ВТОРОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В АЗИЮ

Feb 22nd, 2017 | By | Category: Молодежное служение | 744 views
Email this to someoneShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageShare on VK

После посещения Киргизии в августе месяце я вернулась домой, но все мысли мои были о том служении которое совершается там среди бездомных. Я собиралась начинать учебу в колледже в сентябре, но появилось сильное желание поехать обратно и совершить там служение. Было много препятствий. После двух недель молитв и ответа в сердце от Господа, чтобы лететь, я спросила разрешение (повторное) у родителей и получила их благословение на поездку. Начались сборы и в начале октября я летела в Киргизию на три месяца.

Я летела и уже заранее знала, что я примерно буду делать, мне прислали расписание на каждый день, когда я ещё была в Америке. Много было планов, но в какой-то момент все пошло не так как я планировала, а так как захотел Бог!

По прилету я сразу приступила к служению. Основное служение – работа с бездомными подростками и молодежью Бишкека (столица Киргизии). Много вопросов конечно возникало у меня: почему эти дети на улице? Но факт остаётся фактом – они не имеют жилья и поэтому на улице! Зимой – это компьютерные клубы, люки с теплыми трубами и подвалы жилых многоэтажек. Центр «Источник» – это реальная квартира в центре Бишкека, куда бездомные приходят два раза в неделю. Здесь им предоставляется горячая вода для мытья, чистая одежда, горячая еда и Библейский урок. Сотрудник центра – Лена Сергеева, сама когда-то находилась в похожей ситуации, но жизнь которой изменил Господь и теперь она трудится среди ребят и знает их боль и переживания не понаслышке. Моя задача состояла в том, чтобы встречать ребят знакомиться с ними, общаться, постригать. В среднем на каждом занятии присутствует по 10-15 бездомных. С ними также проводятся беседы о том, чтобы они могли искать работу и находить жилье. У некоторых проблемы с документами и сотрудники центра помогают ребятам их восстанавливать.

Еще одно служение в котором я принимала участие и это место где я, непосредственно жила 2 месяца – кризисный центр «Очаг». Кризисный центр «Очаг» для женщин, которые оказались в критической жизненной ситуации: жертвы домашнего насилия, кражи невест (один из обычаев той страны), сексуальное рабство (Дубай, Казахстан), трудовое рабство (когда женщина работает, а ей не платят), нежелательная беременность. Когда женщина поступает в центр с ней заключается контракт в котором обусловлены правила центра. Женщины узнают что это не просто центр, а христианский центр, условия ее обязывают присутствовать на библейских занятиях и по воскресениям посещать собрания верующих. Если женщина соглашается с условиями, ее принимают на три месяца. Если в течение этого времени меняется ее положение: находит работу, возвращается в семью то, она покидает центр, если же нет, то тогда продлевается срок еще на три месяца. Сотрудник этого центра – моя подруга Тереза (дружим еще когда жили в Узбекистане) уже 8 лет несёт там служение. Я жила в этом центре и фактически каждый день сталкивалась с проблемами этих женщин. Несколько раз проводила Библейский урок, вместе мы украшали дом к праздникам: День Благодарения и Рождество, проводила мастер классы. Женщины когда поступают в центр как «закрытые бутоны» ни разговаривают, ни улыбаются, стараются сделать свое дело и скрыться в комнату чтобы никого не видеть и приятно видеть как через 2-3 недели эта женщина «распускается» – на лице появляется улыбка, в глазах радость, а главное – надежда!

В это же время в центре временно проживала семья, в которую в августе постучало горе. В семье Калмурата и Вали заболел старший сын Эммануил. Они проживают в двух часах от Бишкека, но возможностей возить мальчика в хорошую клинику в Бишкеке не было, поэтому им предложили жить в кризисном центре. Калмурат – отец малыша, бывший бездомный, уверовал, женился на христианке и сейчас воспитывают троих детей. Свидетельство отца о том, почему он дал такое имя – Эммануил, потому что с рождение этого дитя уличный пацан понял что Бог к нему безмерно милостив и Он с ним! Эммануилу 6 лет, врачи Америки и Германии отказали в операции этой семье, так как опухоль находится в труднодоступном месте в мозге. На сегодняшний день им выписали матрац с хосписа и мальчик уже ничего не ест и не пьёт. Молитесь о духовном состоянии родителей, чтобы они прошли эту долину.

Примерно так я думала, что пройдут три месяца в Киргизии, но мы предполагаем, а Бог направляет. В связи с некоторыми изменениями, меня решено было отправить в дневной центр в город Балыкчи (Рыбачье) на один месяц. В данном центре служение совершается в течение 18 лет. После развала Союза экономика упала, многие заботились как заработать чтобы выжить, а об обучении и речи не шло, поэтому многие взрослые дети не умели читать и писать. С целью помогать таким семьям, а также проводить Библейские уроки и был открыт центр. Сейчас обстановка улучшилась. В центре готовят дошколят к школе, но главное это Библейский урок. Со вторника по пятницу проводятся Библейские занятия с 11-12 для второй смены и с 2-3 для детей, которые учатся в первую смену. В пересмене детей кормят горячим обедом. Ответственный за это служение Андрей Гребнев более 15 лет тому назад переехал из Бишкека в Балыкчи как миссионер и в течение многих лет несет служение, сейчас его рукоположили на пастора местной общины. В данном центре я в течение месяца проводила Библейские уроки. С большой радостью дети делали поделки, которые я привезла из Америки и получали призы. Также я могла нести служение в воскресной школе, посещала спевки.

В декабре я возвратилась в Бишкек, где влилась в активную подготовку к Рождеству. 17 декабря провели рождественскую встречу для 19 женщин с 25 детьми, участвовавших в программе адаптационного центра «Очаг». А 23 декабря провели праздник для 100 ребят, участвующих в программе дневного центра «Источник» для беспризорных, детей из интерната и детей из малообеспеченных семей. Восторгу не было предела, женщины сияли от счастья, а дети прижимали свои подарки к груди.

Это описание основных служений в которых я была задействована, но помимо этого каждую неделю были новые знакомства, посещения и встречи.

Господь чудесным образом отвечал на молитвы. И то что казалось невозможный по молитвам становилось возможным, а люди просто говорили – «чудеса»! Слава Богу!

Я благодарна всем кто участвовал в этом служении, кто поддерживал молитвенно, материально. Благодарю за то что каждый день получала стих из Библии в пожелание, для меня это было свидетельством, что меня помнят и я не одна в этой битве. И хотя в Киргизию летала я одна, но служение совершили мы вместе.

 

Стихи которые были особенно важны для меня в принятии решения насчет данного служения:

 

Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?

(Притчи 24:11)

 

Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?

Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф.

(Малахия 3:10,11)

 

Благодарность Богу за дарованную возможность служить Ему.

Олеся Ермоленко.

Email this to someoneShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageShare on VK

Leave Comment