Господи, а что повелишь мне делать?

Jan 31st, 2010 | By | Category: Размышление о Слове жизни
Петр Фадеевич Ткачук

Петр Фадеевич Ткачук

Как – то один брат привел напамять слова своего необращенного друга, которые суммировали прожитую им юность, он сказал: «Знаешь, вспомнить есть что, а рассказать детям нечего». Нам необходимо своевременно и правильно делать переоценку нашей жизни. Одним из ярких и достойных подражания примеров является апостол Павел. В 9 гл. книги Деяния Апостолов, Лука повествует о первой встрече Савла с Иисусом Христом. Это был день его духовного рождения.

«Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты Господи? Господь же сказал: Я Иисус, которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать» (Деян.9:3 -6).

С этого вопроса началась духовная, плодоносная жизнь Павла. Каждый последователь Христа, задает Подобный вопрос. Господи! что повелишь мне делать?

Первое – слышать голос Божий. Те кто шли вместе с Павлом по дороге в Дамаск, голос не слышали (Деян. 22:9). С первого дня своей встречи с Господом и на протяжении всей своей жизни Павел был чуток и внимателен к голосу Божию. В трудных обстоятельствах жизни, Господь являлся и беседовал с ним (Деян.23:11).

В жизни христианина к сожалению может быть и иначе, как сказал Христос: «…имея уши не слышите…» (Мк.8:18), или «Но они, закричали громким голосом, затыкали уши свои…»(Деян. 7: 57).

Второе – трепетное отношение к Господу: «Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать?»(ст.6). Этими словами. Павел выразил желание полного повиновения голосу Божию – как Верховной власти, и благоговейное отношение к Нему. Это является важным шагом в духовной жизни возрожденного человека.

Третье – молитвенная жизнь. У христианина должны сложиться близкие отношения со Христом. «Господь же сказал ему (Анании): встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится» (ст. 11). Молитва – это живое общение человека с Богом. Только через молитву мы можем выразить сокровенные желания нашего сердца. Молитва является постоянным спутником спасенной души. Павел присовокупил к молитве ещё и пост, чтобы ближе и теснее были отношения с Даятелем жизни.

Четвертое – это желание вступить в завет с Господом. Лука описует следующий шаг Павла: «…встав, крестился, и, приняв пищи укрепился» (Деян.9:18-19). Не прошло и трех дней с момента встречи с Христом как он принял решение посвятить себя Богу. Это был полный разрыв между мертвой религией и живой верой, которую Павел приобрел по дороге в Дамаск.

Пятое – стремление быть с народом Божиим. «…И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске» (ст. 19). В одном из псалмов Давид свое сердечное желание выразил так: «К святым, которые на земле, и к дивным Твоим – к ним все желание моё (Пс.15: 3). Мы часто замечаем насколько мы ещё разные и несовершенные. Это не смущало Павла, потому, что новая природа имеет силу покрывать всё любовью, как он писал: «… потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим.5: 5). А церквам Галатийским повелевает: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6: 2).

Шестое – это жажда делиться благой вестью с другими. «И тотчас стал проповедывать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий» (Деян.9: 20). Радостную весть спасения человечества с великим торжеством воспел хор Ангелов на Вифлиемских полях (Лук.2: 10-15). И также сердце христианина исполненного Духа Святого не может молчать о спасении данном нам во Христе. Проповедывать благую весть – это повеление нашего Господа.

Седьмой и последний шаг – это как следствие исполнения предыдущих. «А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Иисус» (ст.22). Апостол Павел укреплялся духовно потому, что он научился слышать голос Божий и повиноваться Ему, молитва и пост были дыханием его духовной жизни, посвятив себя на служение и имея постоянное общение с народом Божиим, Павел горел желанием делиться благой вестью. В конце своего жизненного пути он смог дерзновенно сказать: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;» (2 Тим. 4:7).

Сегодня этот вопрос по особенному звучит ко мне и к тебе:

«Господи, а что повелишь мне делать?»

Аминь.

Leave Comment