задался целью узнать от двух дьякониц об этом учении, но выявил ничего более, чем отвратительное, фанатическое суеверие и теперь мне нужна консультация о дальнейших действиях. В это учение вовлечены многие всех возрастов, классовых прослоек общества, как мужчины и женщины, так и дети…” (Перевод письма сделан с сайта: http://www.thedevineevidence.com/)

 И наконец – Рождество, любимый праздник “всех времен и народов” появившийся в конце II века.

 Итак, что же можно было узнать из этих нескольких примеров? Подведём итог:

1) Иисус Христос был реальная личность,  

2) Иисус Христос был основоположником христианства,

3) Иисуса Христа распяли на кресте,

4) Иисусу Христу поклонялись Его последователи.

Христос оставил величайшую армию последователей, армию, которая не возникла спонтанно, – на страхе или суеверии, а возникла под водительством Святого Духа и как следствие очевидцев божественной силы Иисуса Христа! Для верующих, Евангелие является основным источником информации, который дает подробные сведения о Его жизни, служении и божественности. Как некогда сказал церковный историк А. Гарнак: “Кто на основании того, что дают первые Евангелия, даже если мы подвергнем их самой строгой исторической критике, не чувствует, что в них открывается могучая, покоряющая сердца Личность, которую нельзя выдумать, тот не способен по источникам воспринимать историческую и личную жизнь и отличать ее от вымысла”

 Хочется верить, что прочитав эти несколько исторических свидетельств, вы согласитесь с исследованиями историков. Более всего хочется верить, что открывши для себя имя Иисуса Христа, вы обратитесь к Евангелию и уже по-новому откроете для себя Личность Христа, а самое главное, откроете для себя Его божественность. Именно это послужит вам ко спасению. Закончу словами Апостола Павла “И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией” (1-е к Кор. 2:4, 5). Аминь.

 

Благослови Господь ваш поиск!

 

В.Ю.Трошин 

 

 

Email this to someoneShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageShare on VK

Leave Comment