Пребывание евреев в Египте.

Aug 19th, 2012 | By | Category: Апологетика | 6,026 views
Email this to someoneShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageShare on VK

Земля Гесем

Местом жительства евреев в Египте Библия называет землю Гесем, что находит сегодня полное подтверждение. «Апепи, царь гиксов, отождествляется с фараоном Иосифа. Апепи побуждал евреев и другие союзные племена заселять плодородную землю Гешень». Французский египтолог Пьер Монте в книге «Египет и Библия» пишет: «Иаков, как мы уже говорили, поселился в земле Гесем, лежавшей к востоку от дельты Нила. Иосиф, будучи наместником фараона, жил, разумеется, рядом со своим владыкой в столице. Иосиф обещает отцу, что поселит его в земле Гесем и, стало быть, поблизости от себя. Отсюда сам собой напрашивается вывод, что столица, в которой жил Иосиф, должен была находиться на небольшом расстоянии от земли Гесем, то есть в самой дельте. Ею ни в коей мере не могли быть Мемфис, Фивы или Фаюм. Они лежали слишком далеко от Гесема. Все приведенные обстоятельства служат нам как бы путевыми столбами, стрелки которых дружно направлены в сторону Авариса, столицы гиксосов. Мы теперь знаем, что Аварис лежал в дельте Нила». Именно благодаря косвенным сведениям, содержащимся в Библии, археологам удалось найти столицу гиксосов, которой и был, как выяснилось, Аварис. Что именно этот город был во времена Иосифа столицей, не вызывает теперь ни у кого сомнения. «…Своей столицей гиксосы сделали Аварис, на самом востоке египетской дельты…».

«Административным центром стал Аварис в восточной части Дельты, превращенный гиксосами в мощную крепость».

Одним из самых дискутируемых вопросов в библейской критике был вопрос о пребывании евреев в Египте, его датировке и продолжительности. Во многих книгах советского периода сам факт пребывания иудеев в стране на Ниле полностью опровергался. Рассказ же об Иосифе, ставшем первым министром фараона вообще рассматривался как наивная сказка. Библейские сообщения о египетских обычаях просто высмеивались как антинаучные. Однако с развитием науки, получением новых фактов и археологических находок даже жесткая атеистическая цензура, господствовавшая повсеместно в науке, не могла уже отрицать или же просто замалчивать общеизвестные факты. И поэтому вначале очерка, посвященного пребыванию евреев в Египте, мы по нашей традиции предоставим слово атеистическому исследователю З. Косидовскому, который, в частности, писал: «В библейском сказании поражает историческая точность в воссоздании египетских обычаев… Следует еще добавить, что сказание об Иосифе дает четкое представление о египетской топографии. Сообщаемые подробности позволяют легко ориентироваться в расположении земли Гесем и по косвенным признакам установить, в какой именно столице жил Иосиф. Короче говоря, материал, из которого построена египетская декорация, полностью выдержал экзамен современных научных исследований… В данном обстоятельстве мы находим подтверждение того факта, что какая-то ветвь евреев — возможно, это и был род Иакова — действительно поселилась в дельте Нила, на плодородной Гесем. Не исключено даже, что библейское сказание является отголоском исторического события, и один из евреев, по имени Иосиф, действительно достиг высокого положения при дворе фараона… Но если так оно и было, то почему нет ни одного упоминания об Иосифе в египетских хрониках? … Такого рода пробел в египетской историографии казался подозрительным и возбуждал сомнения в реальности фигуры Иосифа. Нельзя, однако, забывать об очень важной вещи. Гиксосы (семитское племя, покорившее в 17 веке до Р. Хр. Египет — прим. А. О.) вызвали к себе такую ненависть, что египтяне уничтожали все, что напоминало о периоде их власти. Даже летописцы обходят молчанием период гиксосской оккупации. Исторические хроники внезапно обрываются на 1730 г. до Р. Хр. и возобновляются только после 1580 года до Р. Хр. Одной из жертв этого вымазывания ста пятидесяти лет истории пал также Иосиф…». Период гиксосской оккупации считается одним из самых загадочных и противоречивых в истории Египта. Все, что было связано с гиксосами, хотя бы и косвенно, подлежало полному уничтожению.

По данным библейской хронологии пребывание евреев в Египте длилось с 1706 г. до Р. Хр. по 1449 г. до Р. Хр., что совпадает с данными науки о периоде господства гиксосов Египте, а также времени разрушения израильтянами хананейских царств по своем выходе из Египта.

Однако вследствие уничтожения египетских источников гиксосского периода детали пребывания евреев в Египте остаются не изученными. На сегодняшний день есть много интересных фактов, касающихся этого вопроса. Так, к примеру, многие ученые полагают, что найдена пирамида Иосифа с пустым саркофагом (согласно Библии, при Исходе евреев из Египта они забрали останки Иосифа и перезахоронили их в Палестине по его завещанию). Однако этот, безусловно, заслуживающий внимания факт остается на сегодняшний день все же до конца не доказанным, как и некоторые другие, не менее интересные. И поэтому в своем археологическом комментарии мы будем опираться только на те факты пребывания евреев в Египте, которые даже не отрицались атеистически настроенными учеными. К таким фактам относятся:

1. пребывание евреев в Египте около 18-16 веков до Р. Хр.;

2. точность в описании египетских обычаев, приведенных в книге Бытие;

3. пребывание евреев именно земле Гесем;

4. Иосиф — ближайший советник фараона;

5. строительство евреями египетских городов Пифома и Раамсеса;

6. исход иудеев из Египта в 15 веке до Р. Хр.

Последние два пункта относятся к событиям, описанным в книге Исход, и составляют отдельную большую тему для исследования, которая не входит в задачу данной книги.

Иосиф — правая рука фараона

В предыдущем очерке мы увидели, что история полностью подтвердила Библейские описания египетских обрядов и правил, которые сопровождали возвышение Иосифа и его жизнь в Египте.

Но помимо этого, древние хроники оставили нам и прямое указание на сына Иакова, как на историческую личность: «Фараону в одинаковой мере понравилось остроумие Иосифа как в изложении сновидений, так и в сообщении такого совета, и он поручил ему все это дело, разрешив ему поступать по своему собственному усмотрению, как он найдет наиболее целесообразным не только для массы египетского народа, но и для самого царя… Иосифу тогда минуло ровно тридцать лет, он пользовался теперь со стороны царя всяческими почестями…». Выше И. Флавий передает историю Иосифа почти идентично тому, как она изложена в Библии , но прямые сообщения об Иосифе сохранили и древние египтяне. Во-первых, история Иосифа и жены Потифара изложена в египетском рассказе «Сказание о двух братьях», написанном на папирусе Орбини. Содержание древней египетской истории поразительно схоже с Библейской. Еще один древний памятник упоминает об Иосифе: «…правил в Египте четвертый царь из династии Пастухов (Гиксосы), имя которому было Апапус. И правил он четырнадцать лет. И был этот царь, видевший сны и сделавший Иосифа правителем, согласно написанному халдеями, и кажется, что царей этих звали пастухами от их братства с Иосифом». Но не только в исторических документах сохранилось упоминание об Иосифе. В географических названиях страны пирамид тоже фигурирует это имя: «…на Ниле есть место, которое до сих пор носит имя Иосифа. Поселение Мединет-эль-Фаюм, лежащее в восьмидесяти милях южнее Каира, в центре плодородной Фаюмской долины, считалось египетской Венецией… восхитительными фруктами Фаюм был обязан искусственному каналу более двухсот миль длиной, по которому поступала вода из Нила, превращавшая эту пустынную область в рай. Древний канал и сегодня называют «Бахр Юсуф» (канал Иосифа), причем не только феллахи: он известен под этим названием повсюду в Египте. Люди утверждают, будто бы он построен Библейским Иосифом — «великим визирем фараона», как называют его арабские легенды»

Сохранились и руины зернохранилищ, построенных в 17 веке до Р. Хр. и единодушно приписываемых историей Иосифу.

В 1912 году крупнейшим британским археологом, доктором Флиндерси Питри (1853-1942) в ходе раскопок Она (Илиополь) были обнаружены развалины дворца. Последующие раскопки позволили Питри заявить, что данные развалины принадлежат дворцу Иосифа!

Некоторые читатели Библии не верят столь быстрой карьере Иосифа в Египте. На это мы можем привести примеры того, как такие же «чужаки» до и после Иосифа занимали его положение в стране на Ниле. Так, в Тель-эль-Амарне (бывшей столицей Египта в 14 веке до Р. Хр.) был обнаружен саркофаг вельможи, состоящего на службе у фараона Аменхотепа Четвертого Эхнатона. Имя вельможи — Нехем, и он был, как установлено, азиатом, а визирь этого фараона принадлежал к семитской расе. Один из египетских папирусов рассказывает о головокружительной карьере сирийца Ирсу, занимавшего два года с 1202 по 1200 гг. до Р. Хр. трон фараона.

«Как мы можем судить по приведенным фактам, в головокружительной карьере Иосифа не было ничего невероятного», вынужденно делает вывод атеист З. Косидовский.

Так что, несмотря на целенаправленное уничтожение фараонами 18 династии всего связанного с гиксосами и их временем, история оставила нам красноречивые данные, говорящие о реальном существовании Иосифа — правой руки фараона.

Подробнее узнать об этой статье, посетите сайт :

http://nauka.bible.com.ua/keys/key29.htm.

Там вы найдёте ссылки на материалы, которые были использованы в этой работе.

Email this to someoneShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageShare on VK

Leave Comment