С Новым годом!

Dec 30th, 2016 | By | Category: Размышление о Слове жизни | 585 views
Email this to someoneShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageShare on VK

Дорогие братья и сёстры, поздравляю всех вас с Новым годом!
«Возвожу очи мои к горам, откуда придёт помощь моя» (Пс. 120:1). «Что вы стоите и смотрите на небо?» (Деян. 1:11). Помните кто задал это вопрос и кому? Ангелы говорили Апостолам. Сегодня те же Ангелы могли бы сказать к нам, верующим, с удивлением: «Ну что же вы стоите и не смотрите на небо?» Почему верующие, сегодня не так часто смотрят на небо? Потому что смотрят на земное и земное сильно привлекает наше внимание:
1). Смотрят на суету. Суета сильно привлекает наш взор. Псалмопевец пишет: «… отврати очи мои чтобы не видеть суеты» (Пс. 118:37).
2). На внешнюю привлекательность этого мира, которая притягивает наш взор. «Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская» (Быт. 13:10).
3). На дочерей земли той: «Дина, дочь Лии, … вышла посмотреть на дочерей земли той» (Быт. 34:1). И ей сделали насилие. Иов говорит: «Завет заключил я с глазами моими, чтобы не помышлять мне о девице» (Иов 31:1).
4). На то что доставляет греховное удовольствие: «Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно; … как змей оно укусит тебя» (Пр. 23:31-32).
5). На переживания и бури: «Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать закричал…» (Матф. 14:30).
А нужно возводить или поднимать наши очи к горам – к вышнему, к горнему. «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3:1).
К чему направлен наш внутренний взор? «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир» (Рим. 8:5-6). Здесь мы видим взаимосвязь нашего внутреннего взора, помышлений с хождением: или по плоти или по духу.
А нужно возводить очи свои к Богу: «Всегда видел я перед собою Господа, ибо Он одесную меня, не поколеблюсь» (Пс. 15:8).
Вот молитва Иосафата и иудеев «…нет в нас силы против множества сего великого и мы не знаем что делать, но к Тебе очи наши» (2Пар. 20:12).
В посланни к Евреям читаем: «Уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа» (Евр. 3:1). Уразумейте – понять постигнуть, овладеть пониманием, охватить разумом, мыслями (греч: букв. задумываться о чем-либо, рассматривать, полагать внимание, длительное наблюдение.
Нужно возводить очи свои к Иисусу: «Помыслите о Претерпевшем над Собою такое поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими» (Евр. 12:3)
Итак: будем возводить свой внутренний взглад, свои помышления к горнему, к вышнему, к Господу Иисусу Христу. Аминь.

О.В. Артемьев

Email this to someoneShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageShare on VK

Leave Comment