Евангелизация в Ливане

Feb 9th, 2014 | By | Category: Статьи & События | 760 views
Email this to someoneShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageShare on VK

 Ливан – государство в Западной Азии, на Восточном побережье Средиземного моря. Ливан граничит с Израилем на юге и юго-востоке и с Сирией на востоке и севере.

Население: 3,5 млн чел.

Столица: Бейрут – 1,27 млн чел.

Ливан пересекают две горные гряды, это создает своеобразные климатические условия. На побережье Средиземного моря летом жарко и влажно до 35 градусов тепла. А всего в часе езды, в горах – сухой прохладный воздух. Зимой в горах лежит снег, а на побережье в это время можно купаться в море. Температура воздуха зимой около 15 градусов тепла на побережье , в горах 3-9 градусов. Повсеместно распространены абрикосы, кипарисы, черешня, персики и виноград и апельсины.

В 1975-1990-х годах Ливан трясла гражданская война. За эти годы он потерял всю свою ценность как экономический, банковский, торговый центр Ближнего Востока, более того – стал считаться крайне неподходящим для инвестирования. К примеру, в годы гражданской войны Ливан потерял весь свой железнодорожный транспорт – была разрушена сеть железных дорог, и восстанавливать ее власть не стала. Кроме того, в 2006 году в результате войны с Израилем Ливан вновь понес тяжелый урон.

По-прежнему непросто живется ливанцам. За чертой бедности живет около 28% населения, при том что грамотно около 90%, а это значит, что в крайней нищете оказываются и грамотные, образованные граждане, которым образование вовсе не гарантирует светлое будущее.

В Ливане проживает около 3,5 миллионов человек, из них 95% – арабы. Население довольно четко расселяется по религиозным признакам: на западе Бейрута живут мусульмане, на востоке и севере – христиане.

Ливан находится на 2 месте в мире по частоте упоминания в Библии. На 1 месте – разумеется, Израиль. Lebanon1

Lebanon2

Lebanon3

Lebanon3

 

 

 

 

 

 

 

Lebanon5

Lebanon6

Мы, семья Кирневых, снова находимся в Ливане для служения и хотели бы поделиться с читателями свидетельством, информацией и призвать к молитве народ Божий за мусульманский мир. Мы приехали по приглашению местных братьев продолжать здесь работу благовестия и поддерживать развивающиеся церкви. Сегодня есть благоприятные условия для проповеди Евангелия в этом регионе.  Ливан, это открытая дверь для Христа в мусульманский мир. И в этом мире, полном насилия, неприязни и страдания Он особенно нужен, чтобы прилагать души ко спасению и изменять ситуацию. И сейчас, когда в этой небольшой стране уже 2 миллиона сирийских беженцев, самое время сеять. Раньше не было возможности говорить о Христе этим людям в их стране.  Но будучи беженцами, в Ливане и не имея элементарных условий жизни, они сами приходят в церковь в поиске материальной и духовной помощи.

И когда Бог вмешается и даст Сирии мир, они вернутся в свою страну с посеянными семенами Слова Божьего. Мы верим, что Бог будет их взращивать и они будут насаждать церкви в Сирии.

Евангелизационные служения по Ливану начались в воскресенье. Мы приехали поздно ночью и уже с утра началась интенсивная программа, ежедневно мы участвовали от 2 до 4 служениях и Евангелизациях в день.

В воскресенье прошло служение в Тире утром и в селении Айн Эбль вечером. Мы рады, что имя Божье прославляется, что были души из мусульман, с которыми работают братья.  На этих служениях здания были переполнены, и стульев не хватало на всех.

Каждый день с утра проходили служения в школах, порой по 3 служения до обеда, чтобы дети всех возрастов могли присутствовать. После обеда служения проводились в церквях Тира, Бейрута, Сидона и пригородов, на севере в горах и на юге страны, до Израильской границы.

Особенным служением была вчерашняя программа, где в зал для ста человек пришли втрое больше людей и открыли двери, поставили стулья и во дворе, но все равно еще множество стояли. 95% пришедших были сирийские беженцы мусульмане. Мы их также ободрили Словом и посланием о том, что во всем мире в христианских церквях молятся о них и их стране, и что они тоже должны стоять в молитве. Нам радостно, что людям с удовольствием слушают и принимают Слово Божье. И, хотя они не до конца понимают, мы считаем, что со временем Бог утвердит их в истине.

Кроме музыкального служения мы участвовали в раздаче подарков сирийским детям, приехав прямо в лагерь беженцев проводили служение. На улице, у чьей-то палатки нас попросили сыграть и дети, и взрослые собрались вокруг со слезами на глазах. В каждом подарке помимо игрушек и сладостей были расскраски о жизни Иисуса Христа и Евангелие. Для многих мусульман это первый раз, когда они держали в руках Библию.

Вместе с братом Мухаммедом мы посещали мусульманские семьи, и, через видимое проявление любви и заботы в виде продуктового пакета, мы смогли оказать и духовную заботу: молились за них и вместе с ними и свидетельствовали о спасении через Иисуса Христа.

Слава Богу, что в этот раз в Ливане ситуация более или менее спокойная, но во вторник, когда вечером 21 января мы должны были проводить служение в Бейруте, был произведен очередной террористический акт смертником, в результате которого погибло 4 человек и раненых было около 20 человек. Мы не задумались о том, чтобы отменить служение, но нас несколько раз спросили, если мы уверены, что поедем. У нас были внутренние переживания и страх, но, видя, как Бог благословляет служения и как аудитории заполняются неверующими людьми, все это отошло на второй план. Мы проезжали по этой улице, окруженной военными, и видели воочию, что только молитвами и благовестием можно добиться изменений.

Мы благодарны братьям и сестрам за пожертвованные средства и особенно за молитвы. Благодаря этому мы вместе с ливанскими братьями приобрели Новые Заветы и будем приобретать еще для Евангелизационных служений, а также заказаны Библии для детей.

Нам предстоит поучаствовать в последующих Евангелизационных служениях. Очень радостно то, что всегда аудитории были заполнены, и мы видим жаждущих по Слову Божьему людей.

Email this to someoneShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageShare on VK

Leave Comment